Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 29 /
Опубликовано: 29 января 2015 в 14:42
1    2032

​Кошмарившего строителей чиновника-кокаиниста приговорили к 9 годам колонии

Похоже, что компания по борьбе с коррупцией, о возможности которой ранее упоминал сайт ЗаНоСтрой.РФ, начала набирать обороты. И, что не может не радовать, наконец-то коррупционеры стали получать реальные сроки, а не отделываться выговором.
Так, 27 января в городском суде Ноябрьская (Ямало-Ненецкий автономный округ) был оглашён приговор чиновнику местной администрации Александру Горбаню.
«Следствием и судом установлено, что обвиняемый в период работы с 1 июня 2012-го по 3 сентября 2013 года, работая в должности директора МУ «Дирекции муниципального заказа», расположенного в городе Ноябрьске, получал взятки за действия, связанные с использованием его служебного положения», – цитирует  ИА Накануне.ру пресс-службу СУ СКР ЯНАО.

В частности, как уточнили в ведомстве, он получил от руководителей строительных организаций четыре взятки в размерах от 550 тысяч до 9 миллионов рублей за содействие взяткодателям в победе на аукционе, заключение контрактов на строительные работы, а также за не создание препятствий при исполнении контрактов и принятии работ. Эти факты были выявлены в результате проведения совместных с сотрудниками УМВД России по ЯНАО мероприятий.

Согласно приговору суда, мужчина получил девять лет колонии общего режима и штраф в сумме 25 миллионов рублей.
Кроме своих коррупционных похождений господин Горбань успел засветиться и в «кокаиновом скандале» в декабре 2013 года. Тогда в его кабинете во время следственных действий по делу об экономических преступлениях нашли сверток с наркотиками.
По версии следствия, чиновник периодически закрывался у себя в кабинете и принимал дозу: «под кайфом» подчинённый главы городской администрации общался с посетителями и подписывал документы. В итоге Александр Николаевич отделался штрафом в пять тысяч рублей (!) за употребление наркотиков. Перед новым годом чиновника уволили. Но, спустя некоторое время, он восстановился через суд. Впоследствии он всё же покинул свой кабинет.

В рамках нынешнего процесса он обвинялся в получении крупной взятки через посредника (ч.5 ст. 290 УК РФ), а также в том, что он трижды получил взятку (снова через посредника) уже в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ).
Между тем пока отдельные посадки не улучшили ситуацию с госзаказом. Как сообщает  Интерфакс, вчера Президент России Владимир Путин констатировал отсутствие существенной экономии средств, выделяемых на госзакупки, и поручил Счётной палате ещё раз проанализировать эту сферу.

По его словам, «вопреки здравому смыслу и экономическим реалиям отдельные государственные и муниципальные структуры продолжают закупать товары по явно завышенной, неадекватной цене, «отодвигают от контрактов» отечественных производителей, используют госсредства для приобретения предметов роскоши».

Непростая ситуация, считает Глава государства, должна стать «стимулом для сведения к минимуму или нулю нарушений при расходовании бюджетных средств». «А ещё лучше – вообще устранить все изъяны и нарушения, которые, к сожалению, пока имеют место», – сказал Владимир Владимирович и призвал Счётную палату взять под контроль укрепление бюджетной дисциплины – совместно с ОНФ и другими общественными организациями.

«В целом следует и дальше ужесточать контроль за расходованием средств при госзакупках и закупках госкорпораций, компаний с госучастием, совершенствовать работу контрольно-надзорных органов на местах, обеспечить внедрение современных технологий, выстраивать диалог с гражданским обществом», – сказал Владимир Путин, выступая на коллегии Счётной палаты.

Мы продолжаем следить за тем, как проходит борьба с коррупцией. В том числе и в строительной сфере.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии