
«Разрабатываемый законопроект предусматривает создание единой базы лиц, имеющих право на улучшение жилищных условий за счёт средств федерального бюджета. В их числе ветераны, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, бывшие военные, – в свою очередь», – комментирует информацию пресс-служба Минтруда.
Ответственным за ведение этой базы определён Пенсионный фонд России, в который будут поступать сведения от федеральных и региональных органов власти.
База предполагает обобщение информации, в том числе по категориям граждан и ведомствам. Это позволит эффективно контролировать обоснованность предоставления мер социальной поддержки и целевое расходование средств федерального бюджета. Чиновники предполагают, что база будет особенно полезна в случаях, когда очередник или гражданин, уже улучшивший жилищные условия, переезжает из одного региона в другой – так будет облегчен мониторинг.
Как идею удастся реализовать на практике, станет ли база своего рода большой новой очередью, в Минтруда не смогли официально пояснить, сославшись на то, что этот вопрос только решается – законопроект, в котором будет прописан механизм работы информационной базы, ещё только готовится. По той же причине в министерстве пока не готовы обещать, что реестр очередников будет открытый.
Однако источник издания в Минстрое сообщил, что основная идея проекта – вместо существующих списков очередников, которые ведёт каждый регион отдельно, сделать единый общероссийский список, в том числе чтобы уравнять жителей разных регионов.
Сегодня вопрос обеспечения очередников жильём решается на уровне субъектов РФ, которые самостоятельно принимают, в каком объёме строить социальное жильё, исходя из доступных средств. В Москве в адресную инвестпрограмму на 2013 – 2015 годы заложено строительство для очередников 470 тысяч квадратных метров жилья. Исходя из существующей нормы 18 квадратов на человека, можно подсчитать, что жильё за 3 года получат 26,1 тысячи человек, или около 8,7 тысячи семей. Помимо этого, город выдаёт субсидии, которые позволяют погасить значительную часть от стоимости квартиры – 40 процентов от стоимости, если семья стоит в очереди 5 лет, 70 процентов – если 10.
Мы продолжаем следить за тем, как чиновники пытаются решить жилищную проблему россиян.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ