Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 26 /
Опубликовано: 26 января 2015 в 14:32
12    2654

Новосибирских чиновников обвиняют в афере с незаконной продажей 1500 квартир

Пока власти в спешном порядке централизуют финансовые потоки и создают госкорпорацию, в регионах вскрываются интересные факты. Так, уголовное дело возбуждено в Новосибирске по факту мошенничества в крупном размере в отношении ряда сотрудников мэрии и работников агентства недвижимости, сообщается на  сайте МВД РФ.

По информации министерства, организованную группу, участники которой подозреваются в хищении более 1500 муниципальных квартир, в том числе предназначенных для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан и социально незащищённых слоев населения, выявили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия.

Группа действовала с 2004 года, в её состав входили бывшие и действующие должностные лица мэрии Новосибирска, а также руководители и работники агентства недвижимости, уточняют в МВД.

В ходе расследования стало известно, что чиновники управления по жилищным вопросам мэрии, получив от застройщиков квартиры, не регистрировали их в Росреестре и передавали в собственность подставных лиц по сделкам купли-продажи. При этом цена этих квартир в среднем искусственно занижалась на 30 – 50 процентов. Затем их выставляли на продажу по рыночной стоимости через задействованное в схеме агентство недвижимости.

Разница стоимости недвижимого имущества между рыночной и указанной в первоначальном договоре купли-продажи присваивалась участниками противоправной схемы, отмечается в сообщении. На основании собранных сотрудниками полиции материалов следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» УК РФ.

По местам работы и жительства подозреваемых, в кабинетах мэрии Новосибирска, а также в офисе агентства недвижимости проведено более 20 обысков. Были изъяты документы и другие предметы, подтверждающие противозаконную деятельность участников группы. По результатам мероприятий трое основных фигурантов, в числе которых активные участники и предполагаемый организатор схемы – бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска, задержаны. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Мэрия Новосибирска оказала помощь правоохранительным органам в раскрытии аферы с хищением 1,5 тысячи муниципальных квартир и окажет такое же содействие в дальнейшем. Об этом в пятницу заявил мэр города Анатолий Локоть.

«Мы были в курсе расследования противоправной деятельности организованной группы, в которую, по имеющейся у нас информации, входил бывший работник мэрии. Сотрудникам МВД России и ГУ МВД России по Новосибирской области была оказана необходимая поддержка для раскрытия аферы, а также привлечения к уголовной ответственности всех её участников. Такое же содействие будет оказываться правоохранительным органам в дальнейшем», – сказал господин Локоть. Мэром Новосибирска с 2000 года по январь 2014 года был нынешний губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Мы продолжаем следить за тем, как чиновники умудряются «осваивать» финансовые потоки в строительной отрасли.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии