Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 13 /
Опубликовано: 13 января 2015 в 16:26
0    2150

Китайцы отреставрировали и запустили ирригационную систему возрастом 2000 лет

Великая стена – не единственное глобально сооружение древних китайцев, которое дошло до наших дней. Помимо фортификационных сооружений не менее востребованными в стране были и, говоря современным языком, «инфраструктурные объекты». Например, ирригационные сооружения. В большинстве своём ныне они заброшены, однако, некоторые удаётся не только восстановить, но вновь запустить в дело.
Так, по сообщению информационного агентства  Синьхуа, в округе Турфан Синьцзян-Уйгурского автономного района были проведены масштабные реставрационные работы на древней ирригационной системе, построенной около 2 тысяч лет назад. Сеть колодцев, подземных и наземных каналов «карез» выводит воду из глубоких подземных пластов к поверхности. Она считается одним из трёх выдающихся водохозяйственных проектов древнего Китая наряду с ирригационной системой Дуцзянъянь в провинции Сычуань и Великим каналом. 
Реставрационные работы начались 5 лет назад. К настоящему моменту специалисты отремонтировали 108 колодцев и порядка 18 километров подземных каналов, ещё около 600 километров водных сооружений были очищены от ила. Также были укреплены почти 10 тысяч вертикальных стволов шахт. В нынешнем году власти Турфана намереваются дополнительно отреставрировать 15 колодцев. На работы по восстановлению древней ирригационной системы было потрачено 45 миллионов юаней (7,3 миллиона долларов).
Турфан – самое засушливое место в КНР, здесь с давних времен используют различные сооружения для подъёма на поверхность грунтовых и удержания талых и дождевых вод. В округе насчитывается более тысячи колодцев «карез», но большинство из них пересохли из-за снижения уровня подземных вод или повреждения стен. Ирригационные сети «карез», помимо Китая, распространены также во многих аридных регионах Азии, включая Афганистан, Пакистан и Иран.
Карезы вместе с Великой китайской стеной, Великим каналом Пекин-Ханчжоу называются «тремя достопримечательностями Древнего Китая». В прошлом карезы были расположены в основном в Турфане, Хами, Чанцзи, Хэтяне, Атуши, Кучэ, Урумчи и других местах Синьцзяна, а теперь, главным образом, находятся в Турфане и Хами. Сейчас в Синьцзяне насчитывается 614 карезов, из которых только 404 – в Турфане. В основном они были созданы во времена правления династии Цин (1644 – 1911 годы), но по сей день служат главными источниками воды для ирригации, питья и сохранения здоровой экологической обстановки. А в 1992 году в Турфане Институтом синьцзянских карезов с целью исследования и распространения информации о водной системе был создан Парк карезов. Сейчас это один из самых популярных туристических пунктов, который ежегодно принимает более 10 тысяч туристов.

Мы продолжаем следить за необычными строительными проектами с древнейших времён до наших дней.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии