Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 03 /
Опубликовано: 03 февраля 2015 в 10:22
1    1642

По следам «Оборонсервиса». На месте военных городков будут строить технопарки

Минобороны вместе с Минпромторгом придумали, что делать с ликвидируемыми предприятиями АО «Гарнизон» (бывшее ОАО «Оборонсервис»). На следующей неделе два ведомства планируют подписать соглашение, которое позволит создать индустриальные парки на месте военных спецобъектов. Всего до конца 2016 года планируется создать 20 таких объектов.

«В конце прошлого года Министерство обороны обратилось в Минпромторг с инициативой о создании индустриальных парков на территориях объектов Минобороны, входящих в АО «Гарнизон», которые не используются в военных нуждах и обеспечены соответствующей инфраструктурой», – цитируют  «Известия» директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга Дмитрия Овсянникова. В свою очередь представитель военного ведомства пояснил, что Минобороны ищет новые формы стимулирования экономической активности в современных условиях.

«Создавая индустриальные парки, мы заботимся о сохранении имущественных комплексов предприятий, входящих в холдинг «Гарнизон», повышаем их капитализацию и создаём комфортные для бизнеса производственные и офисные площадки, обеспеченные необходимой инфраструктурой» – отметил источник.

Индустриальный парк – это территория для размещения производства, обеспеченная инфраструктурой и управляемая специализированной компанией, которой в данном случае станет «Гарнизон». Приоритет по размещению в парках получат малые и средние предприятия, участвующие в гособоронзаказе. Им помогут подобрать персонал или обучить имеющийся, а также предоставят разумные условия кредитов в банках-партнёрах АО «Гарнизон». Кроме того, как пояснили в военном ведомстве, Минобороны сможет обеспечить резидентов-участников ГОЗ возможностью работы с военной приёмкой и секретным документооборотом.

За счёт создания комфортных условий для резидентов индустриальных парков – малых и средних предприятий – исполнителей гособоронзаказа, Министерство обороны намерено обеспечить повышение конкуренции и, как следствие, снижение стоимости выполнения госзаказа с усилением контроля за его исполнением.

По завершении строительства инфраструктуры индустриальных парков АО «Гарнизон» сможет стать получателем субсидии из федерального бюджета. Она предоставляется на конкурсной основе управляющим компаниям индустриальных парков в соответствии с постановлением правительства от 9 сентября 2014 года.

В 2014 году из бюджета выделено порядка 600 миллионов рублей на возмещение затрат на проценты по кредитам, полученным в российских банках на капитальное строительство объектов инфраструктуры и промышленности индустриальных парков. До 2017 года Правительство РФ планирует выделять на эти цели более 1 миллиарда рублей ежегодно. Получить субсидию могут только отечественные компании. Сбербанк, Газпромбанк и Внешэкономбанк создали специальные кредитные продукты, в рамках которых они готовы инвестировать до 71 миллиарда рублей.

Что же, главное, чтобы эти деньги не «осваивались» по таким же схемам, как это было при прежнем министре обороны. И чтобы на месте военных городков появились настоящие промышленные объекты, а не «наукокрады», растаскивающие государственное финансирование на сомнительные гранты.

Мы продолжаем следить за проектами индустриального строительства в России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии