Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 21 /
Опубликовано: 21 января 2015 в 09:34
3    2284

Депутаты Госдумы, сами того не зная, нашли свой способ борьбы с коммерческими СРО?

Вчера, 20 января, депутаты Госдумы РФ от «Единой России» внесли на рассмотрение нижней палаты российского парламента новую версию общей части Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), сообщает  «КоммерсантЪ». В КоАП появится новая статья, посвящённая индивидуальным предприятиям, а также новый вид наказания – ликвидация юридического лица.
Все административные нарушения будут поделены на три категории: грубые, значительные и менее значительные. Авторы проекта утверждают, что новая редакция не повышает и не ужесточает существующих штрафов.
Индивидуальным предпринимателям (ИП), которые раньше не выделялись как субъект административных правонарушений, теперь посвящена отдельная статья. Ответственность будут нести и те граждане, которые официально в качестве ИП не зарегистрированы, но совершили правонарушения в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.
Штрафы для ИП выше, чем для обычных граждан, и, согласно поправкам, составляют: за грубые административные правонарушения – от 100 тысяч до 400 тысяч рублей, за значительные – от 25 тысяч до 100 тысяч, за менее значительные – от 2 тысяч до 25 тысяч рубле.
Для юридических лиц верхняя граница административного штрафа осталась прежней – 60 миллионов рублей. В зависимости от тяжести последствий компании могут быть оштрафованы на 5 – 60 миллионов рублей за грубые правонарушения, на 1 – 5 миллионов – за значительные и от 10 тысяч до 1 миллиона за менее значительные.
Законопроект вводит новый вид наказания – ликвидацию юрлица или прекращение деятельности в качестве ИП, которые могут быть назначены судом, если менее строгого наказания недостаточно. Санкцию предлагается ввести за деятельность без надлежащего разрешения (лицензии, или при отсутствии обязательного членства в СРО или допуска к видам работ, выдаваемого СРО). Она может применяться и за совершение грубых неоднократных или повторных правонарушений, но это должно быть прямо предусмотрено конкретной статьей КоАП.
В случае принятия этого законопроекта всем коммерческим СРО придётся крепко задуматься, как «действовать» дальше в новых условиях? Нет, конечно, сомнения, что со временем будут найдены разные «лазейки», позволяющие обойти закон. И тем не менее данный проект закона уже хоть какой-то шаг в решении набившей всем оскомину проблемы.
Мы продолжаем следить за законодательной деятельностью властей всех уровней, которая в той или иной степени может отразиться на важнейшей отрасли России.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии