Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 23 /
Опубликовано: 23 января 2015 в 14:11
0    2158

Жильё экономкласса по федеральной программе подорожает до 35 тысяч «за квадрат»

Пресловутая программа «Жильё для российской семьи», которая должна обеспечить российские города недорогими квартирами вновь пересматривается. Максимальная цена квадратного метра по данной программе увеличится с 30 тысяч до 35 тысяч рублей.

Поправки в постановление Правительства № 404 в понедельник, 19 января, были опубликованы на  Едином портале: максимальная стоимость 1 квадратного метра в рамках программы увеличивается на 17 процентов – с 30 тысяч до 35 тысяч руб. В пояснительной записке к документу говорится, что иначе многие застройщики просто не смогут участвовать в программе. В качестве причины, влияющей на увеличение стоимости доступного жилья, называется рост цен на основные стройматериалы и импортное оборудование.

Между тем, по программе ещё не сдано ни одного объекта, и чётких механизмов. призванных обеспечить участие застройщиков так и не выработано.
Сама программа «Жилье для российской семьи» заработала меньше года назад: постановление Правительства № 404 «О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи» вступило в силу 4 мая 2014 года. В рамках программы регионы оценивают свои потребности в социальном жилье и подают в Минстрой заявку на участие в льготном строительстве. Затем региональные власти проводят конкурсы среди застройщиков. Участник должен построить не менее 10 тысяч «квадратов» жилья, расходы на инженерную инфраструктуру ему возмещает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) из расчёта 4 тысячи на 1 метр квадратный. Землю, на которой осуществляется строительство, застройщик либо арендует у муниципалитета или региона по спеццене, либо вообще получает бесплатно.

Приобрести жильё по льготным ценам могут многодетные семьи, ветераны боевых действий, работники оборонно-промышленных и научно-производственных комплексов и некоторые другие категории граждан, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Они могут купить жильё в кредит, воспользовавшись ипотечной программой АИЖК со ставкой 12,84 процента годовых в рублях.
В программе уже участвуют 63 субъекта России, общее количество застройщиков – более 100 компаний. К настоящему времени регионами отобраны 114 проектов. По данным Росстата, в третьем квартале 2014 года средняя рыночная цена за квадратный метр в России на первичном рынке жилья составляла 51,1 тысячи рублей. Дороже всего жильё стоило в Москве – 170 тысяч рублей, дешевле всего – в Республике Дагестан – 22,7 тысячи рублей за квадратный метр.

Понятно, что растущие аппетиты федеральной программы логично увязаны с экономическими реалиями и дешевеющим рублём. Между тем, можно только порадоваться за вновь создаваемую строительную корпорацию на базе АИЖК, финансирование которой будут верстать исходя уже из новой, более солидной ставки...

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии