Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 20 /
Опубликовано: 20 января 2015 в 16:09
0    4753

Строитель, знаешь ли ты пять новых городов, которые построят в России?

Писатель Умберто Эко в одном из своих романов как-то обмолвился, что лишь один раз в жизни человек может стать свидетелем удивительного события – рождения нового города. В России, как ни странно, города и посёлки не только приходят в упадок, но и возникают на ровном месте. Информационное агентство  РБК сделало обзор пяти населённых пунктов, которые либо уже частично построены либо находятся на проектной стадии.
1. Новое Ступино в Ступинском районе Московской области
Городок Новое Ступино расположен в 75 километрах от Москвы по федеральной скоростной трассе М4 «Дон». В рамках первой очереди, которую планируют сдать в III квартале 2015 года, будет построено 150 тысяч квадратных метров жилья (малоэтажные – до трёх этажей – многоквартирные дома, коттеджи, дуплексы, таунхаусы), торговый центр, детский сад. Строительство и продажа квадратных метров в последующих очередях проекта ещё не начались. Девелопер решил взять паузу из-за сложившейся экономической ситуации. При этом итоговые цифры в долгосрочных планах пока остаются прежними. К моменту завершения общая площадь проекта должна составить более 2,1 миллиона квадратов (в том числе 1,7 миллиона квадратных метров жилья на 55 тысяч человек). Территория застройки – 1,2 тысячи гектаров.
Жильё в Новом Ступине может пользоваться спросом со стороны сотрудников предприятий промышленного кластера, расположенного в Ступинском районе Подмосковья. Здесь базируются заводы крупных мировых производителей: Kimberly-Clark, Mars, Knauff, Kampina, российские компании «Аэросила», «Ступинский завод стеклопластиков», «Ступинская металлургическая компания».
2. Куб А, у восточных границ Краснодара.
Новый город займёт около 760 гектаров и будет состоять из девяти микрорайонов (семь жилых, один коммерческий и один производственный). Предполагаемая площадь жилой застройки – более 4,1 миллиона квадратных метров, производственно-коммерческой – 2,1 миллиона, численность населения ориентировочно составит не менее 150 тысяч человек.
Пока речь идёт только о первой очереди проекта на участке 277 гектаров. На этой территории до 2017 года предположительно будет возведено более 1,95 миллиона квадратных метров жилья, а также объекты коммерческой и социально-культурной недвижимости. Сейчас к участку застройки подведены коммуникации, получены необходимые разрешительные документы.
Девелопер проекта в 2013 году подписал соглашение о сотрудничестве с администрациями Краснодарского края и города Краснодара на сумму 59,9 миллиарда рублей. В строительстве Куб А планируют принять участие китайские инвесторы. Азиатские партнёры предварительно пообещали финансовое и технологическое содействие девелоперу проекта во время недавнего визита руководства «Дирекции СОТ» в Пекин, о чём сообщает сайт компании. Китайская сторона предложила номинировать проект мини-полиса на Кубани на участие во Всекитайской государственной программе «Шёлковый путь». В случае положительного решения проект может быть профинансирован госбанками Китая.
3. «Город здоровья» в Ставропольском крае, возле курорта Кавказские минеральные воды
Город расположится на участке 700 гектаров у подножия горы Верблюд в Ставропольском крае. Эта земля находится на месте одной из самых больших линз минеральных вод на Северном Кавказе. Во времена СССР здесь планировалось создание водолечебницы, не уступающей по качеству минералов соседним Ессентукам.
Сейчас завершена разработка генерального плана мини-города, создаются концепция и проекты планировок для его районов. Каждая из очередей строительства будет представлять собой отдельный комплексный проект с комфортными апартаментами, коттеджами, санаториями и гостиницами, торговой, развлекательной, спортивной и оздоровительной инфраструктурой.
Цель проекта – оптимальное использование рекреационного и курортного потенциала региона. На первом этапе строительства (до 2022 года) планируется в три очереди возвести около 3,7 миллиона квадратных метров жилья и всю инфраструктуру. На втором – еще 3,4 миллиона.
4. Район «Академический» под Екатеринбургом
Это один из крупнейших в Европе проектов комплексной застройки на территории площадью 1,3 тысячи гектаров. Через десять лет «Академический», расположенный на окраине Екатеринбурга, будет представлять собой «город в городе», где смогут проживать более 325 тысяч жителей. Для них девелопер построит 9 миллионов квадратных метров жилья и 4 миллиона квадратных метров объектов социально-коммерческой инфраструктуры. Первые микрорайоны в рамках проекта уже построены, в них сейчас живёт более 40 тысяч человек.
На территории района расположены два лесопарка по 600 гектаров каждый, в которых в перспективе будут созданы комплексные зоны для проведения досуга и оздоровительных мероприятий. У девелопера есть планы по строительству в «Академическом» масштабного районного ТРЦ, в котором предусмотрены бассейн, большой фитнес-центр, кинотеатр.
5. «Экономик-Сити» в Забайкальском крае
На границе с Китаем на базе посёлка городского типа Забайкальск планируется создание экономического города не слишком с русским названием, рассчитанного во многом на туризм из Поднебесной. Общая площадь земельных участков под этот грандиозный проект развития приграничной агломерации составит около 40 тысяч гектаров, что примерно в два раза больше Москвы в её новых границах.
На первом этапе реализации проекта планируется создание градообразующих точек роста: аэропорта, международного делового центра, научно-образовательного, промышленного и культурно-туристического кластеров, жилой застройки, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. На этой базе в Забайкальском районе предполагается создать 27 тысяч рабочих мест.
В июне 2010 года правительство Забайкальского края подписало инвестиционное соглашение с девелоперской группой компаний «Олимпик Сити» о реализации инвестиционного проекта делового района в новом экономграде. Сейчас идёт разработка концепции и определение технико-экономических параметров.
Мы продолжаем рассказывать о новых строительных проектах, которые реализуются на территории России.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии