Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 12 /
Опубликовано: 12 января 2015 в 14:16
35    5131

Антон Мороз и «декабристы» лезут в Совет НОПРИЗ через задний проход

Как и предсказывали независимые эксперты, создание НОПРИЗ на базе НОП и НОИЗ не проходит также безукоризненно гладко, как было задумано «на бумаге». Слишком уж много тут как подводных камней, так и откровенных противоречий, лежащих на поверхности. Взять хотя бы вопрос о квотах на места в объединенном Совете. Изыскатели по всей России логично требуют соблюдения паритета при формировании руководящих органов НОПРИЗ. Ведь, учитывая, что проектных СРО в пять раз больше, чем изыскательских, последние справедливо опасаются элементарно «быть задавленными количеством».
Например, ещё накануне Нового года президент СРО «Уральское общество изыскателей» Константин Пшеничников направил  письмо официальным лицам с настоянием обеспечить паритет представительства изыскателей и проектировщиков в Совете формирующегося НОПРИЗ. «Равное количество представителей, – пишет глава СРО «УралОИЗ», - обусловлено равной ответственностью изыскателей и проектировщиков за результаты своих работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, что закреплено в статьях 49, 58, 60, 61 Градостроительного кодекса РФ».
Впрочем, пока рядовые изыскатели стараются использовать законные способы отстаивания своих интересов, группа товарищей, «из ряда вон выходящих», ищут другие пути попадания в Совет НОПРИЗ. Называйте это «с чёрного хода» или «через задний проход» – кому, как нравится. Итак, о чём это мы? А вот о чём.
Как нам стало известно из наших надёжных источников, в новогодние праздники в Аппарат НОП пришло письмо из Минстроя, которое многих повергло в шок. Послание сие подписал не абы кто, а сам замминистра Юрий Рейльян, который в конце прошлого года, как мы помним, очень плотно взялся за саморегулирование. Минстроевская депеша извещает, прежде всего, новоиспечённого президента НОПРИЗа Михаила Посохина о том, что создан оргкомитет по подготовке Съезда Национального объединения изыскателей и выборов в Совет. О как! Вроде бы в ноябре был выбран рабочий Совет НОПРИЗа, который и должен заниматься всеми этими организационными делами – скажет внимательный читатель. И будет абсолютно прав. Однако логика Минстроя – нечто особое. Поэтому вместо начавшего рулить всеми процессами в НОПРИЗ Анвара Шамузафарова и его людей (естественно, при согласии господина Посохина) в письме указаны совсем другие личности.
Ба! Да тут знакомые все лица! Алексей Сорокин, Антон Мороз, Владимир Быков, Евгений Тарелкин и Павел Клепиков! Знаменитая группа БСК никак не хочет сдавать свои позиции. Как мы и предполагали – не получилось с НОПом у господина Мороза, почему бы не взять ему на абордаж НОПРИЗ?! Несомненно, кусок ещё жирнее и значимее! Понятно, что все эти ребята рвутся не во временный, а в постоянный Совет НОПРИЗ. И подстегивает их новый 359-ФЗ, дающий право исключать из реестра неугодные СРО. Конечно, они и за себя боятся, но ещё больше желают самовольно карать и миловать.
Как сообщают наши источники, 17 ноября на совещании у замминистра Юрия Рейльяна Алексей Сорокин прямо так и просил, чтобы в Уставе НОПРИЗ была прописана норма, защищающая «декабристские» СРО от преследования. Ясно, что такую глупость в Устав никто вносить не будет, но факт, как говорится, зафиксирован. Ребята были жутко обеспокоены тем, что господин Шамузафаров начнёт чистку рядов, где эти СРО, действительно, могли бы быть в первых рядах. И не по субъективным шамузафаровским придиркам, а, как говорится, по правде. Вспомните, хотя бы махинации господина Клепикова по уводу взносов из НОИЗ в сорокинское ООО «Экрос».
При этом чистка рядов обернётся тем, что компфонды зачищенных СРО уйдут с концами в Нацобъединение, а оставшимся без крыши проектным и изыскательским организациям будет предложено перейти в другие, «более хорошие СРО». Естественно, это никоим образом не может устроить апологетов из группы БСК. Они рождены для больших свершений в сфере саморегулирования, как считают они сами.
По мнению экспертов, если «морозовцы» правдами и неправдами (второе более вероятно) прорвутся в руководство НОПРИЗ, то господин Посохин в их лице получит антагонистический Совет, отстаивающий интересы определённой финансово-промышленной группы, под эгидой Антона Мороза и других товарищей, которые будут лоббировать своих вице-президентов и членов Совета.
На вопрос о том, как же так Юрий Рейльян мог подписать такую «маляву», наши источники осторожно ответили, что «морозовцы» и «декабристы» действовали через «красотку Минстроя» Елену Жукову, и тут, так сказать, «все было переведено в экономическое русло». Согласитесь, наивно было бы предполагать, что Елена Владимировна будет помогать Антону Михайловичу исключительно из альтруистических побуждений. Где и на каком этапе свою роль сыграла подобная «экономика», наши источники лишь плечами пожимают, но при этом с уверенностью заявляют: только не на уровне Юрия Уговича. Мол, ему письмо подсунули с фамилиями, среди которых можно было написать кого угодно, а господин Рейльян и завизировал, не глядя. Невольно дав карт-бланш «морозовцам» на возвращение в «большое саморегулирование».
Правда, есть и другие мнения. Оргкомитет этот ничего ещё не значит. Это своего рода как знамя, которым сейчас начнут размахивать «декабристы», пугая народ саморегулируемый: типа: видите, нас в оргкомитет выбрали, мы тут всем рулим и Совет выберем такой, какой надо, поэтому не думайте и голосуйте за нас на Съезде. Как нам сообщают, тот же господин Клепиков начал распространять письма, что он возглавляет оргкомитет, и всё будет тип-топ.
Кстати, за его подписью «председателя оргкомитета» 21 января созывается специальное совещание на Авиамоторной. Там предполагается обсудить структуру НОПРИЗ, кандидатов в члены Совета и Ревизионной комиссии, а также – внимание! – сметы расходов НОПРИЗ. Как говорится, кто о чём, а вшивый о бане. Ну, а «декабристы» о деньгах...
Мы продолжаем следить за развитием событий в преддверии официального появления на «сцене» нового Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 
Письмо Клепикова П. В. руководителям изыскательских СРО


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии