Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 14 /
Опубликовано: 14 января 2015 в 09:56
7    2377

Госкорпорация становится ближе – Фонд реформирования ЖКХ потеснит регионы

Федеральные власти продолжают централизацию финансовых потоков в строительстве. В частности, речь идёт о перераспределении средств при реализации программы расселения аварийного жилья. Нагрузка на регионы может уменьшиться на 8 процентов. Это будет обеспечено за счёт увеличения доли фонда содействия реформированию ЖКХ в финансировании программы. Такое предложение было одобрено Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым и сбудет внесено в кабинет министров. Кроме того, сообщает  «КоммерсантЪ», 16 регионам, подавшим в фонд заявки на получение поддержки, будет выделено около 3 миллиардов рублей аванса.
В 2014 году Фонд содействия реформированию ЖКХ «выполнил и даже чуть-чуть перевыполнил» план по расселению аварийного жилья, сообщил 9 января на рабочей встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым гендиректор фонда Константин Цицин. Расселено было 2,9 миллиона квадратных метров при задании в 2,8 миллиона, таким образом, были улучшены жилищные условия около 188 тысяч человек. В 2015 году запланировано расселение 179 тысяч человек из почти 2,8 миллиона «квадратов». Более 10,4 тысячи аварийных домов будет снесено. Также, по словам господина Цицина, фонд одобрил заявки от 16 регионов по софинансированию программы расселения, 12 января им будет переведён аванс в размере 30 процентов – около 3 миллиардов рублей.
«Но наступивший год явно не будет простым, в том числе и для строительства, в силу понятных причин – замедления экономического развития, волатильности финансового рынка», – напомнил глава Правительства. Для сохранения темпов выполнения программы господин Цицин предложил увеличить долю фонда в софинансировании программы расселения. Эта инициатива может быть реализована за счёт доходов от размещения временно свободных средств и нераспределённых доходов фонда за 2013 год (около 6,6 миллиарда рублей). Таким образом, нагрузка на регионы может уменьшиться на 8 процентов – их доля в софинансировании программы тогда составит 40 процентов. Премьер-министр посчитал эту идею «достаточно разумной», поручив главе фонда подготовить соответствующее предложение и внести его в Правительство.
Напомним, что Фонд реформирования ЖКХ называют одним из трёх ведомств, на базе которых может быть создана новая строительная госкорпорация. Два других – АИЖК и Фонд РЖС также без внимания не остаются. Так, как мы уже  рассказывали, Правительство поручило Центробанку в срок до 1 февраля рассмотреть вопрос выдачи Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) банковской лицензии. К 1 февраля регулятору также предстоит рассмотреть вопрос о рефинансировании кредитов, предоставленных в рамках инвестпроектов по жилищному строительству. В качестве инвестпроектов рассматриваются в том числе проекты по строительству наёмных домов и объектов инженерно-технической инфраструктуры. АИЖК после объединения с Фондом РЖС также может получить в уставный капитал 13,5 миллиарда рублей за счёт того, что будут перераспределены средства федеральной программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы.
Не исключено, как мы уже указывали, что и средства компенсационных фондов СРО архитекторы новой госкорпорации не оставят без внимания.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии