Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 19 /
Опубликовано: 19 января 2015 в 10:30
5    1920

План по капремонту за 2014 год выполнили на 56 процентов. Москва на последнем месте...

Итоги прошедшего года в сфере капитального ремонта вышли не слишком радужными. Годовой план по капремонту многоквартирных домов в стране удалось выполнить всего на 56 процентов. Самым отстающим регионом пока является Москва – единственный субъект, не утвердивший порядок использования средств фонда и не зарегистрировавший оператора капремонта. Такие итоги подведены Фондом содействия реформированию ЖКХ. По данным фонда, уже все регионы, кроме Крыма и Севастополя, утвердили сборы с граждан на проведение ремонта – на полуострове они будут введены с 1 января 2016 года.
Программа Фонда содействия реформированию ЖКХ не должна урезаться даже в условиях сложной экономической ситуации, напротив, ее стоит «разворачивать» – такое мнение высказал председатель набсовета фонда Сергей Степашин на селекторном совещании с представителями регионов. «Мы будем ставить этот вопрос перед правительством», – цитирует  «КоммерсантЪ» господина Степашина.
За прошлый год фонд предоставил 5,6 миллиарда рублей финансовой поддержки на капремонт многоквартирных домов. Субъекты и муниципалитеты в рамках софинансирования программы потратили 7,2 миллиарда, а граждане – 6,3 миллиарда рублей. Завершен ремонт 7,7 тысячи многоквартирных домов (56% от годового плана).
На сегодняшний день 83 региона утвердили минимальный взнос собственников на проведение капремонта. Из них 63 субъекта начали их взимать ещё в 2014 году, остальные запланировали сбор на текущий год. Исключением стали Крым и Севастополь, где утверждение взноса планируется с 1 января 2016 года. Размер сбора в среднем варьируется от 4,2 до 7,7 рубля за квадратный метр. Некоторые регионы установили более высокие сборы – например, в Тюменской области они достигают 20,11 рубля за квадратный метр. Часть регионов, наоборот, установила пониженные тарифы. Так, в Санкт-Петербурге сбор составляет 2 рубля. В Москве утверждён сбор в размере 15 рублей за квадратный метр, хотя изначально предлагалось 18 рублей. По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, 15 рублей «на сегодняшний момент достаточно».
Как ни странно, именно в Москве график по капремонту буксует куда сильнее, чем в других регионах. По данным фонда, столица – единственный субъект, который не зарегистрировал регионального оператора, не утвердил порядок использования средств фонда и контроля их целевого расходования. Кроме того, пять регионов (включая Москву) не утвердили краткосрочный план выполнения региональной программы ремонта, 26 – не определились с порядком назначения на конкурсной основе руководителя регионального оператора.
Между тем, пока не ясно, что будет дальше с программой капитального ремонта страны. Особенно если учесть, что разговоры о вхождении фонда ЖКХ со всеми его финансовыми ресурсами во вновь создаваемую госкорпорацию (вместе с АИЖК и фондом РЖС) уже переходят в практическую плоскость.
Мы продолжаем следить за тем, как чиновники продолжают решать проблему ветхих, аварийных и требующих ремонта домов.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии