Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 13 /
Опубликовано: 13 января 2015 в 14:43
0    1927

Куда могут «уплыть» компенсационные фонды строительных СРО?

Правительство РФ рекомендовало Центробанку России до 1 февраля рассмотреть вопрос выдачи Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) банковской лицензии, сообщил агентству  «Интерфакс» источник, знакомый с итогами декабрьского совещания по ипотеке у первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Как сообщалось, в декабре было принято решение о слиянии АИЖК и Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС) для дальнейшего решения проблем с доступным жильём, в том числе с использованием ипотечного механизма.
Как отметил источник «Интерфакса», Правительство рекомендовало ЦБ проработать не только вопрос получения банковской лицензии, но и вариант присоединения АИЖК к кредитной организации.
К 1 февраля регулятору также предстоит рассмотреть вопрос о рефинансировании кредитов, предоставленных в рамках инвестпроектов по жилищному строительству. В качестве инвестпроектов рассматриваются в том числе проекты по строительству наёмных домов и объектов инженерно-технической инфраструктуры.
Как рассказал источник, АИЖК после объединения с Фондом РЖС также может получить в уставный капитал 13,5 миллиарда рублей за счёт того, что будут перераспределены средства федеральной программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы. По словам собеседника «Интерфакса», предложения по целесообразности докапитализации в правительство до 15 января должны представить Минстрой, Минэкономразвития и Минфин.
На базе объединения АИЖК и Фонда РЖС будет создан единый институт развития в жилищной сфере. В декабре министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень пояснял, что объединение АИЖК и Фонда РЖС под эгидой единой управляющей компании позволит оптимизировать работу в сфере строительства и ипотечных программ.
Мы продолжаем следить за процессом объединения АИЖК и Фонда РЖС, а также за судьбой компенсационных фондов СРО, которые легко могут быть направлены в эту объединённую структуру.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии