Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 13 /
Опубликовано: 13 января 2015 в 11:44
12    3441

СРО бьют тревогу – реестр НОСТРОЙ может стать способом выкручивания рук!

Аккурат под новогодние праздники Национальное объединение строителей решило, похоже, всерьёз приняться за работу с реестром членов СРО. Не страшно, что до сих пор не учтены все замечания, полученные на Окружных конференциях по поводу формы этой базы данных. Не страшно, что не существует никакой законодательно утверждённой формы подачи сведений от СРО в Нацобъединение. Не страшно, оказывается, и то, что формат электронной базы ещё не утверждён надзорными органами. У функционеров НОСТРОЙ свои методы работы, которые, в общем-то, не сильно поменялись за пять лет.
В качестве красноречивой иллюстрации приводим письмо, которое мы получили на днях по электронной почте. Авторы, по вполне понятным причинам, просили сохранить инкогнито. Текст приводим без изменений.
«Уважаемый Сергей Николаевич, здравствуйте!
Просим Вас разобраться в новогоднем «подарке», который всем строителям подкинул «любимый» НОСТРОЙ. 29 декабря, аккурат после предновогоднего корпоратива, НОСТРОЙ разослал всем строительным СРО письмо с запросом информации в создаваемый в очередной раз и снова с нуля единый реестр членов СРО.  С какой стороны не посмотри, но такая работа Аппарата это или безумие новых подчинённых, или самонадеянное пренебрежение законом со стороны ностроевской верхушки. В запросе сказано, что он подготовлен в соответствии со статьей 55.20 часть 8, 8.1. Градкодекса: «8.1. Для осуществления своих функций Национальные объединения саморегулируемых организаций вправе направлять саморегулируемым организациям обязательные к исполнению запросы и уведомления» (часть 8.1 введена Федеральным законом от 24.11.2014 N 359-ФЗ).
А разве эти запросы и уведомления не должны быть по закону или есть статья которая разрешает НОСТРОЙ рассылать незаконные запросы??? Ни одна из статей Градкодекса не устанавливает формы подачи сведений от СРО в орган надзора или в Национальное объединение, а сама форма реестра, или тем более формат электронного документа пока ещё не утверждены Ростехнадзором! Обратите внимание на сроки и на требуемый НОСТРОЙ формат предоставления информации – до 30 января 2015 года! (рассылка была 29 декабря 2014 года). 
То есть по факту мы должны сейчас за 2 недели подготовить информацию. И ладно бы в форме электронного документа, но это же требование заполнить целую базу данных!  Электронный документы мы ещё сможем сделать из своей базы, но вот заполнить новую незнакомую базу это огромный двойной труд! Чем они там думают??? Вот и получается, что ностроевское руководство, умея войти в пару высоких кабинетов, просто плюет на закон, уже считая себя выше федеральных органов власти! Безумству храбрых поём мы песню, но вкупе с неграмотными работниками Аппарата это становится опасно!
Пожалуйста, напишите про эту проблему на вашем сайте, надо же что-то делать!».
Что тут ещё скажешь? Бегут, торопятся ностроевцы воспользоваться своими вновь обретёнными карательными полномочиями! Опережают в своём вполне понятном стремлении даже законодателей российских, которые наделили их такими правами. Напомним, что на прошедшем в 12 декабря  заседании Экспертного совета Госдумы по градостроительной деятельности одним из пунктов принятого решения значилось: «Рекомендовать Минстрою России и Ростехнадзору, как органу надзора за СРО и Национальными объединениями саморегулируемых организаций, согласовать позиции и ускорить подготовку нормативно-правовых актов, устанавливающих и определяющих: форму и порядок ведения единого реестра членов саморегулируемых организаций (ст.55.20, ч.8, п.8 ГрК РФ в редакции от 24.11.2014 г)».
Заметим – поручили не ускорить процесс издевательства над саморегуляторами, а для начала, согласовать форму и порядок ведения единого реестра! И пусть даже ностроевские функционеры, вместе со своими коллегами из Минстроя и РТН считают, что работу эту можно прекрасно выполнить за закрытыми дверями, без какого-либо участия «руководимых». Но, может быть, для начала, следовало хотя бы поделиться результатами? Опубликовать разработанные нормативные документы, саму форму и порядок ведения реестра, требования к электронной базе данных. Ничего из этого сделано не было. Ребята с Малой Грузинской чуть ли не прямым текстом сказали Экспертному совету российского парламента – шли бы вы, дескать, со своими благими пожеланиями, господа депутаты, мы лучше знаем, что и как делать.
Не понятно и откуда взялся смехотворный срок – до 30 января 2015 года. С учётом январских каникул он успешно сокращается до трёх рабочих недель. И даже если предположить, что саморегуляторы, благодаря добрым дедам морозам из Нацобъединения, были вынуждены просидеть все праздники на работе, заполняя реестр, то и тогда сомнительно – все ли успеют уложиться в срок, с учётом среднего количество членов в 200 участников. А отсюда – и невольные ошибки, и опечатки, которые потом запросто можно объявить «предоставлением недобросовестных сведений». А объявив, запустить в действие карательную машину.
Кроме того, так и не рассказал НОСТРОЙ, что же дальше будет с предложением  компании «Константа», сулившей уже готовый реестр, которым сейчас пользуется РТН? Ведь одно дело – актуализировать уже имеющуюся базу данных, а совсем другое – создавать новую с чистого листа. И сроки, и оплата для этих видов работ совершенно разнятся.
В общем, вновь огорчил НОСТРОЙ строителей. Так много говорили о наведении порядка, а пока только очередные грозные реляции, искусственно создаваемая неразбериха да окрики в стиле: «Кто не все, того накажем!».
Мы продолжаем следить за работой Национального объединения строителей.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии