Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 28 /
Опубликовано: 28 января 2015 в 11:44
19    2688

Партнёры на бумаге или Кому нужны «договорняки» НОСТРОЙ

Национальное объединение строителей за прошедшие пять лет подписало 58 российских и международных соглашений о сотрудничестве с органами федеральной и региональной власти России, крупными компаниями, отраслевыми объединениями, научными центрами и общественными организациями. Об этом с гордостью  сообщает официальный сайт НОСТРОЙ и для пущей убедительности приводит полный список номинантов, которые удостоились подобной чести.

Действительно, понять по каким критериям НОСТРОЙ выбирает себе партнёра для подписания очередного «соглашения о сотрудничестве», весьма затруднительно. Судите сами. Например, в подписантах числятся 27 субъектов Российской Федерации. Хотя, на самом деле 24, ибо города Орёл, Воронеж и Тверь субъектами РФ не являются. Ну, может быть, в НОСТРОЙ этого не знают, как не в курсе того, что субъектов в России гораздо больше, чем 24 или 27. Поэтому возникает закономерный вопрос, а почему вот с Ярославской областью подписано соглашение, а с Ивановской или Вологодской нет?!

И каким образом это может сказываться на взаимоотношениях (если такие возникнут) НОСТРОЙ и субъектов? То есть, хочется элементарно понять, «в чем прикол» для региональных администраций, заключивших договор НОСТРОЙ? Какими преференциями они обладают? Чего конкретно НОСТРОЙ для этих регионов за пять лет сделал? Или всё ограничивается исключительно подписанием бумаг под щёлканье фотокамер и аплодисменты приглашённых на эту загадочную церемонию? Ведь всё делается с большой помпой и пламенными речами первых лиц, заверяющих друг друга чуть ли не в любви до гроба.

Возвращаясь к списку, с удивлением можно отметить, что Тверь и Тверская область имеют с НОСТРОЙ два отдельных договора (наверное, это самый любимый субъект у ностроевских чиновников). В то же время, можно сказать «колыбель саморегулирования», город (где функционируют очень серьёзные СРО, которые покруче московских будут) Санкт-Петербург не заслужил подписания персонального соглашения.

То же самое касается министерств и ведомств. В заветный список НОСТРОЙ их попал буквально пяток. Почему же Минобразования РФ или Федеральная антимонопольная служба оказались ностроевцам милее МЧС и ФСБ?! Или с ними без договора никто не будет сотрудничать – не понятно. Аналогичные вопросы возникают к списку избранных организаций и международных партнёров, среди которых значатся немцы, финны, испанцы и белорусы. Чё, всё? Мир на этом кончился?! Других стран мы не знаем?

Может, конечно, в этом есть какой-то тайный смысл, но нам его явно не осознать. Версия о том, что «не до всех дошли руки», выглядит неплохо. Но не означает ли это, что в последующие пять лет НОСТРОЙ заключит как «под копирку» ещё 58 или 158 договоров? При этом, ответов на ключевые вопросы «зачем» и «кому это нужно», мы рискуем так и не найти. Знатоки Градостроительного кодекса, наверняка, подскажут, является ли подобная деятельность основной функцией НОСТРОЙ.

Забавно, что накануне 27 января  состоялась рабочая встреча руководства НОСТРОЙ и Союза строительной промышленности Финляндии (участники этой встречи запечатлены на снимке).

Как раз из того самого списка. А теперь посмотрим, как итоги мероприятия прокомментировал председатель комитета по международным отношениям НОСТРОЙ Азарий Лапидус. Вот, цитата: «На состоявшейся встрече была высказана заинтересованность во взаимодействии по различным направлениям развития...». Прочитайте эту фразу, пожалуйста, ещёраз. Медленно, проговаривая каждое слово... Разве не красота?! Ну, и как ещё один итог международных ностроевско-финских посиделок – делегацию НОСТРОЙ теперь ждут в Суоми. Так сказать, с ответным визитом.

Вы ещё не чувствуете как улучшается российское саморегулирование? Тогда возвращаемся к официальному пресс-релизу. В нём нам обещают, что «НОСТРОЙ в 2015 году продолжит активную работу по выстраиванию плодотворного сотрудничества с различными российскими и международными государственными и общественными структурами, а также с бизнес-сообществом для улучшения ситуации в отечественной строительной отрасли».

Напоследок, возникла совершенно спонтанная идея. Почему бы редакции ЗаНоСтрой.РФ не вспомнить о старом журналистском приёме «испытано на себе»? Может быть, заключить с НОСТРОЙ договор о сотрудничестве и, наконец-то, узнать, в чём оно заключается? Даёшь партнёрские взаимовыгодные отношения!

Ждём ответной реакции из Национального объединения строителей.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии