Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 20 /
Опубликовано: 20 января 2015 в 14:08
3    2183

В Костроме «стройка века» закончилась уголовным делом

«Шакал я паршивый, у детей деньги украл!», – мучился угрызениями совести герой советской комедии. Строителей в Костромской области, похоже, такие моральные терзания не омрачали. В этом регионе возбуждены два уголовных дела по фактам хищения бюджетных средств и превышения должностных полномочий при строительстве детского сада в посёлке Вохма, сообщает региональный выпуск  «Российской газеты» со ссылкой на местное Следственное управление СКР.
По версии следствия, в 2013 – 2014 годах основной подрядчик с привлечением нескольких субподрядчиков выполнял муниципальный контракт по строительству детского сада в поселке Вохма Костромской области. Финансирование строительства велось из средств федерального, областного и местного бюджетов. Этот детсад называли «стройкой века»: до этого таких объектов в районе не строили за государственный счёт около 30 лет.
«В ходе строительства неустановленные лица похитили бюджетные средства в сумме не менее 2 миллионов рублей, предназначенные для возведения социального учреждения. Помимо этого, подрядчик незаконно получил денежные средства в сумме около 10 миллионов рублей за фактически невыполненные работы», – сообщает источник в силовом ведомстве.
По факту превышения полномочий должностными лицами администрации Вохомского муниципального района возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ. Второе дело возбудили по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере) в связи с хищением бюджетных средств.
В СК считают, что местные власти незаконно подписывали акты о приёмке заведомо не выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат без фактического их выполнения. На основании этих документов подрядчику необоснованно перечислялись денежные средства.
Строительство детсада на 220 мест должно было завершиться в середине 2014 года, однако уже с самого начала работы по исполнению контракта затянулись. В СК пояснили, что материалы о хищениях при строительстве детсада поступили в следствие из регионального УМВД. В полиции сообщили, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий факты нарушений подтвердились, что дало основание для возбуждения уголовных дел. Наказанием для виновных может стать 10-летний тюремный срок и крупный денежный штраф.
Это уже не первый случай в регионе, когда следователи СКР заглядывают на стройплощадки. Так, ещё с 2013 года тянется скандал вокруг заповедника «Кологривский лес». Суд признал руководителя заповедника Павла Чернявина виновным в коррупционном должностном преступлении и назначил ему штраф в 60 тысяч рублей. Поводом для возбуждения уголовного дела стал контракт на выполнение строительных работ, заключённым господином Чернявиным с частной фирмой. Работы были оплачены, но выполнены не полностью. Ущерб от действий директора бюджету госучреждения составил почти миллион рублей. При этом он благополучно продолжил работать в директорском кресле.
После вступления приговора в законную силу в Костроме и Кологриве прошла серия массовых акций протеста, организованных сотрудниками заповедника и членами их семей. Участники акций требовали отстранить от должности коррупционера. Поддержку им оказала областная прокуратура, обратившаяся в Минприроды РФ с просьбой отстранить господина Чернявина от занимаемой должности.
Мы продолжаем следить за коррупционными скандалами, связанными со строительной отраслью в стране.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии