Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 февраля 2015 в 11:46
14    2778

Кому хотят доверить средства компфондов СРО?

Moody`s понизил долгосрочный рейтинг облигаций ОАО «АИЖК» до негативного уровня, сообщает интернет-портал  OK-inform.ru.

По глобальной шкале международного рейтингового агентства Moody`s Investors Service всем размещенным выпускам корпоративных облигаций ОАО «АИЖК» присвоен долгосрочный рейтинг Baa3, сообщается на сайте Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. По шкале Moody`s это рейтинг негативный. С 19 января 2015 года рейтинги поставлены на пересмотр в сторону дальнейшего понижения.

Данные рейтинговые действия обусловлены ухудшением кредитоспособности России. На фоне неблагоприятного прогноза комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобряет внесенный Минстроем законопроект о наделении Правительства России полномочиями по установлению требований к размещению и (или) инвестированию средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в сфере строительства.

Согласно информации, размещ`нной на сайте Правительства РФ, законопроектом предусматривается возможность приобретения саморегулируемыми организациями в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства за счет средств компенсационных фондов СРО облигаций ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и облигаций с залоговым обеспечением, выпущенных для финансирования приобретения построенных в рамках программы «Жилье для российской семьи» объектов инженерно-технического обеспечения.

Инвесторы используют рейтинги агентства Moody’s для определения кредитного риска при покупке или продаже ценных бумаг. Очевидно, что риски при вложении средств компенсационных фондов СРО в облигации АИЖК, ликвидность которых будет только падать, не обеспечивает сохранность финансовых средств строительных компаний и ставит под угрозу осуществление выплат третьим лицам в случае причинения вреда. Согласно Градостроительному кодексу РФ и закону № 315-ФЗ, компенсационный фонд СРО создан в качестве способа обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами, соответственно, СРО должны обеспечивать эту ответственность.

OK-inform напоминает, что Агентство Moody’s присваивает рейтинги и публикует независимые заключения о кредитоспособности эмитентов и кредитном качестве выпускаемых ими ценных бумаг. Moody's присваивает рейтинги долговым обязательствам банков, корпораций, страховых компаний, фондов доверительного управления, региональных и местных администраций, государств, международных образований. Кроме того, Moody's присваивает и рейтинги структурированного финансирования.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии