Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 23 /
Опубликовано: 23 января 2015 в 09:39
14    3353

Сергей Афанасьев: Устав НОПРИЗ прокомментировать физически не возможно из-за сырости документа

С момента учредительного Съезда Национального объединения изыскателей и проектировщиков прошло уже почти два месяца. На обсуждение общественности представлены Устав и прочие документы НОПРИЗ. Агентство новостей «Строительный бизнес» решило узнать мнение о документах у заинтересованных лиц – руководителей СРО и компаний изыскателей и проектировщиков. Редакция портала разослала запросы, и первым  на обращение АНСБ откликнулся президент Ассоциации «Национальное объединение изыскателей» (НОИ), «отец-основатель» такой широко известной СРО как «СтройРегион» и ещё нескольких строительных, изыскательских и проектных СРО Сергей Афанасьев:

«Спасибо за обращение о возможности проанализировать и дать комментарии к документам, подготовленным НОПРИЗ. Однако детально прокомментировать физически не имеем возможности из-за сырости документа и огромного количества несоответствий, которые мы уверены, к Съезду будут из итогового документа убраны, в том числе и с нашей помощью. Какие это несоответствия? К примеру.

Первое. Ряд моментов, определённых Законом 359-ФЗ, а также поправкам в Гражданский кодекс, неверно отражены в Уставе, и это можно квалифицировать как ошибку.

Второе. Также, по нашему мнению, составители документа ошибочно расставили приоритеты и ошибочно или намеренно «перетянули одеяло» в сторону Национального объединения, хотя 359-ФЗ и так ужесточил ответственность и кардинально увеличил права Объединения и уменьшил права членов Объединения. Но желание ещё больше обрести прав Аппаратом управления НОПРИЗа сильно бросается в глаза.

Третье. Данный документ является предварительной версией и нет смысла её существенно критиковать, поскольку как раз она и выставлена для того, чтобы её отрабатывали. Чем мы сейчас и занимаемся.

Четвёртое. В ближайшее время соберётся организационный комитет под руководством руководителей из Министерства строительства, где будут анализировать и собирать поправки, которые приведут Устав в другое качественное состояние.
Тем самым видно, что ситуация совершенно рабочая. Видно, что когда писали документ, спешили (правда, не забыв впопыхах усилить свои полномочия). С другой стороны понятно, что сообщество читает и будет вносить свои правки, так что новая редакция будет совершенно другой. В этом ключе нет необходимости заострять внимание на каких-то отдельных ляпах, которые имеются в Уставе и документах, потому что в считанные дни это и так будет исправлено.

Справедливости ради стоит отметить, что работа проделана большая, специалисты трудились серьёзно и очевидно перерабатывали весь предшествующий опыт Национальных объединений проектировщиков и изыскателей, за что тем, кто вложил сюда большой труд, уже и так огромное спасибо».
 
ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение господина Афанасьева о проекте Устава нового Национального объединения изыскателей и проектировщиков. А какая Ваша точка зрения, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашем сайте.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии