Так, государственный инвестиционный фонд южной Кореи Korea Investment Corporation (KIC) рассматривает возможность вложения средств в строительство нефтеперерабатывающего завода и высокоскоростной железнодорожной магистрали в России. Об этом рассказывают «Известия» со ссылкой на замгендиректора KIC по инвестициям доктора Киихонг Ри. Соответствующее заявление было сделано на международном форуме в Казахстане.
«Мы рассматриваем 2 – 3 проекта в России, которые нам предложил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). В их числе инвестирование в высокоскоростную железную дорогу на юге России, а также строительство НПЗ, – сообщил господин Киихонг. – Пока просчитываем доходность от этих проектов, прорабатываем разные варианты.
Рассматриваются варианты строительства НПЗ в нескольких областях России, говорит Киихонг Ри. На данный момент заявлено три проекта ВСМ в России: Москва – Казань, Москва – Санкт-Петербург и Москва – Адлер. Очевидно, что под ВСМ на юг России имеется в виду ВСМ Москва – Ростов-на-Дону – Адлер с возможностью продления до Крыма. Однако проект планируется реализовать ещё нескоро, к 2028 году. По предварительным оценкам, его стоимость составит около 2,3 триллиона рублей. Сейчас проект находится на стадии обоснования инвестиций и разработки документаций.
Что касается НПЗ, то среди прочих вариантов рассматривается строительство в Приморье. По словам господина Киихонга, корейцы знают об этом проекте и рассмотрят возможность инвестиций в него. Ранее, в сентябре 2014 года инвесторы из Японии говорили о намерении в среднесрочной перспективе построить недалеко от Владивостока первый в России НПЗ с иностранным контролем. Предварительные договорённости о строительстве НПЗ с властями региона уже достигнуты. Инвестиции в проект, по оценкам экспертов, могут составить 3 миллиарда долларов.
Интерес со стороны Японии и Южной Кореи в первую очередь обусловлен необходимостью диверсифицировать потоки энергоресурсов, в частности нефти, которая сегодня в основном идёт из стран Ближнего Востока, считают эксперты. Кроме того, корейские СМИ подчёркивают, что в стране сейчас наблюдается избыток нефтепродуктов, поэтому корейские компании вынуждены искать новые драйверы роста в других странах.
По данным ФТС, в 2013 году экспорт корейских товаров в Россию составил 25 миллиардов долларов, за первое полугодие 2014 года он достиг 18,5 миллиарда долларов (на 16% больше, чем за январь – июнь 2013-го).
Добавим, что заинтересованы в российских инвестиционных проекта не только господа из Южной Кореи, но и товарищи из Северной. Как мы уже рассказывали, ещё в октябре 2014 года министр иностранных дел КНДР Ли Су Ен побывал в России, в частности, встретился с губернаторами нескольких дальневосточных регионов. Хабаровскому краю Ли Су Ен предложил сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Тогда он сообщил, что КНДР привлечёт кредит на развитие сельского хозяйства из Катара в размере 600 миллионов долларов. Речь шла о производстве зерна и овощей, животноводстве с получением в долгосрочную аренду более 10 тысяч гектаров земли. С корейской стороны будут предоставлены рабочая сила, сельхозмашины и материалы.
Мы продолжаем следить за тем, как на позиции в России, оставленные западным бизнесом медленно, но верно приходят восточные партнёры.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ