Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 27 /
Опубликовано: 27 января 2015 в 09:43
21    3344

Жить или не жить? Фарс о саморегулировании в двух актах

В редакцию пришло письмо от одного из наших читателей с предложением опубликовать... пьесу. Однако прочитав это творение, мы решили, что с ним должны познакомиться и все наши читатели. Итак...

Действие происходит в гостинице «Татьяна» на круглом столе НОПРИЗ 23 января 2015.

Первый акт: жить!

Очень представительный и солидный президиум: президент Михаил Посохин, московский организатор Виктор Новосёлов, хозяин группы «СРОГЕН» Анвар Шамузафаров. В начале Михаил Михайлович сообщил всем присутствующим о состоявшемся Совете НОПРИЗа с участием заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Юрия Рейльяна и директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Елены Жуковой, двух временно-постоянных членов Совета Павла Клепикова и Анвара Шамузафарова. На этом Совете, по словам господина Посохина, «там много всякого важного решили». Правда, не уточнил чего именно такого важного. Далее ведущий предложил высказаться в свободной форме об Уставе и других делах и документах НОПРИЗ.

Первым вырвался на сцену Игорь Мещерин, который предложил изменить Устав НОПРИЗа, дополнив требования к членам Совета 10-летним профессиональным опытом в проектировании или инженерных изысканиях, а также дополнительными тремя годами работы в СРО. Активист нефтегазового сектора также предложил избирать двух первых и четырёх «обычных» вице-президентов, подчеркнув, что не зря тянул три года лямку вице-президента НОИЗа, безвременно канувшего в НОПу. Не преминул он напомнить всем, что он тоже «…как бы изыскатель» и предложил ввести главу о защите изыскателей. В заключение кандидат от газовой монополии предложил отдать изыскателям аж 10 квот. С довольным видом, как будто хлебушка голубям насыпал, на этом первый оратор свою речь закончил. Зал зашелестел. Президент строго посмотрел на выступающего, и Игорь Викторович ответил ему лукавой улыбкой. Дальше началась политинформация Михаила Михайловича, которой он внятно и убедительно доносил суровую правду о нашем трудном недалёком будущем. И в этот наиболее драматичный момент, я всеми фибрами души почувствовал, что всех ждут весьма крупные членские взносы.

Тем временем, неуверенной походкой, немного скособочась, в зал вошёл некто в свитере и с кудрявыми лохмами, на что мой сосед даже крякнул: «Щас будет шоу!». Он почти не ошибся: этим некто оказался Михаил Богданов (экс-руководитель ПНИИИС, президент крупнейшей изыскательской СРО «АИИС»). Публика затихла и насторожилась. Михаил Игоревич хотел было сесть на первый ряд, но там бдительно занял место его давнишний «друг» президент НОИЗ Леонид Кушнир.

«Рядом с этим я сидеть не буду!», – сказал господин Богданов и ринулся было на второй ряд, но нарвавшись на суровый взгляд помощника Леонида Кушнира, отступил к третьему ряду и нагло занял место ещё стоящего на сцене Игоря Мещерина. Заслушав непродолжительное время политинформацию Посохина, Михаил Игоревич выкрикнул в духе «Короче, Склифосовский! Мне некогда», но Михаил Михайлович ему чего-то твердо и веско сказал, после чего буян на какое-то время затих. Свой спич новоизбранный президент НОПРИЗ окончил, как и полагается, оптимистично: главное, что мы есть и саморегулирование будет. Настроение как-то сразу само собой повысилось. Какой всё-таки хороший у нас президент!

О главных направлениях «партии и правительства» дальше рассказывал серый кардинал Анвар Шамузафаров. Он поведал о коварстве Елены Жуковой из Минстроя России, которая, по всей видимости, находясь в сильной зависимости от неких СРОшных «манагеров» из Питера, резко выступила против введения критерия наличия профильного высшего образования для членов Совета. Как бы невзначай Анвар Шамухамедович отметил, что высшего образования нет у всем хорошо известных Сергея Афанасьева и Антона Мороза. Народ возмущенно загудел. Почему? Как же так? Какие аргументы привела госпожа Жукова? Анвар Шамузафаров ответил, что Елена Владимировна ссылается на нарушение каких-то конституционных прав. Далее он рассказал, что член временного Совета НОПРИЗа Павел Клепиков днём ранее организовал совещание руководителей изыскательских СРО, в ходе которого прибывшие рекордные 32 представителя, мол, единогласно проголосовали минимум за 7 квот для изыскателей.

«Никакие квоты для изыскателей, в общем-то и не нужны», – заявил сам Анвар Шамухамедович. Услышав эту фразу, Леонид Кушнир слегка подпрыгнул от радости: «Вообще-то, надо на конференциях бороться за профильность высшего образования окружных координаторов. А по вопросу квот пусть все само решится на Окружных конференциях. Мы-то все знаем, кто профессионал в изысканиях, а кто нет! У нас уже 7 изыскателей в НОПРИЗе есть».

Слово передали либералу Михаилу Богданову, который был краток и суров. Государственное управление больше никуда не годится, он за свои годы работы только и видел как деградирует регулятор. Если раньше хоть на уровне управлений и отделов были компетентные люди, то сейчас их не осталось вовсе. Есть только один выход: несмотря на гнёт Минстроя, продолжать упрямо строить правильное саморегулирование от инженера-профессионала. Потом Михаил Игоревич неожиданно отчитал Михаила Посохина за то, что он его обманул и не проявил должного внимания для своевременной переделки безобразного и вредного свода правил по инженерным изысканиям для строительства, хотя эти обещания были даны в присутствии депутата ГД РФ Сергея Миронова в каком-то очень большом зале. Тут Анвар Шамухамедович вступился за своего шэфа, сказав, что в это время распоряжение Правительства № 1521 уже было всеми завизировано, а вот Богданову будет предоставлена возможность превратить вредный СП в полезный после регистрации НОПРИЗа. На этой воодушевляющей ноте Михаил Игоревич гордо и быстро покинул зал, так что я даже не успел задать вопрос: а будет ли он и дальше хлопотать о ликвидации НОПРИЗа или нет, как обещал ранее? Видимо, это будет зависеть от результативности выборов его в Совет НОПРИЗа или от возвращения ему ПНИИИСа?

После Михаила Богданова слово взял руководитель одной из проектных СРО. Темой его выступления был проект основных направлений деятельности НОПРИЗа. Докладчик был прямым и точным в выражениях: ваши направления, мол, полная хрень! Где нормы ГрК РФ, где постановление Правительства № 87, где стадийность? Анвар Шамузафаров выровнял ситуацию, предложив организовать рабочую группу по разработке основных направлений НОПРИЗ и тчк. Молодцы! Быстро и чётко решили проблему.

Толкнул речь и аксакал отечественных изысканий Леонид Кушнир, экс-президент экс-НОИЗа. Его спич содержал следующие основные тезисы: информационная составляющая очень важна, поэтому Богданов – молодец, хвалю его за хорошие журналы, нам бы так (Ничего не понимаю. Во-первых: кому это нам, если НОИЗ приказал долго жить многолетними усилиями Леонида Григорьевича (в народе LG)? Во-вторых: на сколько помнится, в журналах Богданова то и дело разоблачаются всевозможные деяния Кушнира, по факту которых то и дело «возбуждаются» уголовные дела. За что тогда он похвалил Богданова?). Клепиков – не молодец, провёл незаконное собрание, использовал наши возможности и запутал всех по квотам, но мы на него не в обиде. Странно одно, почему на собранном им 21 января совещании приняли единогласно 7 квот, а на Совете Клепиков об этом ничего не сказал (Анвар Шамузафаров с места: «Наверное, поскромничал!»). Присоединяюсь к мнению Посохина, чтобы принципиально квот не выделять, достаточно определить уровень профессионализма, который у Москвы, как всем известно, очень высокий. А вот в технологическом проектировании, по словам Кушнира, мы отстали лет на 70, но есть главный лейтмотив безопасности на уровне генплана, проекта планировки, которые проходят мимо саморегулирования: мы заблуждаемся с негосударственной экспертизой, так как она совсем вышла из-под контроля (Судя по всему Леонид Кушнир что-то не поделил со своим другом Шотой Гордезиани). Слова об экспертизе подняли в зале шум, а сидящий в президиуме Анвар Шамухамедович немного напрягся, но бессмертный Леонид Григорьевич вдруг внезапно закончил, и зал облегченно вздохнул. Интересно, чем ему насолили негосударственные эксперты? Может LG плохо делает свои изыскания?

Михаил Посохин вновь взял слово: «Координаторы по округам должны быть назначаемы с учётом мнения президента! Нельзя начинать новое дело с раздрая на территориях, давайте думать, как эту ситуацию исправлять!».

А что тут думать? Велосипед изобретать не надо, уже администрация другого, самого высшего Президента всё давно придумала. Назначать надо наместников, и не переходить на демократические выборы до тех пор, пока реальная оппозиция в регионах усилиями первых не перестанет существовать, как класс.

Выступали и другие представители пролетариата от СРО-сообщества. В их числе генеральный директор НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков (СРО)» Сергей Мельниченко, вторивший одному из предыдущих ораторов о необходимости введения ценза по профессиональному образованию для всех членов Совета, координаторов, председателей комитетов, тогда, дескать, профессионалами будут управлять профессионалы!

Также выступал представитель НП «Центризыскания» Андрей Антипов (бывший председатель комитета по архитектуре города Москвы), предложивший дополнить основные направления деятельности НОПРИЗ экономической составляющей и конкурсами на ПИРы, а также подчеркнувший важность эффективного взаимодействия с другими Национальными объединениями, профессиональными ассоциациями и союзами, ввиду необходимости развития территориальной составляющей НОПРИЗ и учёта положительного опыта регионов.

Слово взял и Алексей Степаненко – заместитель исполнительного директора НП СРО «Межрегиональное объединение организаций архитектурно-строительного проектирования» (Санкт-Петербург), сообщивший, что несколько дней назад он был на питерском круглом столе и как, чёрт побери, приятно присутствовать здесь и слушать столь профессиональные мнения и актуальные для нас вопросы. А вот в Питере, к сожалению, сплошные «манагеры» делят квоты и портфели.

Выступила и Юлия Илюнина – директор СРО НП «Столица-Проект», которая даже обиделась на слово «манагеры». Я-то, мол, хоть и занималась АСУ для проектирования, но профильного образования у меня нет (читай: «А в Совет-то, ой, как хочется!»). И с нотками настоящей женской обиды: «Но я же больше пяти лет в саморегулировании...».

Настоящий джентльмен Игорь Мещерин извинился: «Вы меня неправильно поняли! Я считаю, что все, кто работал в проектных организациях: и бухгалтеры, и экономисты, и юристы – все хорошие люди. Если они там поработали, то тоже могут быть избраны в Совет НОПРИЗ». (Во как! Присоединился к большинству?!).

Но Сергей Мельниченко и народ было уже не остановить: «Это неправильно! Должны быть только профессионалы! Не дадим кухаркам управлять страной!».

Шум, гам...

Анвар Шамузафаров под всеобщее негодование завил: «Успокойтесь, в утверждённом уставе только 10 лет стажа и высшее образование, высшее профильное только для президента. Ну, наверное, и для координаторов высшее профильное надо тоже ввести!»

Занавес.

Вывод: саморегулированию хоть и тяжко, но жить!

Акт второй: а может и не жить?

Главное действующее лицо – вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов: «Друзья мои! Коллеги! Вопрос о новом реестре Ростехнадзора, конечно, важный, и мы его разрулим, но в январе этого года вступил в силу международный договор, объединивший в едином экономическом пространстве 4 государства. В нём записано, что все услуги, работы и материалы должны перемещаться свободно через границы государств, а там у них никакого саморегулирования, одно лицензирование. Возникает вопрос, так как же наше саморегулирование? Кстати, Киргизия тоже просится в наш Союз! И, кстати, эти международные документы выше нашего ГрК РФ».

Леонид Кушнир воскликнул: «А про изыскателей там, как всегда, забыли?!».

Возгласы из зала. Участники встают: «А вы все где были? Где был Минстрой?»

Виктор Новоселов: «Спасибо всем! Пишите письма! Встретимся на конференции в Москве 12 февраля!».

Занавес. Шум банкета.

 Настроение как-то сразу упало.

Вроде бы, и пьеса полноценная не получилась – жанр выдержать не удалось. Но, кажется, что такие вот действа легко ложатся в сценарии каких-нибудь современных ремейков всем давно известных шедевров литературы и кино с простыми и жизненными истинами и выводами. И герои в них, из произведения в произведение, от Мольера и до Рязанова, как под копирку, похожи. Вот и наши главные действующие лица, по закону жанра, каждый играет свою неизменную и четкую роль.

Вот, например, не кажется ли вам, что наша театральная постановка похожа на сценарий к кинофильму «Гараж-2»?

А что? В результате проекта скоростной трассы, сносят НОИЗ, а в новом гаражном кооперативе НОПРИЗ, конечно же, всем места не хватит. И тут появляются робкие, но решительные изыскатели: несчастная жена Гуськова, немой лаборант Хвостов, ветеран войны, тов. («как я сам не дотункал») Фетисов.

Тут вам, пожалуйста, и председатель правления со своей крылатой фразой: «Вовремя предать, это не предать, а предвидеть!», и блатные директор рынка Кушакова и сынок Милосердова, и партиец Карпухин, который всегда из большинства, и мечущийся от одних к другим жених, герой Брундукова и многие другие. И, несомненно, самый говорящий за себя персонаж, начальник отдела насекомых, старый и уставший от всего, тихо посапывающий на боку у бегемота, которому места в новом кооперативе, конечно же, опять таки по закону жанра, не хватит.

Ну что, товарищи пайщики, тяните жребий, счастливые вы наши!

Тайный поклонник сайта ЗаНоСтрой.РФ

Изыскатель-проектировщик-строитель и СРОшник с более, чем трехлетним стажем».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы как всегда напоминаем, что публикуем почти без купюр письма наших таинственных авторов и без их желания не имеем права снять маски. А от Вас, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования, мы, конечно, ждём комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии