Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 28 /
Опубликовано: 28 января 2015 в 14:39
56    4738

Кто остановит неуловимые, богатые и влиятельные СРО-фантомы?

Помните старую невесёлую шутку о том, что силовые органы предпочитают ловить не бандитов, а обычный людей – потому что их больше и они не сопротивляются? Как в каждой шутке, в этой есть своя доля правды. Достаточно вспомнить, с какими нарушениями СРО обычно борются те, кому это положено служебным положением, то есть – Ростехнадзор и Национальные объединения. Правильно, с теми, которые проще всего обнаружить. На первом месте здесь информационная открытость. Зачем разбираться в головоломных бухгалтерских и организационных документах, если можно спокойно сидеть в уютном кабинете да сверять сайты на предмет соответствия.

Типичная иллюстрация такого подхода на днях  появилась на портале НОИЗ. Председатель Совета партнёрства изыскателей СРО НП «Центр объединения изыскателей «СФЕРА-А» Илья Константинов объясняется после очередной выездной проверки РТН. Ревизоры аккурат после Нового года наведались в гости к господину Константинову сотоварищи и выявили «серьёзные недостатки» в их деятельности, да ещё и к административной ответственности привлекли. А чтобы уж совсем стыдно стало нарушителям, ещё и на сайте родного НОИЗ соответствующую  заметку напечатали. Видимо, чтобы коллеги для пущей острастки заклеймили позором проштрафившееся СРО, а потенциальные клиенты, поискав информацию о «Сфере-А» на официальном сайте Объединения, потеряли всякую охоту связываться с этим партнёрством.

Что же такого страшного сделал уважаемый Илья Ильич? А дело в следующем. Кроме партнёрства СРО НП «Центр объединения изыскателей «СФЕРА-А» существуют партнёрства строителей, проектировщиков и энергоаудиторов с аналогичным названием. Все они успешно работают, выдают допуски и соблюдают законы. При этом зарегистрированы по одному адресу и друг с другом взаимосвязаны, что нарушением не является. Однако тут и появились некие нюансы, не ускользнувшие от бдительного ока. По результатам проверки Северо-Западным управлением Ростехнадзора было выявлено следующее нарушение требований информационной открытости: «НП ЦОИ «СФЕРА-А» был создан и ведётся сайт, в электронный адрес которого включено доменное имя: http://sferasro.ру. Однако права на доменное имя http://sferasro.ру принадлежат саморегулируемой организации Некоммерческому партнерству «Центр объединения строителей «СФЕРА-А».

Иными словами, для удобства участников, вместо четырёх сайтов саморегуляторы создали один, на котором и была собрана вся информация. Именно этот факт РТН признал нарушением части 1 статьи 7 Федерального закона №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». И именно за эту провинность СРО было привлечено к административной ответственности и вынесено на «доску позора» с многозначительными формулировками.

Что тут скажешь – закон, конечно, соблюдать надо, даже в мелочах. Но вот вам, для контраста, другая картина. На Совете НОСТРОЙ 22 января отдельной темой оказалась ситуация с СРО «Регионстройсервис». Однако не спешите искать информацию о этом партнёрстве в интернете – собственного сайта у него нет. Зато можно обнаружить множество ссылок на консалтинговые компании-посредники, которые торгуют их допусками.

Как рассказал на заседании Совета руководитель Аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус, зарегистрирована эта организация была ещё в 2010 году, но с тех пор не заплатила ни рубля взносов в НОСТРОЙ, у неё нет своего сайта, телефоны, указанные в регистрационных документах, недействительны, также, как и юридический адрес! То есть, с 2010 года эту СРО не могут найти ни НОСТРОЙ, ни Ростехнадзор.

При этом есть все основания предполагать, что деятельность свою компания успешно ведёт, продавая цветные бумажки через посредников. В итоге Совет принял решение начать в отношении этой СРО процедуру, предшествующую утверждению Советом Объединения заключения об исключении сведений о некоммерческом партнёрстве из государственного реестра саморегулируемых организаций.

В общем, что можно сказать – молодцы ностроевцы, решили-таки исключить из реестра неуловимую организацию, которая четыре года успешно стригла денежки со строителей. А вот куда смотрел РТН всё это время – не очень понятно. Или, если нет сайта, значит, нет и проблем с информационной открытостью? Или найти не смогли? Но вот же – любо дорого смотреть, как быстро удалось прижать «к ногтю» господина Константинова из «Сферы-А» за мелкое нарушение.

Между тем, ещё два года назад Лариса Баринова, тогда первый заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ, била тревогу: только в Москве насчитывается порядка двух десятков СРО, которые никто найти не может. А может быть, плохо искали? Может быть, выскажем крамольную мысль, не так уж мешали ностроевскому начальству СРО-фантомы? Во время тех же Съездов представители или люди с доверенностями от фантомных СРО появлялись регулярно. И голосовали! А потом их снова не могли найти.

Более того, подобные СРО, как считают эксперты, могут выполнять функции кредитных учреждений. Напившись деньгами строителей и не зная, в отличие от легальных партнёрств, никакого контроля и никаких расходов, они могут спокойно заниматься банковскими операциями. Например, тем же микрокредитованием, рынок которого на сегодняшний день также практически бесконтролен.

Так что речь идёт не о каком-то отдельном юридическом казусе, а о крупном теневом секторе, за который пока никто так и не решился приняться. Почти двадцать фантомных СРО в одной столице, действующих под неким непонятным прикрытием и голосующих на Съездах представляют собой ощутимый ресурс. И было бы наивным предполагать, что руководители Нацобъединений и РТН ничего не знают об их существовании.

Неужели и дальше мы увидим лишь имитацию борьбы, когда такие компании будут по одной зачищать на заседаниях Совета? И где гарантии, что новые головы у гидры не нарастут быстрее, чем ностроевцы рубят старые.

Мы продолжаем следить за процессами в практически неизученном пока теневом секторе СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии