Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 27 /
Опубликовано: 27 января 2015 в 14:06
30    3577

Прощай ишинг! Да здравствует новая система профобразования в НОСТРОЙ!

Одним из самых сомнительных направлений деятельности Национального объединения строителей многие эксперты называют именно образовательную систему. Казалось бы, что тут плохого? Необходимость повышения квалификации строителей (а также изыскателей и проектировщиков) признают все. Вот и недавняя Стратегия развития отрасли до 2020 года, предложенной Минстроем, отводила этому фактору одно из ключевых мест. И хотя сам по себе документ был признан специалистами «сырым и непроработанным», важность работы в сфере образования не оспаривалась. Оно и понятно – нельзя без грамотных специалистов говорить не то, что про инновации, но даже про сохранение сегодняшнего уровня развития отрасли.

При этом, только ленивый не обрушивался на НОСТРОЙ с критикой, причём, критикой весьма справедливой. И редакция ЗаНоСтрой.РФ не оставалась в стороне, подробно  рассказав про анатомию «образовательного спрута», когда под фактическим прикрытием Национального объединения живут и крепнут мошеннические конторы, беззастенчиво торгующие корочками. Возник и специфический  термин «ишинг» – по имени главного «образованского» антигероя Александра Ишина, вице-президента и по совместительству главы комитета по профобразованию в НОСТРОЙ.

Ну, а то, что перо журналистов могло описать лишь в общих чертах, по полочкам разложил профессионал – наш эксперт Евгений Карант, в трёх частях обширнейшего исследования описав «технологии обмана и хроники пикирующего образования в НОСТРОЙ». Неоднократно критически высказывался по поводу деятельности господина Ишина и лидер дальневосточных саморегуляторов Валерий Мозолевский, который отстаивал свою точку зрения не только в информационных баталиях, но и в письмах к руководству Нацобъединения. Наши читатели – профессионалы строительного саморегулирования, в общем, тоже высказали «пару ласковых» в адрес существующих порядков.

И вот, как это и водится в России, революция пришла не снизу, а сверху. По крайне мере, есть все основания полагать, что уже на X Съезде НОСТРОЙ будет принято решение, которое кардинально перекроит всю образовательную систему, курируемую Нацобъединением. Что же нас ожидает?

Как сообщил источник ЗаНоСтрой.РФ, правки на сей раз будут отнюдь не косметическими. Во-первых, произойдут изменения на уровне комитетов. Новый комитет, курирующий вопросы образования, будет собран из трёх ныне существующих – комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров (возглавляет Михаил Воловик), комитета по профессиональном образованию (председатель Александр Ишин) и комитета по поддержке малого бизнеса (под руководством Дмитрия Молчанова). Главой нового «умощнённого» комитета ностроевское руководство предположительно видит Азария Лапидуса, человека весьма энергичного и к строительному образованию имеющего отношение самое непосредственное. За господином Ишиным, в качестве компенсации, пусть и слабой, сохранят кураторство образовательными программами на уровне вице-президента.

Во-вторых, по стране будет проведено великое отделение «козлищ» от «агнцев». Под вторыми будут пониматься образовательные структуры, которые ныне существуют при СРО, в том числе многочисленные учебно-курсовые комбинаты и аттестационные центры. Им простят кое-какие прежние шалости, вроде подготовки бульдозеристов по почте и разрешат работать дальше, при условии соблюдения новых правил игры. А вот с «козлищами», то есть, самостоятельными организациями, занимающимися торговлей корочками и не связанными ни с какими СРО, разговор будет простой. Их сотрудникам предстоит самим пройти переквалификацию и поискать себе новое место работы – дворниками, таксистами или продавцами жетонов в метро. По крайне мере, дальше зарабатывать на «корочках» таким фирмам не дадут, будет создана новая структура, кровно заинтересованная в упорядочивании рынка.

Наконец, третье и самое главное. Той самой новой структурой станет некая автономная некоммерческая организация дополнительного образования при Национальном объединении строителей, которая займётся организацией образовательных процессов. Рабочее название этого органа звучит вполне солидно – Академия НОСТРОЙ.

Как рассказал наш источник, задача, поставленная перед Академией, будет одновременно и сложна, и проста. Требуется, не изобретая велосипед, собрать работоспособную модель из уже существующих модулей. Что это за модули? Есть строительные вузы, которые уже имеют хорошие образовательные программы, но лишены клиентской базы, которым эти программы можно предложить. Есть СРО и аффилированные с ними образовательные центры, у которых есть потенциальных клиентов, но собственные учебные продукты весьма сомнительного качества. Есть НОСТРОЙ и РСС, наделённые огромными полномочиями по работе в сфере профессионального образования, но не имеющие ни базы клиентов, ни обучающих программ. Вот этим-то хором и предстоит дирижировать новой Академии, чтобы в итоге получился достойный «Gaudeamus igitur», а не привычный уже «реквием» по российской строительной отрасли.

Предполагается, что академию возглавит Ректор, в качестве единоличного исполнительного органа, а в помощь ему будет Наблюдательный совет, как высший коллегиальный орган управления. И членов совета и ректора будет назначать НОСТРОЙ, как единственный учредитель АНО. По информации наших источников, кандидатуры членов Совета уже представлены руководству НОСТРОЙ и прошли процедуру согласования. Имя ректора пока загадка, а возможные варианты нас попросили не разглашать.

Во всяком случае, кто бы ни стал у руля вновь создаваемой Академии, ему предстоит решить немало организационных вопросов. Реализацию образовательных программ в Академии предполагается осуществлять как в очной, так и в заочной формах с использованием дистанционных образовательных технологий в порядке, предусмотренном Приказом Минобрнауки от 9 января 2014 года № 2. При этом предполагается широко использовать предусмотренную статью 15 Закона об образовании в РФ сетевую форму реализации образовательных программ, которая предусматривает участие в реализации этих программ на договорной основе других образовательных организаций, а также научных и иных организаций, обладающих ресурсами, необходимыми для осуществления образовательной деятельности. Тут-то и будут востребованы услуги образовательных «агнцев» СРО, которым, если они захотят работать дальше, придётся работать с Академией.

Для своей работы АНО сможет использовать существующие ныне и разрабатываемые ресурсы НОСТРОЙ. Так, педагогический коллектив может быть сформирован в том числе за счёт многих непосредственных разработчиков стандартов НОСТРОЙ. Наличествует база учебно-методических пособий, в которые с незначительными усилиями могут быть переработаны стандарты НОСТРОЙ. Создана и успешно функционирует информационно-образовательная среда на базе Национальной информационной системы по строительству (в рамках действующего тройственного Соглашения об информационном сотрудничестве между НОСТРОЙ, НИИСФ и ЗАО «Новое» – администратором Национальной информационной системы по строительству). Для итоговой аттестации можно было бы применять пресловутую ЕСАшечку, переписав её базу данных. Наконец, для подтверждения соответствия квалификаций выпускников профессиональным стандартам или иным общероссийским квалификационным требованиям, как нельзя лучше, могла бы подойти созданная для совершенно других целей и фактически брошенная в настоящее время на произвол судьбы Система добровольной оценки соответствия (СДОС), на которую НОСТРОЙ затратил гигантские средства.

Понятно, что работа по разгребанию авгиево-ишинских конюшен грядёт немалая. По словам специалистов, тестовые задания, с помощью которых в настоящее время подтверждается квалификация специалистов, позволяют 90 процентов из них примерно с одинаковыми, высокими результатами проходить тестирование без какой-либо предварительной подготовки. А значит, предстоит на порядок повысить сложность тестирования, для того, чтобы его прохождение стало не простой формальностью, а реальным показателем высокой квалификации. Упор в них планируется сделать на количественной оценке знаний специалистами правил выполнения работ с применением новейших технологий, а также умений ориентироваться в различных ситуациях, которые могут возникать в практической деятельности. Своего рода лабиринт из смертельных ловушек, который должен был пройти на выпускных экзаменах послушник монастыря Шаолинь. Только при этих условиях сертификат образовательных программ НОСТРОЙ становится действительно ценной бумагой, а не фиговым листком.

Предстоит законодательно закрепить значение среднего балла специалистов строительной организации, чтобы это стало весомым фактором при проведении предквалификации при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.

Необходимо будет пересмотреть ныне существующий Реестр образовательных организаций НОСТРОЙ, из которых добрая половина вообще не имеет лицензии на образовательную деятельность. А злая половина ещё и попала в этот список за пару дней до своего оформления как юрлицо.

Какова же цена вопроса для всех указанных преобразований? По предварительным оценкам, создание Академии потребует дополнительного финансирования порядка 3 миллиона рублей (включая расходы на регистрацию Академии как юридического лица, на получение лицензии, на разработку официального сайта Академии и на разработку наиболее востребованных образовательных программ). Эта строка будет включёна в пункт 4. Сметы «Профессиональная подготовка и аттестация» подпунктом «Расходы на создание Академии». Плюс на АНО будут перекинуты деньги, ныне предусмотренные на прокорм ЕСАшечки (5 миллионов рублей) и на разработку методических материалов для системы дополнительного профессионального образования (ещё 8 миллионов рублей).

Годовой доход от реализации Академией образовательных программ при среднерыночной плате за обучение порядка 10 тысяч рублей ожидается порядка 500 миллионов рублей. Это те самые деньги, которые сейчас успешно осваивают стихийные торговцы корочками.

Таким образом, уже на X Съезде НОСТРОЙ участникам будет представлена принципиально новая структура системы профессионального образования под эгидой Нацобъединения.

Мы продолжаем следить за реформами в Национальном объединении строителей.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии