Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 29 /
Опубликовано: 29 января 2015 в 11:43
28    2966

Как дальневосточные строители со своим губернатором пообщались

Недавно мы  рассказывали о том, как лидер дальневосточных саморегуляторов Валерий Мозолевский поздравил губернатора Сахалина Александра Хорошавина с Новым Годом. Поздравил весьма основательно, на восьми страницах по пунктам изложив проблемы строительной отрасли региона и пригласив власть к диалогу для решения этих задач.

То ли господин Хорошавин привык читать такого рода поздравления, то ли сыграла свою роль неиссякаемая энергия Валерия Павловича, но уже 23 января состоялась встреча представителей строительного сообщества Сахалинской области с главой региона. Присутствовали на ней руководители министерств и ведомств Сахалинской области, главы муниципальных образований, представители единственной строительной СРО Сахалинской области – НП СРО «Сахалинстрой», филиалов СРО других субъектов Федерации, а также руководящий состав строительных компаний.

Главная тема была, в общем-то очевидна – как выживать в кризисный год.  При том, что планы по строительству администрация региона сокращать не намерена. Как отметил в своём вступительном слове Александр Вадимович, в период 2015 – 2017 годов в Сахалинской области предстоит построить порядка семнадцати детских садов для детей от года до трёх лет, 24 школы, 20 крупных объектов в сфере здравоохранения, около 300 объектов для отраслей культуры и спорта. Также запланированы работы по реконструкции площадей и скверов. Всего на эти цели в областной инвестиционной программе заложены средства в объёме более 116 миллиардов рублей.

Однако, оценивая усилия властей, строители настроены весьма скептически – до начала финансирования работ нужно ещё суметь сохранить предприятия. Одновременно с обвалом рубля не заставило себя ждать общее удорожание строительных материалов и оборудования. Затраты строителей начали выходить за пределы смет, составленных по устаревшим расценкам.
Как отметил губернатор, по федеральным прогнозам в первом квартале этого года ожидается рост цен на электротовары – 15 – 20 процентов; технологическое оборудование – 50 процентов; окна ПВХ – 7 – 10 процентов; цемент – 40 процентов; сантехника – до 10 процентов и так далее. Господин Хорошавин отметил, что все эти факторы привели к тому, что исполнение контрактов на строительство жилья объектов социальной сферы, которые заключены были ранее, в основном – в 2014 году, стали более дорогостоящими.

Понятно, что строителям от губернаторского понимания легче не становится. Другое дело – начать авансирование контрактов, о чём давно уже говорят и подрядчики и саморегуляторы. Как рассказала заместитель председателя правительства Сахалинской области Елена Ивашова, постановлением регионального правительства от 12 декабря 2014 года № 668 предоставлено право получателям областного бюджета предусматривать авансовые платежи в размере до 30 процентов от суммы договора, но не более 30 процентов лимита. Эта возможность относится к контрактам на сумму свыше 100 миллионов рублей, поэтому малый бизнес вновь оказывается не у дел.

Вопрос авансирования контрактов до 100 миллионов рублей отводится на усмотрение заказчика. Аванс может быть предоставлен, но на него подрядчик должен дать обеспечение в виде банковской гарантии, размеры платежей банкам за  которые, как позже выяснилось из доклада министра экономического развития Сахалинской области Сергея Карпенко, в связи с общим ухудшением экономической ситуации критически увеличены и достигают 10 процентов годовых. Напомним, что ранее банковская гарантия предоставлялась под 1 – 2 процента годовых. То есть, опять никаких хороших новостей для небольших строительных компаний.

Говорили и про создание службы единого заказчика. И здесь местным строительным чиновникам пришлось выслушать про себя много «ласковых слов» от лидера дальневосточных саморегуляторов. Валерий Павлович напомнил про прямое поручение Президента России Владимира Путина и про слова главы Минстроя Михаила Меня, который назвал службу единого заказчика в строительстве «абсолютно верным решением, позволяющим экономить государственные средства». «А что для этого сделано или делается до сих пор на Сахалине?  – спросил у участников господин Мозолевский. И лаконичного ответил: – Ничего не сделано!».

При том, что о создании такой службы строители, проектировщики и изыскатели Сахалина просят уже более пяти лет и открыто обратились к губернатору в конце 2014 года. При этом страдают заведующие детсадами, директора школ, детских домов и других областных и муниципальных учреждений. Однако строительные чиновники региона не торопятся выполнять ни президентские наказы, ни прямое поручение губернатора правительству области, сделанное ещё в 2012 году.

То же касается процесса мониторинга цен на оборудование и материалы, под который, по мнению строительного сообщества, должен быть создан отдельный отдел при министерстве строительства. Строители настаивают, что анализировать необходимо не менее 300 позиций и вести эту работу постоянно, особенно в кризисное время.

Депутат Сахалинской областной Думы, экс-председатель правления НП СРО «Сахалинстрой» Андрей Залпин отметил, что сегодняшняя ситуация во многом напоминает 2007 год, когда от подрядных сил зависело расселение пострадавших в Невельском землетрясении. В качестве выхода для тех компаний, которые уже сейчас попали под удар ослабления национальной валюты, депутат островного парламента предложил перенять практику шельфовых проектов, при которой существует два базиса расчеты с подрядчиком: по фиксированной цене и по рыночной. Александр Хорошавин отметил, что со стороны правительства Сахалинской области данная законодательная инициатива получит всю необходимую методическую поддержку.

Руководитель члена НП СРО «Сахалинстрой» – ООО «Шадан» Владимир Тишков акцентировал внимание на проблемах неравномерной загруженности подрядчиков в течение года. В условиях трехгодичного планирования, заказчики почему-то продолжают устанавливать сроки проведения работ, начиная с апреля. При этом, в течение первого квартала каждого года компании традиционно простаивают без объёмов. Это вынуждает руководителей отпускать кадры в бессрочные отпуска, а то и вовсе закрываться.

В завершении встречи губернатор заверил участников, что изучит все представленные предложения на предмет включения в комплекс антикризисных мер региона.

Мы продолжаем следить за тем, как строители и саморегуляторы пытаются найти общий язык с региональными властями.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии