Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 22 /
Опубликовано: 22 января 2015 в 08:56
3    2099

Владимир Путин: Внешние ограничения могут подтолкнуть экономику меняться более энергично

Вчера, 21 января, в подмосковном Ново-Огарёво состоялось совещание Владимира Путина с членами Кабинета министров.  Стенограмма опубликована на сайте Президента России.

В своём вступительном слове Глава государства отметил, что, «выполняя социальные задачи, мы должны говорить и о том, что мы будем делать в соответствующих отраслях экономики, в экономике в целом – и сегодня, и на перспективу, имея в виду различные сценарии развития». Затем он предоставил слово министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву.
Рассказывая о трудностях в экономике, Алексей Валентинович отметил, что наметились элементы некоторой стабилизации ситуации, которые связаны как с адаптивными возможностями российской экономики, так и с теми действиями, которые проводит Банк России, Правительство. «Похоже, что основные риски, с которыми мы столкнулись в 2014 году, в основном материализовались», – сказал господин Улюкаев.

При этом министр подчеркнул, что стабилизация происходит на том фоне, который, конечно же, весьма негативен, некомфортен как для российских производителей, так и для населения, для социальной сферы. И прежде всего это сказывается в ценовом фоне.

Как заверил Алексей Улюкаев, верхнюю точку инфляция, индекс потребительских цен, страна пройдёт в первом квартале текущего года, и в целом по году снизится примерно до уровня прошлого: «Изменится ситуация с точки зрения платёжного баланса. Изменение курсовых соотношений в этом смысле означает сокращение импорта и увеличение положительного сальдо как торгового баланса, так и платёжного баланса по счёту текущих операций, который в прошлом году превысил 56 миллиардов долларов».

В заключении министр сказал: «Ещё раз повторю, похоже, что мы нащупали, так сказать, нижние границы тех рисков, с которыми столкнулись в конце прошлого года. Проявлять себя стали адаптивные возможности российских предприятий и отраслей, и это то сочетание вызовов того фона, на котором мы и формировали своё предложение по мерам стабилизации социальной сферы, по мерам обеспечения экономического развития, которое мы внесли вчера в Правительство. И сейчас мы готовы к тому, чтобы эти меры, обсудив, селектировав, начать реализовывать».

Затем слово было предоставлено первому заместителю Председателя Правительства РФ  Игорю Шувалову. Он напомнил, что премьер-министром Дмитрием Медведевым было дано поручение, чтобы Минэкономразвития подготовило новый прогноз социально-экономического развития страны и представило в Правительство к 1 февраля: «Исходя из этого прогноза, скорее всего, мы к концу февраля подготовим поправки к федеральному закону о бюджете на 2015 год».

В своём выступлении Игорь Иванович отметил и то, по каким вопросам не принимали ранее решений, например, по острой фазе кризиса 2008 – 2009 годов, но сейчас Министерство экономического развития считает необходимым предпринять. Это активизация деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, для чего решено изменить подходы к налогообложению и дать субъектам Российской Федерации (в силу федерального закона) принимать решения о понижении налогового бремени для предприятий малого предпринимательства. А также изменить критерии отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, для того чтобы эти компании могли более активно участвовать в мерах поддержки, оказываемых государством и Правительством.

По словам господина Шувалова, в Аппарате Правительства создана специальная мониторинговая группа за состоянием отраслей экономики и социальной сферы под руководством первого заместителя руководителя Аппарата Максима Акимова. Эта группа будет работать в ежедневном режиме, для того чтобы взаимодействовать как на федеральном, так и на региональном уровне по обобщению всей информации, которая имеется в стране, для того чтобы эту информацию обсуждать как раз на заседаниях правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

О ситуации 2008 – 2009 годов Владимир Путин сказал, что тогда тоже кризис пришёл извне: «Напомню, что он начался с обрушения ипотечной системы в Соединённых Штатах Америки и потом затронул другие страны, до нас добрался. Сейчас тоже, по сути, одна из главных причин ситуации в экономике – это ситуация на внешних, в данном случае сырьевых, рынках, что на нас серьёзным образом отражается».

Говоря о так называемом санкционном эффекте, Владимир Владимирович напомнил, что в условиях кризиса 2008 года желающих предоставлять кредиты российским финансовым учреждениям тоже что-то не было, наоборот, так называемые маржин-коллы возникали: «Мы решали эти проблемы исключительно собственными средствами, прежде всего опираясь на наши институты развития и имеющиеся резервы. В этом смысле мало что изменилось».

К сожалению, как подчеркнул Президент, мало изменилась и структура российской экономики, но «те ограничения внешние, с которыми мы сталкиваемся сегодня, может быть, наконец и подтолкнут нас к тому, чтобы эту структуру менять более энергично».

Владимир Путин продолжил, что несмотря на внешнюю стабильность международных экономических правил, на самом деле они подвержены эрозии под давлением политических факторов: «Мы в известной степени даже проявляли определённую наивность, полагая, что это такие фундаментальные основы мировой экономики, которые являются незыблемыми. Это тоже для нас в известной степени урок».

«На самом деле, это должно нас подталкивать к тому, чтобы повышать свой суверенитет в сфере экономики, разумеется, оставаясь, как мы многократно подчёркивали, неотъемлемой, естественной, органичной частью мировой экономики», – добавил Президент России.

Мы продолжаем следить за деятельностью властей всех уровней, отражающейся как на экономике страны в целом, так и на её важнейшей отрасли.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии