Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 15 /
Опубликовано: 15 января 2015 в 14:04
59    4015

Валерий Мозолевский – адвокат подрядчика или будущая тройка НКВД?

Среди персоналий, о которых пишет наш сайт, особое место занимает имя лидера дальневосточных саморегуляторов Валерия Мозолевского. Много раз мы рассказывали о работе Валерия Павловича, так что у некоторых читателей даже сомнения закрались – а не получает ли редакция финансовую поддержку с далёкого Сахалина? На это можем только повторить то, что уже неоднократно говорили – пишем про господина Мозолевского потому, что действительно, мало кто из саморегуляторов может похвастаться столь бурной активностью. Если человек не только работает, но и не стесняется рассказывать о своей деятельности прессе, так что же теперь, обходить его молчанием?
Однако не все наши читатели готовы с восторгом подставлять своё лицо ветрам перемен, веющим с восточного направления. Неоднократно можно было прочесть на форумах критику и Алексея Старицына, и комментатора Dr-Law. А буквально вчера пришло на редакционную почту письмо от Простого Строителя, которое мы приводим практически дословно, с сохранением стиля автора.
«Здравствуйте, уважаемая редакция сайта!
Прежде всего, разрешите поблагодарить за новогодний подарок – мобильную версию портала. Теперь и в командировках можно быть в курсе всех новостей. Хорошая новинка, правильно делаете, что держите марку.
А теперь к той причине, по которой захотел Вам написать. Кто-то высказывался на Вашем форуме – с чего это, дескать, строителю интересоваться жизнью СРО? Плати себе денежки, да не забивай голову чужими проблемами. Действительно, ещё недавно дела обстояли примерно так. СРО было необременительным налогом на право работать, а взаимоотношения самих партнёрств с НОСТРОЙ мало кого волновали. Тем более возня ностроевских кланов.
Но все мы видим, какие изменения происходят в стране. Как совершенно правильно пишут журналисты ЗаНоСтрой.РФ, идёт жёсткая централизация – и финансовых потоков, и управленческих структур. Укрупняются ведомства. Усиливается надзор. Создаются глобальные корпорации. Существует мнение, что именно через строительную отрасль власть собирается закачивать деньги в экономику, чтобы продержаться в кризисное время. И поэтому нужно, чтобы деньги эти приходили «правильным людям» и «правильным организациям».
Кто-то сравнивает это с СССР. Не знаю. В Союзе всё-таки не выстраивали цепочки из посредников, в десятки раз удорожающие любой проект. Да и сами средства приходили к исполнителям напрямую, а не так как сейчас – давайте мы закачаем триллионы в банки, а уж они с вами поделятся. Если захотят.
Как бы то ни было, правила игры для строителей меняются. Предстоит очередная зачистка мелкого и среднего бизнеса в пользу крупных компаний. Примерно такая, как прошла в сфере ритейла, а ранее – в ТЭК.
И саморегулирование вдруг становится очень важным для всех. Из ещё одного налога оно превращается для строителя в серьёзный механизм контроля. Что может быть серьёзней, чем лишить допуска, запретить работать? Здесь опять-таки, самыми уязвимыми становятся небольшие фирмы. Те, кто покрупнее, уже вошли заблаговременно в СРО несколькими дочками. Отнимут допуск у одного юрлица – не беда, работы моментально подхватит другое.
И вот на фоне таких нововведений читаем мы с коллегами ЗаНоСтрой.РФ, а там каждый Божий день хвалят товарища Мозолевского. Как его здесь любят называть «лидера дальневосточных саморегуляторов». То Валерий Павлович правильное письмо губернатору написал, то закон хороший придумал, то собирается всех своих подопечных защищать, как адвокат. А на форумах только славословия – какой он у нас молодец! Жаль только, что начальство в НОСТРОЙ к нему не прислушивается. И даже голосования все в его пользу – как будто в его партнёрстве волшебник Чуров на полставки работает. В общем, почитаешь – и только радуешься, что такой вот защитник у подрядчиков нашёлся.
Между тем, самое главное, что предлагает «лидер саморегуляторов» – это изменение СРО по региональному принципу. То есть, чтобы в каждом регионе, по сути, появился федеральный «смотрящий», который будет решать, кому можно строить, а кому нет. И, как показывает практика общения с РТН и РПН, найти управу на такого «смотрящего» будет невозможно. Все жалобы на него в Москву будут пересылаться ему же и больно рикошетить в самих жалобщиков. До тех пор, пока такой персонаж устраивает своё начальство и поддерживает «правильные» компании, он может творить с остальными всё, на что хватит фантазии.
Сравнение с РТН здесь не случайно. Похоже, что Валерий Павлович предлагает ту же схему, с которой привык работать нынешний глава НОСТРОЙ Николай Кутьин. Уж он-то знает, что такое «регионализация» и насколько она удобна для чиновника! Каждый филиал строго подотчётен Москве, а каждая строительная фирма подотчётна своему СРО. И тогда товарищ Мозолевский станет уже не адвокатом для подрядчиков, а ещё и судьёй и прокурором в одном лице. Прямо тройка НКВД получается!
Так что, не задумывается ли уважаемая редакция, что герой Ваших статей никакой не борец с системой? Скорее наоборот, грамотный исполнитель для не очень популярного решения. Если оно будет проведено в жизнь, то в каждом регионе останется только одно «правильное» СРО. Строительным организациям, которые состояли в «неправильных», исключенных из реестра, ещё придётся бегать и кланяться в ножки ностроевцам, чтобы их компенсационные фонды перешли в новое партнёрство. А не были благополучно освоены господами из НОСТРОЙ.
Вот такой механизм для зачистки рынка придумали наверху. И коснётся эта зачистка и строителей, и СРО. Никому мало не покажется. А для того, чтобы провести это решение идёт целенаправленная информационная подготовка. Вбросить пробный шар поручили не кому-то из правящей верхушки, а вроде как оппозиционеру, пусть и официальному. Вдобавок ведётся грамотная работа со СМИ. И даже подозрительно благоприятные для сторонников «регионализации» результаты опросов настораживают. А ведь речь-то идёт о процессе куда более важном, на мой взгляд, чем то, сколько в стране будет Нацобъединений и какой оклад напишут себе их президенты.
К сожалению, это не только лично моё мнение, но и многих других моих коллег. Сможете убедить нас в обратном – скажем огромное спасибо!
С уважением,
Простой Строитель».
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы не устаём повторять, что публикуем почти без купюр мнения и сохраняем конфиденциальность наших авторов, с которых без их желания не имеем права снять маски. А вот соглашаться с ними или нет – это уже Ваше дело, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. Ждём Ваших комментариев!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии