Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 30 /
Опубликовано: 30 января 2015 в 14:33
5    2719

Михаил Прохоров: Для борьбы с кризисом нужна либерализация строительства

Олигарх Михаил Прохоров, прославившийся «ё-мобилем» и идеей о 12-часовом рабочем дне, предложил свою программу по выходу из кризиса. В ней немалую роль отводится и строительству, как отрасли, имеющей огромный экономический мультипликативный эффект. В своей статье в газете  «КоммерсантЪ» он назвал пять главных проблем российской экономики, которые необходимо решить, а заодно попенял экономическому блоку в Правительстве РФ за отсутствие стратегии и нежелание действовать единой командой.

По его мнению, отсутствие стратегии подтверждается беспрецедентной чиновничьей разноголосицей и даже неспециалисты видят, что российская власть не действует как единая команда. Он считает, что экономисты «заблудились в трёх соснах и не могут расставить приоритеты между поддержанием курса рубля, обузданием инфляции и обеспечением экономического роста». Главным же риском для системы управления Михаил Дмитриевич назвал отсутствие в ней руководителей с опытом работы в кризисных условиях, так как оба предыдущих кризиса (1998 и 2008 года) «пришли извне».

Господин Прохоров заявил, что у кризиса-2015 есть свои пять особенностей:

1. Негативные последствия постоянного наращивания издержек и госрасходов: «Базовые тарифы «естественных монополий» выросли в 6 – 11 раз, и эти расходы ложились на потребителя, что закладывало пренебрежение к эффективности в любую из производственных цепочек».

2. Российская экономика зависит от добычи и экспорта энергоносителей не меньше, чем 5 – 10 лет назад, нет резервов роста добычи этих ресурсов, способной компенсировать снижение цен на нефть.

3. Федеральный бюджет ориентирован не на развитие, а на сохранение status quo: «Перекос в сторону военно-социального бюджета советского типа лишь нарастает в условиях противоречия мировому тренду – инвестициям как в человека (в образование и здравоохранение), так и в реальные коммерчески окупаемые и важные для жизни страны проекты».

4. Федеральный центр распределяет 2/3 средств бюджетной системы страны, а такая «вертикаль» лишает низовое звено экономики как денег, так и инициативы.

5. «Мощнейшее дестимулирование хозяйственной активности», к которому привели неразумные структурные преобразования, такие как ускоренный переход к плавающему курсу рубля, повышение процентной ставки и запуск «маховика инфляции».
В итоге Михаил Прохоров бодро заявляет, что переоценка валютных долгов предприятий и банков и платежи по новым кредитам сделают большинство неэкспортных компаний убыточными, а сокращение спроса обесценит их активы. Кредитование же экономики сейчас практически заморожено и вполне вероятно, что долги банков будут расти, а зарабатывать им, кроме операций по дисконтированию долгов, негде.

В соответствии с этими пятью пунктами олигарх сделал вывод, что для выхода из кризиса российской экономике необходима новая стратегия преодоления проблем и новые инструменты. «Во главу угла стоит поставить технологический подход к борьбе с кризисом, связанный с чисткой отраслевых и межотраслевых тромбов и ясной мотивацией людей», – пишет Михаил Дмитриевич, отмечая, что необходимы «чёткие алгоритмы принятия решений», надо «жёстко придерживаться их» и нужен «единый центр сборки решений».

Бизнесмен предложил привлечь к решению проблем экономистов-практиков, успешных региональных лидеров, а также предпринимателей с опытом управления большими системами, снижения издержек и повышения производительности труда. По его мнению, необходимо сместить политические акценты – точка роста должна быть не в секторе энергоносителей, а в земельной политике. «Нужно открыть доступ граждан к ней, максимально ввести её в хозяйственный оборот», – считает политик, отмечая, что «земля – единственная альтернатива доллару и способ снятия излишнего давления на российскую национальную валюту».

Кроме того, необходима либерализация строительства, надо пересмотреть устаревшие СНиПы и стандарты, разработать типовые проекты мало- и многоэтажных домов, возведение которых не требовало бы дополнительных согласований, не взимать земельный налог в период строительства и принять тому подобные методы стимулирования строительной отрасли.

Что касается бюджетной политики, то «экономику не вытянуть только через финансирование оборонки и раздачу социальных пособий», замечает олигарх. «Государство выкачивает из бизнеса всё больше налогов и, вынимая тем самым деньги из успешно работающих проектов, инвестирует в отрасли, мультипликативный эффект в которых минимален. Это – тупиковый путь, – уверен бизнесмен, отмечая, что необходимо вернуться к налоговой системе и налоговым ставкам, существовавшим до 2010 года. – Правительству нужно задуматься о реально масштабном налоговом маневре в 2015 – 2016 годах, а не о его имитации».
Что же, вот такие вполне разумные идеи высказывают близкие к Кремлю столпы крупного бизнеса. Понятно, что промышленников не радует очередное разграбление российской экономики в пользу банкиров и валютных спекулянтов, что подаётся под соусом «антикризисных мероприятий». Вот только хватит ли у них ресурсов для лоббирования своих предложений?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии