Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 30 /
Опубликовано: 30 января 2015 в 10:54
3    2143

Москомстройинвест подсчитал обманутых дольщиков за 2014 год

В 2014 году в реестр обманутых столичных дольщиков, денежные средства которых были привлечены для строительства многоквартирных домов был включён 471 человек.  «В реестр дольщиков вошли физические лица, вложившие денежные средства в строительство 15 жилых комплексов, расположенных в столице, в том числе и на присоединённых территориях. Это объекты по адресам: посёлок Марушкинское, дома 1, 2, 3, 4, посёлок Кокошкино, улица Труда, владение 8, поселок Михайлово-Ярцевское, поселок Шишкин лес, посёлок Воскресенское, деревня Ямонтово, Кастанаевская улица, владение 68, Новогиреевская улица, владение 5 и другие», – сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в Москомстройинвесте.

За 2014 год в ведомство обратились 1.264 человека по 69 объектам, из них отказ получили 772 человека (54 объекта). Основными причинами отказа для включения в реестр является предоставление неполного комплекта документов, отсутствие необходимых правоустанавливающих документов, отсутствие документов, подтверждающих платежи по договорам, осуществление строительства на не предназначенных для этих целей участках, в том числе на землях ИЖС, говорится в сообщении.

К приёму заявлений и документов граждан для включения в реестр Москомстройинвест приступил с 1 февраля 2014 года. Реестр формируется по правилам и критериям Минрегиона России, установленным в соответствии с приказом ведомства № 403 от 20 сентября 2013 года.

Между тем, ясно, что цифра эта гораздо меньше фактической. Для сравнения, количество обманутых дольщиков в Подмосковье на начало 2015 года составляет более 10 тысяч человек. Такую цифру сообщил журналистам руководитель рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн. «По данным рабочей группы в Московской области насчитывается 10.250 пострадавших граждан», – сказал Александр Евсеевич. Ранее подмосковные власти заявляли, что на 1 января 2015 года количество обманутых дольщиков в области должно составить порядка 5,5 тысячи человек.

Господин Хинштейн пояснил, что у рабочей группы с рядом регионов действительно есть расхождение в цифрах. Например, по его словам, Москва заявляет о примерно 1 тысячи обманутых дольщиков, а по данным рабочей группы, их число достигает 5,5 тысячи человек. Однако, подчеркнул он, рабочая группа исходит из установленных общих федеральных критериев, а не из желания местных властей не показывать реальную картину бедствия. В большинстве случаев Минстрой соглашается с нашей точкой зрения, добавил он.

При этом Московская область по итогам 2014 года вошла в число лидеров по вводу проблемных объектов – за год было введено 25 объектов и решена проблема 4.109 граждан.

Мы продолжаем следить за тем, как власти пытаются решить проблему обманутых дольщиков. Хотя пока даже не могут точно подсчитать их количество.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии