Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 21 /
Опубликовано: 21 января 2015 в 14:53
3    1598

Детский садик на костях. В Ростовской области строителям предложили оригинальное пятно застройки

В селе Большая Орловка Ростовской области разгорается скандал из-за выбранного районной администрацией места под строительство нового детского сада. Жители уверяют, что речь идёт о территории заброшенного кладбища и по вполне понятным причинам, не горят желанием отдавать детей в будущее дошкольное учреждение. Администрация заявляет, что судьбу стройки решит Роспотребнадзор, а прокуратура никаких нарушений в действиях местных властей не нашла.
Как сообщают  «Новые Известия», проблемы у строителей возникли после того, как началась стройка: оказалось, чиновники решили возвести дошкольное учреждение прямо на месте старого кладбища. В процессе закладки фундамента было найдено множество останков человеческих костей. «Власти утверждают, что это единичное захоронение, но есть карты 1870 года, которые подтверждают, что на данной территории было кладбище», – сообщается в коллективном обращении жителей в местную прокуратуру.

В федеральном законе «О погребении и похоронном деле» сказано, что на территории бывших кладбищ запрещено любое строительство. Единственное, что можно делать с этой землей, – сажать деревья. Есть также нормы СанПиН 2.1.2882–11, в которых также говорится о запрете возводить что-либо на местах захоронений. «Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зелёные насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории не допускается», – говорится в правилах.
Местные жители уверяют, что строители с прямого распоряжения заказчика поспешили избавиться от останков – землю из котлована вывезли к реке, не перезахоронив. Прокуратура Мартыновского района в ответ на обращение жителей сообщила, что провела проверку и в действиях местных властей нарушений не обнаружила. «В ходе проектирования проводились археологические, геологические и геодезические изыскания, в результате которых признаков расположения каких-либо захоронений не установлено», – сообщается в письме за подписью заместителя прокурора.

Между тем, первый заместитель главы Мартыновского района Ростовской области Анатолий Тесленко в беседе с журналистами признал, что фрагменты захороненных тел при строительстве действительно были обнаружены. По его словам, решение о продолжении строительства будет принято только после экспертного заключения РПН. «Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы грунта, результаты экспертизы будут готовы на днях. После этого уже будет точно решена судьба строительства детского сада. Что касается данного участка, то он выбран не просто так. Рядом находится школа. На территории, подготовленной для строительства, раньше был спортивный стадион. Место удобное, большое, как раз для такого солидного проекта. Останки были обнаружены только на этапе котлована, когда уже проект был одобрен, а деньги – выделены», – комментирует первый заместитель главы. Он добавил, что найденные останки в ближайшее время будут перезахоронены на муниципальном кладбище.
Что же, факт в масштабах страны, может и незначительный, но он вновь подтверждает, что с изыскательскими работами дела обстоят не везде и всегда благополучно. Мы продолжаем следить за необычными происшествиями на стройплощадках России.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии