Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 12 /
Опубликовано: 12 января 2015 в 17:01
3    2033

Компания из Сколково берётся построить базу на Луне

Как оказалось, дерзновенным помыслам нанотехнологов и инноваторов, обосновавшимся в наукограде Сколково, никакие экономические бури не помеха. Пока власть шарит по сусекам, да ломает голову – то ли поддерживать ипотеку, то ли продолжать крупные инфраструктурные проекты – компания «Лин Индастриал» (резидент «Сколково») предлагает построить базу на Луне! Цена вопроса – «всего» 550 миллиардов рублей, в то время как Роскосмос и РАН просят на её исследование и освоение выделить из бюджета до 2025 года 2 триллиона рублей.
 «Стоимость создания лунной базы первого этапа на двух членов экипажа и второго этапа на четырёх человек, по предварительной оценке, составит 550 миллиардов рублей», – цитирует  РИА Новости генконструктора компании Александра Ильина. Проект, уточнил он, предполагает использование только существующей ракетно-космической техники и средств, создание которых возможно в ближайшие пять лет.
По словам господина Ильина, в качестве ракеты-носителя предлагается использовать модернизированную тяжелую «Ангару-А5», а также корабль на основе корпусов спускаемого аппарата и бытового отсека, использующихся сейчас для доставки космонавтов на МКС кораблями «Союз». Посадочный лунный модуль предлагается изготовить на основе разгонного блока «Фрегат».
Для запуска к Луне и строительства на её поверхности базы «Лин Индастриал» предлагает осуществить 13 пусков тяжёлых ракет-носителей. Всего для поддержания жизнедеятельности базы необходимо 37 пусков ракет в течение пяти лет, рассчитали в компании.
В качестве места для развертывания первого лунного поселения компания предлагает гору Малаперт, расположенную в районе южного полюса Луны. «Это достаточно ровное плато с прямой видимостью Земли, что обеспечивает хорошие условия для связи и является удобным местом для посадки. На горе в течение 89процентов времени присутствует солнечное освещение, а продолжительность ночи, которая случается всего несколько раз в год, не превышает 3 – 6 суток», – пояснил конструктор.
Кроме того, неподалёку от предлагаемого места посадки находятся затенённые кратеры, в которых возможно обнаружение льда. Возможный срок реализации проекта – десять лет от начала принятия решения, из них пять лет – непосредственно развертывание базы и работа экипажей.
Между тем, конкуренты уже успели обозвать сколковских космонавтов «артековскими мечтателями». «То, что предлагают ребята из «Сколково», будем считать «артековской» фантазией. Хорошо, что они мечтают. В их команде есть талантливые люди. Какие-то их разработки в будущем могут пригодиться», – заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный.
Как уже упоминалось, программа РАН и Роскосмоса куда прожорливее. На освоение нашего естественного спутника в период с 2014 до 2025 года просят выделить, как мы уже отметили, порядка 2 триллиона рублей. При этом ежегодные расходы в этот период варьируются от 16 до 320 миллиардов рублей.
На первом этапе программой планируется изучение Луны автоматическими аппаратами. Предполагается посадка в окрестностях ее Южного полюса автоматических межпланетных станций «Луна-25» и «Луна-27», изучение реголита и физических условий в полярном районе с помощью станции «Луна-26», а также доставка на Землю лунного грунта на станции «Луна-28».
Впрочем, «Лин Индастриз» не теряет надежд на реализацию своего проекта. Так, в соинвестором может выступить один из создателей известной онлайн-игры World of Tanks Сергей Буркатовский, который обещал подкинуть 5 – 10 миллионов рублей для строительства ракеты. Ещё 5 миллионов рублей может получить компания в качестве мини-гранта от космического кластера «Сколково». На ракету хватит едва ли, а вот на зарплату 2 – 3 сотрудникам, да создание симпатичной презентации – вполне. Осталось ещё определиться с тем, какое СРО будет выдавать допуск на лунные проекты.
Мы продолжаем следить за интересными строительными проектами, реалистичными и не очень.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии