
Как следует из текста проекта, в 223-ФЗ, регламентирующий процедуру закупок госкорпораций, предлагается внести поправку, которая позволит Правительству устанавливать «особенности планирования и осуществления закупок крупнейших заказчиков, а также планирования и осуществления закупок при реализации инвестиционных проектов». В пояснительной записке к документу указано, что данное изменение позволит «создать преференциальные условия для отечественных поставщиков вне рамок процедур определения поставщиков и, как следствие, не нарушая правил ВТО». Страны – участники этой организации, напомним, обязуются предоставлять товарам других стран-участников такой же режим, как и товарам собственного производства.
«Формулировка, которую предлагает внести МЭР, действительно не содержит слова «преференции» и поэтому позволяет формально обойти нормы ВТО», – комментирует Андрей Черногоров, ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам. По его словам, в том случае если Правительство действительно решить предоставить привилегии российским поставщикам, это может быть сделано с помощью тех же мер, которые ранее были предложены для процедур министерских закупок: введение ценовых преференций и нормы, предполагающей исключение заявки иностранного поставщика, если на лот закупки уже претендуют два российских производителя.
«В случае если страна, являющаяся членом ВТО, собирается принять какой-то новый законодательный акт, который может оказать воздействие на существующий в ней торгово-политический режим, она должна заранее уведомить об этом своих торговых партнёров, направив соответствующую нотификацию в секретариат ВТО», – отмечает профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. Однако, по его словам, возражения от стран-участников, скорее всего, поступят только в том случае, если интересы иностранных компаний будут ограниченны в сферах с достаточно значимым товарооборотом. В пресс-службе Минэкономразвития, впрочем, заявили, что ведомство не обязано уведомлять о разработке внутренних нормативных актов.
Как отметили в пресс-службе ФАС, к ним на рассмотрение документ также ещё не поступал.
Мы продолжаем следить за законотворческой деятельностью властей, которая в той или иной мере может касаться важнейшей отрасли России.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ