Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 29 /
Опубликовано: 29 января 2015 в 16:17
1    1764

Владимир Волков: В Мордовии знают, как поддержать строителей и одновременно повысить рождаемость

Пока столичные финансисты ломают голову над тем, как выручить жертв валютной ипотеки, власти Мордовии вспомнили об участниках ипотеки обычной. Отныне в регионе появление в семье четвёртого ребёнка будет автоматически освобождать родителей или усыновителей от уплаты взятого ранее ипотечного кредита.

Такое заявление сделал глава Республики Мордовии Владимир Волков, обращаясь с посланием к депутатам Госсобрания региона.

«В этом случае долг будет списан полностью. А появление на свет третьего малыша уменьшит ипотечное бремя на 30 процентов. Новые правила начнут действовать уже в текущем году», –цитирует  «Российская газета» главу региона. Следует отметить, что наличие детей в семье при оформлении социальной ипотеки учитывалось здесь и раньше. Так, по местным нормативным актам, действовавшим с 2003 года, при рождении первого и второго ребёнка сумма взятого займа погашалась на десять процентов, третьего и четвёртого – на 20, а с появлением пятого наследника родителям полностью прощали долг.

От количества ребятишек в семействе напрямую зависит и сумма регионального материнского капитала в республике. На сегодня с учётом индексации его размер составляет 111 тысяч рублей – за рождение или усыновление третьего малыша, за четвёртого - 133 тысячи, за пятого и последующего– 166 тысяч рублей, причём выплачивается такая «премия» за каждого ребёнка. За два года действия закона о региональном маткапитале в РМ его получили уже 2100 семей.

Для Мордовии меры поддержки многодетных особенно актуальны – по уровню рождаемости республика стабильно занимает последнее место среди регионов Приволжья. Хотя обнадёживающие тенденции налицо: так, за последнее десятилетие этот показатель здесь вырос на 20 процентов.

В перспективе региональные власти намерены сделать ещё ряд важных шагов в этом направлении. Так, «дорожной картой» минсоцзащиты РМ предлагается ввести материнский капитал для молодых мам – в возрасте до 25 лет. Дополнительную помощь получат и студенческие семьи: запланированы такие меры, как выделение молодожёнам отдельных комнат в общежитиях и выплата им пособий в размере республиканского прожиточного минимума.

Всё это делается для того, чтобы молодые пары не откладывали рождение первенца на потом. А чтобы появление на свет малыша не мешало полноценной учёбе родителей-студентов, при мордовских вузах появятся ясли.

Между тем, едва ли предложенные меры будут иметь значительный эффект для строительной отрасли региона. Как-никак, нужно быть очень решительным человеком, чтобы, имея за спиной кредитное бремя, заводить столь многочисленное по нынешним меркам семейство...

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии