Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 23 /
Опубликовано: 23 января 2015 в 13:24
26    5339

Ни себе, ни людям... Отобранный у Михаила Богданова ПНИИИС ведут к банкротству?

Печальной истории про ОАО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве» (ПНИИИС) скоро исполнится год. Именно в феврале прошлого года с институтом начались необратимые изменения, которые привели к тому, что такая серьёзная организация фактически оказалась на грани банкротства. Ведь существующий с 1963 года ПНИИИС являлся единственным в стране комплексным научно-исследовательским и производственным институтом в области инженерных изысканий для целей строительства, не только выполнявшим работы на наиболее крупных и ответственных объектах строительства, но и разрабатывающим федеральные нормативные документы и справочники базовых цен на выполнение инженерных изысканий.

В течение последних почти 10 лет ПНИИИСом руководил профессиональный геолог Михаил Богданов. Ему удалось собрать под крышей института лучших специалистов-изыскателей. Поэтому неудивительно, что институт был прибыльным и стабильно работал. Например, была создана уникальная система геотехнического мониторинга на олимпийских объектах на Красной поляне, активно велась работа по техническому надзору за качеством инженерных изысканий для крупнейших заказчиков, с целью не допускать фальсификации и контролировать качество выполняемых работ, разрабатывалось уникальное наукоёмкое оборудование. Безусловно, за годы своей деятельности ПНИИИС стал серьёзным и узнаваемым брендом в изыскательской отрасли.
 
О том, как господина Богданова отстраняли от любимого детища, ЗаНоСтрой.РФ подробно  рассказывал. Считается, что инициатором его изгнания из ПНИИИС стал первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, пролоббировавший назначение на должность директора института своего давнего знакомого Владимира Сёмочкина  (Леонид Оскарович и Владимир Александрович вместе плотно работали в подмосковном Звенигороде).
 
Даже при всей нецелесообразности увольнения Михаила Игоревича, можно было бы предположить, что новое руководство ПНИИИС продолжит  успешно зарабатывать деньги «на изыскательской трубе» – иначе зачем нужно было захватывать институт чуть ли не рейдерским способом?! Однако создаётся стойкое впечатление, что ПНИИИС едва ли не намеренно толкают в финансовую пропасть, постепенно подводя к банкротству. Институт хиреет буквально с каждым днём.

Во-первых, новым правителям не удалось удержать коллектив профессионалов. Большинство из них предпочли уволиться вслед за отстранённым господином Богдановым, продолжив работать с ним в другой структуре. Творится чехарда с главными бухгалтерами – приходящие устраиваться специалисты, остаются в шоке от состояния финансовых дел института, предпочитая сразу ретироваться. Сам новый директор господин Сёмочкин бывает на работе «по большим праздникам». А так его всё время нет на месте. Своё отсутствие Владимир Александрович объясняет надобностью участия во всевозможных совещаниях в Минстрое и других присутственных местах. А его первый заместитель Виктор Пархоменко вообще уехал за границу.

Брошенный на растерзание и самотёк институт, естественно, становится всё слабее. И это прекрасно демонстрируют и подтверждают печальную тенденцию финансовые отчёты по итогам девяти месяцев прошлого года (наверное, годовые отчёты будут ещё ужаснее). В общем, идёт заметное (в разы!) снижение по выручке и прибыли. Растёт только задолженность. Как говорят эксперты, на лицо признаки предбанкротной ситуации.

«Судя по всему, там действительно что-то происходит. Идёт совершенно дурацкое и ненужное увеличение задолженности. Какой-то полный разбой!», – именно так прокомментировал «финансовые новости» о ПНИИИС Михаил Богданов. Он также придерживается версии того, что институт хотят обанкротить. Возможно, с целью «распила» принадлежащих ещё пока ПНИИИСу зданий и сооружений. Московская недвижимость всегда в цене! Об этом ли не знать Владимиру Сёмочкину с его патроном Леонидом Ставицким!?

Конечно, теперь, после того, как эта информация стала известна, господину Сёмочкину придётся делать вид, что это недоразумение, что «всё хорошо, прекрасная маркиза». Будем надеется, что информационная открытость хоть как-то затормозит намечающееся банкротство некогда успешного института.

Мы продолжаем следить за судьбой некогда успешного  Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
Копии бухгалтерских отчётных документов ОАО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве»
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии