Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 30 /
Опубликовано: 30 января 2015 в 15:24
28    3813

Волюнтаризм «декабристов» НОИЗ отзывается эхом судебных процессов

Мы уже неоднократно писали о судах, в которых участвовали так называемые «декабристы» Национального объединения изыскателей (предводитель – Павел Клепиков). Причём, честно говоря, и не вспомнить, выигрывали ли они когда-либо? А вот чреда бесконечных судебных провалов – это да. Вот и ещё одна «картинка с выставки».

16 декабря 2014 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда рассмотрела дело по апелляционной жалобе НП СРО «РОДОС» на решение Кузьминского районного суда города Москвы от 22 октября 2014 года, которым было постановлено: взыскать с с НП «РОДОС» в пользу НОИЗ сумму в размере 166.250 рублей и государственную пошлину в размере 4.525 рублей.

Собственно, озвученная сумма – 166 тысяч – это задолженность НП «РОДОС» по оплате членских взносов за третий квартал 2014 года. (Согласно сведениям ответчика СРО НП «РОДОС» членами данной саморегулируемой организации на 1 сентября 2014 года являлись 133 юридических лица и индивидуальных предпринимателей). В принципе, что тут не ясного?  Партнёрство является членом НОИЗ и обязано уплачивать ежеквартально членские взносы. Тем более, и суд так решил. Но в «РОДОСЕ»  посчитали по-другому. 

Представитель ответчика возражал против заявленных требований, сославшись на то, что размер членских взносов был утверждён только на первый квартал 2014 года. Свою обязанность по уплате членских взносов за третий квартал 2014 года они исполнили путём внесения 165.000 рублей на расчётный счёт ООО «Экрос» согласно договору № 21/04-1 от 21 апреля 2014 года, заключённому Общероссийским негосударственным некоммерческим объединением организаций «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания» в лице члена Совета указанной организации Евгения Тарелкина и ООО «Экрос».

Ответчик также сослался на то, что Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, не утвердил смету расходов НОИЗ на 2014 год, в связи с чем ответчику не понятны предназначение и цели использования поступающих в НОИЗ членских взносов, что косвенно освобождает его от обязательств производить обязательные отчисления на нужды НОИЗ. В силу неопределённости размера членского взноса на третий квартал 2014 года ответчик считает себя освобождённым от обязанности уплаты.

Естественно, доводы про ООО «Экрос», которое было заботливо создано «декабристами» в качестве карманной кассы, никто не принял всерьёз. Тем более об этом свидетельствуют документы. Ведь 165.000 рублей на расчётный счёт ООО «Экрос» были внесены согласно договору № 21/04-1 от 21 апреля 2014 года. Причём согласно «платёжкам», назначение платежа значилось как «оплата членских взносов ОННО НОИЗ за 1 квартал 2014 г. по счёту №18 от 23.04.2014 г.», в то время как спор возник об оплате членских взносов за третий квартал 2014 года. Также материалы дела не содержат доказательств перечисления денежных средств с расчётного счёта ООО «Экрос» на расчётный счёт истца за ответчика за оспариваемый период.

Кроме того, суд обоснованно признал несостоятельными доводы ответчика о том, что Леонид Кушнир является неуполномоченным лицом для распоряжения имуществом НОИЗ, подачи иска, поскольку в соответствии с частью 4 ст. 23 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» изменения, вносимые в сведения, указанные в пункте 1 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», приобретают юридическую силу со дня их внесения в Единый государственный реестр юридических лиц. А согласно выписке из ЕГРЮЛ от 1 июля и от 14. октября 2014 года, лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени НОИЗ, является президент Леонид Кушнир.
 
Так что НП «РОДОС» снова проиграло суд по всем статьям. Вместе с тем очередное фиаско потерпели и «декабристы». Во многом благодаря именно их волюнтаристским действиям возникла такая ситуация. Руководящая группка этого непризнанного движения, которым так и не удалось «свалить» господина Кушнира, попросту подставила рядовых изыскателей. Будет ли этот  урок учтён в создаваемом НОПРИЗ? Этого пока неизвестно, тем более к кормушке лезут всё те же  лица с «декабристским задором».
А мы продолжаем следить за развитием событий в преддверии официального появления нового Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 
Апелляционное определение Московского городского суда
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии