Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 03 /
Опубликовано: 03 февраля 2015 в 08:59
5    2037

Леонид Ставицкий: Не приняты исчерпывающие меры по увеличению темпов строительства объектов космодрома

Работы по строительству космодрома «Восточный» должны быть ускорены и упорядочены. Об этом говорилось в конце минувшей недели на совещании в Углегорске, в котором принял участие первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, председатель межведомственной комиссии по координации работ, связанных с созданием космодрома «Восточный», Леонид Ставицкий. Он доложил о результатах работы комиссии, выявленных ей проблемах при строительстве первого этапа космодрома и мерах по их устранению. Эту новость нам передала пресс-служба Минстроя России.

По словам Леонида Оскаровича, анализ деятельности Роскосмоса, Спецстроя России (и подведомственных ему организаций), ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный», задействованных при строительстве первого этапа космодрома «Восточный», выявил проблемы, связанные с заключением госконтрактов и установлению твёрдых цен по части из них.

По поручению Минстроя России, Роскосмос провёл сверку состояния выдачи и отсутствия рабочей документации. Выявлено, что Спецстрою России ещё не выдано 7 процентов от планового количества альбомов документации.

В настоящее время разработан, но не утверждён план-график второго уровня (еженедельный) и не разработан план-график третьего уровня (ежедневный), что не даёт возможность подрядчику вести недельно-суточное планирование.

«Необходимо также определить объём строительно-монтажных работ, которые влияют на своевременную сдачу помещений под монтаж технологического оборудования, – подчеркнул господин Ставицкий. – Не приняты исчерпывающие меры по увеличению темпов строительства объектов космодрома. Строительная готовность помещения под монтаж технологического оборудования отстает от графика.  На сегодняшний день численность рабочих не доведена до требуемой величины». По оценке комиссии по координации работ на «Восточном», необходимо увеличить численность работников вдвое. Также требуется ликвидировать острую нехватку ИТР.

По мнению замминистра, для ускорения и упорядочивания работ, необходимо обеспечить ежедневный контроль за выполнением планов-графиков второго и третьего уровней, организовать постоянно действующую группу проектирования непосредственно на космодроме для оперативного решения вопросов по проектированию до ввода объектов первого этапа в эксплуатацию, разработать и направить в  течение недели в Минстрой России график поставки инженерного и инженерно-технологического оборудования с предложениями по импортозамещению.

Напомним, что в состав первого этапа строительства входит 23 объекта, 20 из которых должны быть сданы в эксплуатацию к июлю текущего года, чтобы пуск ракетоносителя «Союз-2» состоялся в декабре.

Мы продолжаем следить за ходом строительства одного из самых амбициозных проектов нашей страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии