
Как сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники, группа остановила производство на заводах в Москве. Сейчас производство стройматериалов в столице входит в компанию «ЛСР Базовые-М», объединяющую четыре завода в промзоне «Очаково», Долгопрудном, на Новохохловской и Иркутской улицах. В пресс-службе ЛСР подтвердили, что готовы рассмотреть предложения по продаже бетонного бизнеса, так как оно не относится к приоритетным направлениям группы, занимающейся в основном девелопментом. При этом в ЛСР заявляют, что не планируют закрывать предприятия в других регионах – Ленинградской и Свердловской областях.
Продажа бетонного производства – не первый шаг ЛСР к оптимизации портфеля. В декабре группа продала цементный завод в Ленинградской области «Евроцементу» Филарета Гальчева. По прозвучавшим оценкам участников рынка, стоимость сделки могла составить около 18 миллиардов рублей. В ЛСР ранее поясняли, что вырученные средства были направлены на покрытие валютных долгов. У группы остались только рублёвые кредиты. Управляющий партнёр СМПРО Владимир Гузь предполагает, что продажа бетонного бизнеса в Москве могла бы принести группе ещё около 20 – 25 миллионов долларов в зависимости от наполнения активами. Один из претендентов на покупку части предприятий ЛСР – торговый дом «Партнёр», входящий в ФСК «Лидер» Владимира Воронина. Покупка мощностей у ЛСР позволит «Лидеру» создать кольцо заводов вокруг Москвы. Другие застройщики пока не подтверждают свой интерес к активам ЛСР. Так, в СУ-155 отметили, что завершают процесс модернизации собственных бетонных предприятий.
ЛСР не первый раз пытается продать свой бетонный бизнес. Ранее переговоры велись с петербургской строительной «Лидер Групп» (один из её совладельцев – депутат Госдумы Александр Некрасов). Растворо-бетонный узел с завода на Новохохловской улице будет перевезён на ЗиЛ, где ЛСР реализует крупный девелоперский проект. Продажа бетонного бизнеса не может свидетельствовать о намерениях группы сократить объёмы строительства в Москве, считают аналитики, речь идёт о возможности получения финансовых активов для новых инвестиций.
Мы продолжаем следить за тем, как крупные строительные корпорации реструктурируют своё производство, стараясь с минимальными потерями пережить экономические потрясения.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ