Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 февраля 2015 в 15:59
9    1712

Агентство кредитных гарантий предлагают разогнать за неэффективность

Одно из детищ главы Правительства РФ Дмитрия Медведева – Агентство кредитных гарантий (АГК) попало под огонь критики аудиторов Счётной палаты и депутатов Госдумы. Организация была создана в мае прошлого года по распоряжению премьер-министра для поддержания малого и среднего бизнеса через выдачу госгарантий по кредитам. В капитал агентства было вложено 50 миллиардов рублей. Согласно утверждённым показателям эффективности, агентство должно обеспечить к 2017 году выдачу гарантий агросектору не менее чем на 15 миллиардов рублей, а всего прирост инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий за счёт привлечения госгарантированных кредитов должен составить не менее 400 миллиардов!

Между тем, за вторую половину 2014 года Агентство кредитных гарантий выдало малому и среднему бизнесу всего 212 гарантий по кредитам на общую сумму 1,4 миллиарда рублей. При чиновники из АГК «проели» на своё содержание 205 миллионов рублей. Это следует из справки о деятельности агентства, направленной в комитет Госдумы по бюджету и налогам аудитором Счётной палаты Татьяной Мануйловой.

Как сообщают «Известия», до намеченных цифр Агентству далеко. Сельхозпредприятиям за время существования агентства было выдано всего лишь две гарантии на сумму 35 миллионов рублей. Основная доля выданных гарантий – по кредитам на покупку недвижимости, в частности торговых центров, – сумма выданных гарантий составляет 313 миллионов рублей. Ещё 160 миллионов рублей было выделено на строительство (6 гарантии). Основные деньги предсказуемо осели на банковских депозитах (38 миллиардов рублей) и были вложены в «ценные бумаги» (12 миллиардов рублей).

«Это похоже на какую-то аферу, – уверена первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. – Из бюджета агентству выделяются деньги, на эти деньги оно кредитует бюджет, и бюджет платит проценты. А полученный доход АКГ тратит на своё существование: его штат насчитывает 63 человека. То есть каждый человек выдал за полгода всего лишь по 3 – 4 гарантии. С учётом размера вознаграждения АКГ в 1,25 процента от стоимости гарантии предприниматели не получают никакой выгоды от госучастия: аналогичную ставку они смогли бы получить в банке и без участия государства».

Парламентарии считают, что было бы куда эффективнее превратить 50 миллиардов в прямые гранты под инвестиционные программы для малых предприятий, а не устраивать на них ещё одну кормушку для столичных чиновников. В самом агентстве с такой оценкой не согласны. «Очевидно, что в начале пути любому предприятию требуется разово вложить немалые средства, – жалуется пресс-служба АГК. – При выходе на расчётные показатели – мы ожидаем, что это произойдёт по итогам первого квартала 2015 года – можно будет такие расчеты производить. К этому моменту операционные расходы будут покрываться за счёт комиссионных доходов от пользования гарантией».

Мы продолжаем следить, как в стране в кризисную пору обнаруживаются совершенно неожиданные организации с очень серьёзным бюджетом и сомнительной эффективностью.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии