Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 26 /
Опубликовано: 26 января 2015 в 13:15
15    3498

Планы НОПРИЗ: Образовательным цензам нет, повышению взносов – да!

В минувшую пятницу, 23 января, в рамках подготовки ко II Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, состоялся круглый стол с участием представителей СРО проектировщиков и изыскателей, зарегистрированных на территории Москвы.

Примечательно, что накануне Татьяниного дня мероприятие проходило в отеле «Татьяна». И лишь досадным недоразумением стало то, что конференц-зал, где развернулось основное действо, назывался «Марина», а, например, не «Анвар» или «Юрий Угович». Ибо позиции Анвара Шамузафарова и Юрия Рейльяна были поданы рядовым участникам совещания в качестве главных блюд как единственно правильные.

Но обо всем по порядку. Надо сказать, что список участников круглого стола был весьма представительным. Тут были замечены и Михаил Посохин, и Леонид Кушнир, и Михаил Богданов, и Игорь Мещерин, и прочие (около 30 человек!) – в общем, весь цвет российской проектно-изыскательской отрасли. Что, конечно же, говорит о том, что людям небезразлична её судьба и собственное будущее в этой системе. Естественно, в том, что вторая причина превалирует над первой, вам никто никогда не признается.

Тем не менее, дискуссия состоялась, и некоторые её моменты стали прекрасным свидетельством тому, что «радеть за отрасль» – это, конечно, здорово, но и прагматичного конформизма ещё никто не отменял.

Господин Шамузафаров сообщил о состоявшемся Совете НОПРИЗ (на объединительном ноябрьском Съезде туда, помимо его, господ Рейльяна и Посохина были избраны Павел Клепиков и Алексей Русских). Самое же важное и главное заключалось в том, что Министерство потребовало убрать из Регламента и Устава образовательные цензы. То есть, ребята наигрались в демократию, и перешли к своим обычным диктаторским указаниям. Причём, именно Юрий Угович рьяно настаивал на отмене цензов.

Как оказалось, с замминистра очень легко согласиться. Тот же Анвар Шамухамедович уже во  время пятничных посиделок не согласился с господином Мещериным, который настаивал на том, что членов Совета НОПРИЗ надо выбирать на профессиональной основе. «В Совете нужны и юристы, и экономисты», –  заметил господин Шамузафаров.

Не надо быть сверхдальновидным оракулом, чтобы понять кому выгодна отмена цензов. Идея господина Посохина оградить себя от «молодых, да ранних манагеров», похоже, полностью проваливается. И это, кстати, также свидетельствует о том, что те же Антон Мороз и Алексей Сорокин ближе к министерству, чем товарищи Шамузафаров, Кононыхин, Клепиков и Посохин. Каким боком ближе? Наверное, самым нужным боком. А если учесть, что у группы БСК, как говорят, хорошие отношения со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, то их позиции могут оказаться очень сильными. Валентина Ивановна всё-таки третье лицо в государстве, и может любому Рейльяну так погрозить пальчиком, что мало не покажется (кстати, все помнят недавнюю  публичную выволочку Юрию Уговичу от Валентины Ивановны?).

А вообще вокруг будущего Совета НОПРИЗ развернулась нешуточная борьба. Например, выбранные в ноябре во временный Совет господа Шамузафаров и Клепиков, уже как будто и не собираются переизбираться, считая себя избранными. Хотя, тогда во всеуслышание они заявляли, что готовы к перевыборам. Как утверждает наш источник, «Анвар Шамухамедович боится, что его могут не выбрать, потому что отношение к нему очень неоднозначное».  «Старый лис» чувствует опасность, что если в Совете будут 16 человек против него, то этот Совет может и Кузькину мать показать всем. Совет может, например, установить зарплату ему в 100 тысяч рублей вместо миллиона – полтора, которые он, возможно, хочет. И самое главное этот Совет будет давать заключение на исключение из госреестра саморегулируемых организаций простым большинством, тем самым лишая необходимых единоличных рычагов господ Шамузафарова и Посохина.

«Шамузафаров легко даёт обещания, –  говорит наш источник. –  Совет по его обещаниям был бы из 500 человек, а вице-президентов было б человек 50». Кроме того, есть информация о том, что Анвар Шамухамедович уже некоторым потенциальным членам Совета звонил и угрожал, что если они не снимут кандидатуру, то у них отберут СРО. В то же время, по словам источника, Павлу Клепикову особо ничего не надо. «Павел Вениаминович наклеит себе на лоб наклейку, что он член Совета и будет ходить по Новосибирску, потому что он не покушается на 100 миллионов, которые будут выделены на техническое регулирование. Ему нужен только статус», –  уверяют знающие люди.

И ещё один неприятный момент для рядовых членов СРО прозвучал на круглом столе в пятницу. Судя по всему, взносы в НОПРИЗ будут увеличивать. Надо же организации (а точнее, руководству) стать на ноги?!

Конечно, все эти вопросы будут решать на Съезде, но предварительная обработка потенциальных делегатов с целью принятия нужных решений, уже началась.

Мы продолжаем следить за развитием событий в преддверии официального появления нового строительного Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии