Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 15 /
Опубликовано: 15 января 2015 в 11:03
4    2000

Стройки внутри МКАДа сокращаются – центр активности сместился в Новую Москву

В 2014 году в Москве было введено 8,8 миллиона квадратных метров недвижимости, из них 3,2 миллиона «квадратов» – жилой, сообщил на итоговом заседании городского правительства вице-мэр по строительству Марат Хуснуллин. Более 1,6 миллиона «квадратов» жилья пришлось на Новую Москву (территории к юго-западу от МКАД), уточнил руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Получается, в старых границах города введено менее 1,6 миллиона квадратных метров – это самый низкий показатель начиная с 1990 года. Прежний антирекорд по вводу жилой недвижимости в Москве был поставлен в 2010 году – 1,77 миллиона квадратных метров, пишет газета  «Ведомости».
Тем не менее, о сокращении московского жилищного строительства как таковом говорить пока рано: жилья в городе в прошлом году введено даже несколько больше, чем в 2013 году. Но раньше перевес был всё-таки у старой Москвы.
Как отмечает издание, в эту статистику не попадают апартаменты, которые регистрируются как коммерческая недвижимость, а по факту приобретаются для проживания. Ранее господин Хуснуллин прогнозировал, что по итогам 2014 года в Москве будет введено около 0,5 миллиона квадратных метров апартаментов.
У московских властей нет цели наращивать жилищное строительство в старой Москве, напоминает представитель строительного комплекса города. Политика городских властей направлена на разуплотнение города в старых границах, это одна из причин расширения московских границ. Все понимают, что уплотнять город больше некуда: «чем больше строим, тем больше пробок». Новые территории позволят Москве расти не стихийно, а целенаправленно: там достаточно земли, чтобы создавать комфортные зоны проживания. Градостроительный потенциал новых территорий власти оценивали в 100 миллионов квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости.
Начиная с 2010 года, когда команда нового московского мэра Сергея Собянина взялась за глобальную ревизию строительных контрактов, многие девелоперы ушли работать на новые территории. Крупные компании – «Абсолют», «Масштаб» и другие – сконцентрировались на проектах-миллионниках (жилые комплексы площадью свыше 1 миллиона квадратных метров), для которых в старой Москве мало места, а от точечной застройки город фактически ушёл.
В ближайшие год-два эксперты прогнозируют провал по вводу жилья во всех регионах из-за подорожавших кредитов, в том числе и ипотечных. Председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова в декабре 2014-го предполагала, что в новом году девелоперы заморозят 30 – 50 процентов новостроек. В более долгосрочной перспективе в старой Москве будет ежегодно вводиться по 1 – 2 миллиона квадратных метров жилья, а на присоединенных территориях ввод увеличится. Особенно велик потенциал развития у промышленных зон (в совокупности около 18 тысяч гектаров), также эксперты возлагают надежды на реконструкцию ветхого фонда (уровень износа 15% жилищного фонда Москвы – 45%).
Мы продолжаем следить за развитием строительной отрасли в столице и регионах России.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии