Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 21 /
Опубликовано: 21 января 2015 в 08:58
13    2835

Власть приняла решение о судьбе компенсационных фондов строительных СРО

В минувший понедельник, 19 января, мы опубликовали  проект Стратегии инновационного развития строительной отрасли. К сожалению, этот интереснейший документ, подготовленный Минстроем России, мало кто из наших читателей осилил, судя по признаниям в проведённом  опросе.
А в этом проекте, кстати, чёрным по белому начертано: «Отсутствие обращений к компенсационным фондам саморегулируемых организаций, помимо непосредственно неэффективного «замораживания» существенного объёма финансовых средств, приводит также к тому, что «дисциплинирующий» эффект компенсационного фонда, заложенный в модели саморегулирования оказывается нулевым, и как саморегулируемые организации, так и их члены оценивают риск возникновения дополнительных затрат в связи с необходимостью пополнения компенсационного фонда до установленных законом размеров или утраты статуса саморегулируемой организации как незначительный».
И ещё одна любопытная фраза из этого серьёзного документа: «Кроме того, накопление значительных финансовых ресурсов в компенсационных фондах саморегулируемых организациях в сфере строительства, остающихся невостребованными рынком, приводит к тому, что возникает всё больше вопросов относительно порядка их размещения, направлений инвестирования и назначения в целом».
Но, похоже, отныне таких вопросов больше возникать не будет. Ибо комиссия Кабинета министров по законопроектной деятельности на этой неделе одобрила, с учётом состоявшегося обсуждения, внесённый Минстроем законопроект о наделении Правительства России полномочиями по установлению требований к размещению и (или) инвестированию средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в сфере строительства.
Об этом  сообщает официальный сайт Правительства РФ. Принятие законопроекта, по мнению чиновников, позволит финансировать приобретение построенной в рамках программы «Жильё для российской семьи» инженерно-технической инфраструктуры, в том числе за счёт средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, расширит возможности сохранения и увеличения средств компфондов СРО.
Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 55.10.. и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации» предусматривает возможность приобретения саморегулируемыми организациями в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства за счёт средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций облигаций открытого акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и облигаций с залоговым обеспечением, выпущенных для финансирования приобретения построенных в рамках программы «Жильё для российской семьи» объектов инженерно-технического обеспечения. Понятно, что слово «возможность» в данном случае следует понимает в весьма условном смысле. Старшие товарищи из НОСТРОЙ и НОПРИЗ быстро объяснят своим подопечным как лучше воспользоваться представившимися «возможностями» и сколько облигаций АИЖК следует абсолютно добровольно выкупить для начала.
Вообще текст официального сообщения до боли напоминает давешние пассажи Антона Мороза, когда тот ещё был вторым лицом в НОПе и вовсю говорил про создание неких «инвесторов», которые помогут потратить денежки строителей. «Вместе с тем саморегулируемая организация не обладает опытом квалифицированного инвестора, средства компенсационного фонда могут размещаться без соблюдения принципа разумной доходности (с минимальным доходом не ниже инфляции) или размещаться в кредитной организации, которая не отвечает признакам надёжности сохранения средств. В связи с этим на практике часто возникают случаи потери саморегулируемыми организациями всех или части размещённых средств компенсационных фондов», – отмечено на официальном сайте.
Посему законопроект предусматривает внесение изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса в части наделения Правительства полномочиями по установлению требований к размещению и (или) инвестированию средств компенсационных фондов этих саморегулируемых организаций. Кроме того, законопроектом предусматривается, что Правительством могут быть установлены случаи, когда средства компенсационных фондов подлежат передаче в доверительное управление профессиональным управляющим компаниям.
После вступления в силу законопроекта Правительством будут определены перечень основных активов для инвестирования средств компенсационных фондов, предельные объёмы инвестирования, основные принципы инвестиционной политики управляющих компаний, в доверительное управление которых будут передаваться средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций.
Принятие законопроекта, по мнению авторов, позволит создать механизм финансирования приобретения построенной в рамках программы «Жильё для российской семьи» инженерно-технической инфраструктуры, в том числе за счёт средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, расширит возможности сохранения и увеличения средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций.
И, хочется добавить, что породит (не дай-то Бог, конечно!) обширный класс финансовых паразитов-инвесторов, которые окажутся прокладками между СРО и госкорпорацией, которая поглотит деньги строителей. В ближайшее время законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.
Мы продолжаем следить за реформами в строительном саморегулировании.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #769 Модератор Портала 21.01.15 в 09:13

    К сожалению автор удалил свой комментарий

    #770 Антон Носик 21.01.15 в 09:15

    Что ж, подведем итог, САМОрегулирование в России не состоялось...По обыкновению, состоялось только ГОСрегулирование. Сбылись самые страшные ожидания..

    0
    • #782 Владимир Полозюк 21.01.15 в 13:01

      Ответ пользователю: Антон Носик

      Этот  способ воровства  и   обналички  КФ  узаконил  многоНЕуважаемый  Плескачевский  исьтьчо  в  2007 г.  в  ст.  13  ФЗ №315.

      5. Размещение средств компенсационного фонда в целях их сохранения и прироста и инвестирование  (читай - В  ЦЕЛЯХ  БЕЗНАКАЗАННОГО  ВОРОВСТВА)   таких средств осуществляются через управляющие компании, если иное не установлено федеральным законом.

      6. Контроль за соблюдением управляющими компаниями ограничений размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, правил размещения таких средств и требований к инвестированию, а также за инвестированием средств компенсационного фонда, которые установлены настоящим Федеральным законом и принятой саморегулируемой организацией инвестиционной декларацией, осуществляется специализированным депозитарием на основании договора об оказании услуг специализированного депозитария.

      7. Доход, (а  про  УБЫТОК  почему  не  упомянуто)   полученный от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда.

      8. Саморегулируемая организация вправе заключать договоры только с управляющими компаниями и специализированным депозитарием, которые отобраны по результатам конкурса, проведенного в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации.  

      Вспоминаем  всплеск  активности  по  регистрации  "карманных"  УКашек  и  депозитариев  перед и  сразу  после принятия  315  ФЗ,  аналогично  всплеску  активности  по  регистрации  ЖКХашных  СРОлен  перед  принятием  закона  про  регулирование  в  сфере  ЖКХ.

      0

      #821 Владимир Полозюк 21.01.15 в 17:23

      Ответ пользователю: Антон Носик

      Блинннн!!!  ОППААА!!!

      А  куда  подевалась  стратегия  СРО  в  строительстве,  обещщаная  Плескачеыским  в  плане  работ  комитета  РСПП  по  саморегулированию  на  2014 г.???

      0

      #822 Сергей Титов 21.01.15 в 17:46

      Ответ пользователю: Антон Носик

      Стратегия РСПП очевидно там же, где и концепция ТПП.

      0

    #773 Владимир Полозюк 21.01.15 в 11:16

    Написано в  2009 году...

    Использование компенсационного фонда требует отдельного рассмотрения! Тут необъятный простор для махинаций. СРО собирает деньги, отдает их управляющей компании, та их размещает в специализированном депозитарии, аудитор управляющей компании следит за отчетностью, и все они «бескорыстно заботятся» о безопасности в строительстве! Если у нас, обвести лоха вокруг 1 (одного) пальца, стало национальной забавой, представляете, какие возможности пропадают? В этих трех соснах, в этом бермудском треугольнике, заблудятся и утонут миллиарды!!! Не зря же 148 ФЗ так лоббировался,

    0

    #784 Николай Ковалёв 21.01.15 в 13:31

    "одобрила, с учётом состоявшегося обсуждения, внесённый Минстроем законопроект," и с кем же это обсуждение состоялось?

    0

    #786 Николай Ковалёв 21.01.15 в 13:38

    А про то, за счет чего будут возмещаться убытки в случае их наступления, для чего, собственно, это все и создавалось, Правительство тоже подумает?

    0

    #788 Строитель из_Москвы 21.01.15 в 13:45

    Ничего удивительного. Это было только вопросом времени! Время пришло!

    0
    • #818 Антон Носик 21.01.15 в 16:55

      Ответ пользователю: Строитель из_Москвы

      Я еще пару месяцев назад говорил, что весь этот отжим объединений идет только для того, что бы не дать разгуляться сообществу..что бы прижать их, если бучу поднимут. для того и поставили мужика из Ростеха что бы подмять было бы проще

      0

      #857 Сергей Титов 21.01.15 в 19:08

      Ответ пользователю: Строитель из_Москвы

      Задачи саморегулирования в строительстве, при наличии компенсационных фондов, должны быть связаны с вопросами ценообразования членов СРО.

      0

      #879 Подмосковный строитель 21.01.15 в 23:43

      Ответ пользователю: Строитель из_Москвы

      Знаете, Антон, ничего личного, но пару месяцев назад вы ничего не говорили, по крайней мере, здесь. Вы только недавно появились на сайте, на старом вас не было! Уж больно у вас фамилия запоминающаяся? )

      0
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии
15.07, 15:57 Александр Черноусов: Что было в удаленных автором сообщениях?
15.07, 15:43 Александр Черноусов: Договоренности выше закона ?
15.07, 14:21 Полианна : Слухи?