Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 21 /
Опубликовано: 21 января 2015 в 08:58
13    2904

Власть приняла решение о судьбе компенсационных фондов строительных СРО

В минувший понедельник, 19 января, мы опубликовали  проект Стратегии инновационного развития строительной отрасли. К сожалению, этот интереснейший документ, подготовленный Минстроем России, мало кто из наших читателей осилил, судя по признаниям в проведённом  опросе.
А в этом проекте, кстати, чёрным по белому начертано: «Отсутствие обращений к компенсационным фондам саморегулируемых организаций, помимо непосредственно неэффективного «замораживания» существенного объёма финансовых средств, приводит также к тому, что «дисциплинирующий» эффект компенсационного фонда, заложенный в модели саморегулирования оказывается нулевым, и как саморегулируемые организации, так и их члены оценивают риск возникновения дополнительных затрат в связи с необходимостью пополнения компенсационного фонда до установленных законом размеров или утраты статуса саморегулируемой организации как незначительный».
И ещё одна любопытная фраза из этого серьёзного документа: «Кроме того, накопление значительных финансовых ресурсов в компенсационных фондах саморегулируемых организациях в сфере строительства, остающихся невостребованными рынком, приводит к тому, что возникает всё больше вопросов относительно порядка их размещения, направлений инвестирования и назначения в целом».
Но, похоже, отныне таких вопросов больше возникать не будет. Ибо комиссия Кабинета министров по законопроектной деятельности на этой неделе одобрила, с учётом состоявшегося обсуждения, внесённый Минстроем законопроект о наделении Правительства России полномочиями по установлению требований к размещению и (или) инвестированию средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в сфере строительства.
Об этом  сообщает официальный сайт Правительства РФ. Принятие законопроекта, по мнению чиновников, позволит финансировать приобретение построенной в рамках программы «Жильё для российской семьи» инженерно-технической инфраструктуры, в том числе за счёт средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, расширит возможности сохранения и увеличения средств компфондов СРО.
Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 55.10.. и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации» предусматривает возможность приобретения саморегулируемыми организациями в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства за счёт средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций облигаций открытого акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и облигаций с залоговым обеспечением, выпущенных для финансирования приобретения построенных в рамках программы «Жильё для российской семьи» объектов инженерно-технического обеспечения. Понятно, что слово «возможность» в данном случае следует понимает в весьма условном смысле. Старшие товарищи из НОСТРОЙ и НОПРИЗ быстро объяснят своим подопечным как лучше воспользоваться представившимися «возможностями» и сколько облигаций АИЖК следует абсолютно добровольно выкупить для начала.
Вообще текст официального сообщения до боли напоминает давешние пассажи Антона Мороза, когда тот ещё был вторым лицом в НОПе и вовсю говорил про создание неких «инвесторов», которые помогут потратить денежки строителей. «Вместе с тем саморегулируемая организация не обладает опытом квалифицированного инвестора, средства компенсационного фонда могут размещаться без соблюдения принципа разумной доходности (с минимальным доходом не ниже инфляции) или размещаться в кредитной организации, которая не отвечает признакам надёжности сохранения средств. В связи с этим на практике часто возникают случаи потери саморегулируемыми организациями всех или части размещённых средств компенсационных фондов», – отмечено на официальном сайте.
Посему законопроект предусматривает внесение изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса в части наделения Правительства полномочиями по установлению требований к размещению и (или) инвестированию средств компенсационных фондов этих саморегулируемых организаций. Кроме того, законопроектом предусматривается, что Правительством могут быть установлены случаи, когда средства компенсационных фондов подлежат передаче в доверительное управление профессиональным управляющим компаниям.
После вступления в силу законопроекта Правительством будут определены перечень основных активов для инвестирования средств компенсационных фондов, предельные объёмы инвестирования, основные принципы инвестиционной политики управляющих компаний, в доверительное управление которых будут передаваться средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций.
Принятие законопроекта, по мнению авторов, позволит создать механизм финансирования приобретения построенной в рамках программы «Жильё для российской семьи» инженерно-технической инфраструктуры, в том числе за счёт средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, расширит возможности сохранения и увеличения средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций.
И, хочется добавить, что породит (не дай-то Бог, конечно!) обширный класс финансовых паразитов-инвесторов, которые окажутся прокладками между СРО и госкорпорацией, которая поглотит деньги строителей. В ближайшее время законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.
Мы продолжаем следить за реформами в строительном саморегулировании.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии