Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 13 /
Опубликовано: 13 января 2015 в 08:59
19    2546

То, что «доктор» прописал? В Калининграде отмечают небывалый рост жилищного строительства.

Самый западный регион России неожиданно может стать образцово-показательным с точки зрения жилищного строительства. В минувшем году тамошние строители сдали более миллиона квадратных метров, что на 30 процентов превысило показатели 2013 года. Такими показателями похвастался глава региона Николай Цуканов на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.
«Жильё достаточно активно строится. В 2014 году более миллиона квадратных метров. Это значительный рост, более 30 процентов (по сравнению с 2013 годом). И хочу сказать, что это в два раза больше, чем в среднем по России», – приводит  РИА Новости слова губернатора.
Отвечая на вопрос Президента о стоимости жилья за квадратный метр, глава региона сказал, что она разная: есть социальное жильё для детей-сирот, которое стоит около 32 тысяч рублей, а средняя цена на коммерческое жильё составляет от 45 тысяч рублей.
Достаточно активно, по словам губернатора, ведётся и строительство детских садов: четыре года назад очередь была 27 тысяч человек, сегодня же в очереди осталось 500 человек. «До середины следующего года полностью закроем эту тему», – заверил он.
«Средняя зарплата в регионе 26,7 тысячи по экономике. И зарплату работников культуры выдерживаем. По «дорожной карте» никаких отставаний», – отметил господин Цуканов.
В конце декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании правкомиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области. Целью создания правкомиссии является обеспечение согласованности действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, координация взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и правительства Калининградской области при решении вопросов социально-экономического развития региона.
В общем, остаётся только порадоваться за министра строительства региона Михаила Викторова. Понятно, что пока высокие показатели не столько заслуга самого бывалого ностроевца, сколько его предшественников. Однако, начинать всегда лучше не с нуля, тем более, что на столь позитивной волне можно добиться для региона определённых преференций на федеральном уровне.
Среди крупных проектов региональных властей – строительство гостинично-жилого комплекса «Кёнигсберг» в историческом центре Калининграда общей стоимость порядка 1,5 миллиарда рублей. Да и один из стадионов к ЧМ-2018 тоже будет построен в анклаве. А определённую долю независимости от заграничных поставщиков стройматериалов даёт запущенный летом 2014 года завод газосиликатного кирпича ООО «Техносервис» мощностью свыше 300 тысяч кубометров в год. В общем, строить и считать Михаилу Юрьевичу предстоит отнюдь не среди выжженной пустыни.
А там, глядишь, успешно выполнив государевы проекты и обзаведясь новыми небесполезными связями, можно будет думать и триумфальном возвращении в столицу. Например, на один из ключевых постов в активно формируемой строительной госкорпорации на базе АИЖК и фондов РЖС и ЖКХ.
Мы продолжаем следить за состоянием строительной отрасли в российских регионах.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии