Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 27 /
Опубликовано: 27 января 2015 в 08:58
7    2290

Общероссийский народный фронт развернулся против Минстроя?

Против подготовленного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ закона о расселении граждан из аварийного жилья выступила организация, которую обычно связывают с именем Президента России Владимира Путина. Речь идёт об Общероссийском народном фронте (ОНФ). «Фронтовики» заявили, что в нынешней форме закон серьёзно ущемляет права нанимателей и собственников жилья.

 Как сообщает пресс-служба ОНФ, Центр независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» проанализировал законопроект Минстроя о расселении аварийных многоквартирных домов. В предложенном виде документ идёт вразрез с целями «майского указа» Главы государства Владимира Путина о доступном жилье, серьёзно ущемляет права собственников и нанимателей и должен быть пересмотрен, считает руководитель Центра Николай Николаев.

Согласно законопроекту, за госсчёт из аварийного жилищного фонда могут быть переселены только малоимущие граждане, проживающие по договорам социального найма. При этом в законопроекте ничего не говорится о нанимателях, которых малоимущими не признают. Тогда как в настоящее время, согласно Жилищному кодексу РФ, всем нанимателям в случае сноса аварийного дома предоставляют другое жилье – также по договорам соцнайма.

Что касается собственников аварийного жилья, то орган местного самоуправления, согласно проекту, не обязан, в отличие от действующего требования Жилищного кодекса, выкупать у собственников квартиры по рыночной цене, если они не найдут инвестора, который предоставил бы им новое жилье.

«Ряд положений предложенного Минстроем законопроекта вызывает серьёзные вопросы. Почему его разработчики никак не отразили порядок расселения нанимателей, которые не будут признаны малоимущими? Такой пробел может означать, что в случае сноса аварийного дома они автоматически окажутся на улице. Законные права собственников также оказываются ущемлёнными, поскольку местная власть уже не будет обязана выкупать у них жильё, если не найдутся инвесторы, и вся тяжесть задачи расселения аварийного фонда фактически ложится на их плечи», – считает господин Николаев.

Также опасаются в ОНФ, что закон может стать удобным инструментом в руках коррумпированных чиновников, которые решат изъять для своих «друзей» приглянувшийся земельный участок. В законопроекте записано, что если сами собственники не примут решение по вопросу переселения из аварийного жилья, или примут, но не смогут его реализовать в течение трёх лет, то муниципалитет может изъять земельный участок. В этом случае собственники получат компенсацию по итогам продажи квартир инвестору на торгах единым лотом. Эксперты ОНФ отмечают, что даже сейчас при переселении граждан из аварийного жилищного фонда лишь 5 процентов в общем объёме финансирования приходится на частные инвестиции (по данным Фонда ЖКХ на конец 2014 года), с учётом складывающейся экономической ситуации ждать притока инвесторов тем более не приходится.

При этом многие земельные участки, на которых стоят аварийные дома, привлекательны для строительных компаний – они уже оборудованы всеми необходимыми инженерными коммуникациями. Особенно интересны бизнесу участки, находящиеся в престижных районах населённых пунктов.

«Известны примеры, когда дом признают аварийным только потому, что есть заинтересованность в земельном участке, на котором он стоит. И в предлагаемом Минстроем законопроекте основное внимание уделено, на наш взгляд, не гражданину с его жилищными правами, а привлекательным земельным участкам», – отметил господин Николаев.

По его мнению, внешне законопроект демонстрирует стремление разработчиков снизить финансовую нагрузку по расселению аварийного жилья на бюджет. Однако если предлагаемый механизм заработает, дальнейшая судьба гражданина – собственника жилья будет полностью зависеть от заинтересованности инвестора, а гражданин – наниматель жилья окажется незащищенным.

Отметим, что пока инициативы Народного фронта не находили большого резонанса в Правительстве. Организация эта скорее выполняет роль некоего политического бронепоезда на запасном пути, призванном помочь консолидировать общество, например, в случае крупных провалов других официальных проектов. Поэтому есть все основания предполагать, что и в данном случае «фронтовики» занимаются не отсебятиной, а вежливо намекают минстроевским чиновникам, что за их работой внимательно наблюдает «общественность». И отмахнуться от её внимания не получится.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии