Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 21 /
Опубликовано: 21 января 2015 в 14:07
20    3671

Дойдёт ли зачистка в НОСТРОЙ до образовательной корпорации Александра Ишина?

Как мы уже  рассказывали, в Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2020 года, разработанной Минстроем, одно из центральных мест уделяется образованию.
«Продолжает оставаться острой проблема дефицита профессиональных кадров отрасли, сопровождающаяся снижением качества профессионального образования и значительным сокращением числа высокопрофессиональных преподавательских кадров на всех уровнях образования, включая высшее профессиональное», – сетуют авторы проекта Стратегии. И, согласно плану работ, изложенному в приложении, заняться созданием механизмов, стимулирующих предприятия и организации строительной  отрасли на профессиональное развитие работников и развитие системы подготовки кадров предстоит никому другому, как Нацобъединениям.
Возникает, конечно, вопрос, а что им мешало создать такие механизмы и стимулы за минувшие пять лет, когда на систему СРО в стране, похоже, вообще никто внимания не обращал и в работу её не вмешивался. Или речь идёт лишь о грамотном лоббизме со стороны «великого гуру» Александра Ишина, который надеется свою образовательную корпорацию подвести теперь ещё и под госпрограмму?
Как бы то ни было, пока в самом НОСТРОЙ критикой в адрес «образованцев» занимается всё тот же неугомонный лидер дальневосточных саморегуляторов Валерий Мозолевский. На днях и письмо послал главе Национального объединения Николаю Кутьину, в котором ещё раз рассказал о проблеме и вежливо поинтересовался – когда же, наконец, прекратится бардак с образованием в отрасли.
В качестве иллюстрации того, что творится сейчас, Валерий Павлович привёл образчик спама, которым засыпают почтовые ящики строительных компаний и саморегулируемых организаций. Не будем приводить название фирмы, чтобы кое-какие чересчур грамотные читатели вновь не запаниковали, что ЗаНоСтрой.РФ занимается рекламой жуликов. Но вот сам текст привести стоит: «Быстро, ДИСТАНЦИОННО, без отрыва сотрудников от работы, по выгодным ценам! Все документы выдаваемые нашими учебными комбинатами абсолютно легальны! Звоните, пишите – будем рады сотрудничеству!». И кого же предлагают быстро и дистанционно обучать очередные образованцы? Увы, отнюдь не юристов с экономистами. В списке: обучение сварщиков, стропальщиков, монтажников – 7000 рублей и сроком 1 день. Повышение квалификации (для кого не сказано, видимо – для кого угодно – ред.) – 4000 рублей, 1 день. Повышение квалификации на особо опасные работы будет уже подороже – 7000 рублей, но так же оперативно – за 1 день. Ещё подороже будут стоить корочки о промбезопасности РПН, сертификаты ISO, OHSAS, ГОСТ Р. Самый увесистый ценник на лицензию МЧС – от 135 тысяч.
«До сентября 2014 года, – напоминает господин Мозолевский, – согласно протоколов комитета НОСТРОЙ по профессиональному образованию, управление по профобразованию НОСТРОЙ продолжало вносить образовательные учреждения в реестр Национального объединения строителей сведений об образовательных учреждениях, реализующих программы дополнительного профессионального образования в сфере строительства (далее «Реестр»), хотя ФЗ «Об образовании в РФ» вступил в силу с 01.09.2013 года».
Между тем, а Положении о «Реестре» отсутствуют регламентирующие требования соответствия образовательных учреждений требованиям ФЗ «Об образовании РФ», в том числе по анализу информационной открытости образовательной организации при принятии решения о внесении образовательных учреждений в «Реестр». Нарушение данной нормы образовательным учреждением приводит к нарушению требований федерального законодательства. Поэтому НОСТРОЙ фактически «крышует» подобные лавочки по торговле аттестатами и сертификатами.
Валерий Павлович добавляет, что на протяжении пяти лет комитет по профессиональному образованию и Совет НОСТРОЙ ни разу не рассматривали вопрос коммерциализации и продажи свидетельств дополнительного профессионального образования, «что у нас вызывает сожаление и удивление». Хотя, чему тут удивляться-то? Что пчёлки в корпорации «великого гуру» не желают бороться против мёда? «Существующее дистанционное образование абсолютно дискредитировано и отстало от прогресса на десятки лет, превратив в одну из самых распространенных форм «продажи» свидетельств об образовании, которая практикуется учебными заведениями… Кроме того, необходимо отметить, что на сайте НОСТРОЙ нет приложений к протоколам комитета профессионального образования или они не активны. Посетители сайта не имеют возможности узнать, какие именно образовательные учреждения внесены или исключены в последнее время из «Реестра», для проведения их мониторинга соответствия ст. 29 ФЗ «Об образовании в РФ» и определения объективности принятия решения комитета Объединением», – продолжает возмущаться Валерий Мозолевский. И выражает надежду, что самого Николаю Кутьину позорящие его функционеры едва ли могут сильно радовать.
И под конец своего послания просит сообщить, какие меры Национальное объединение планирует в 2015 году предпринимать для повышения снижающегося уровня и качества подготовки специалистов строительной отрасли, а также для борьбы с коммерциализацией профобразования. Названо в документе и имя господина Ишина, который ранее на все назойливые вопросы отделывался пустыми «благодарностями за внимание к проблеме».
Что же, с одной стороны, подобными письмами бомбардировал Валерий Павлович ещё незабвенного Ефима Басина с его славной командой басинцев. Каждый раз с неизменно нулевым результатом. А с другой, как уже отмечали, в том числе и наши читатели на сайте ЗаНоСтрой.РФ, есть версия, что в последнее время действует господин Мозолевский не только от себя, но и весьма согласованно с политикой господина Кутьина. А значит, что и очередное письмо в огород «великого гуру» может стать пробным шаром. Народ, дескать, требует разобраться. Так что не обессудьте, Александр Васильевич.
Мы продолжаем следить за процессами, проходящими в Национальном объединении строителей.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии