Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 01 / 12 /
Опубликовано: 12 января 2015 в 11:14
25    3652

Как Валерий Мозолевский сахалинского губернатора с Новым Годом поздравил

Работа у саморегуляторов прежде всего общественная. А для того, чтобы установить да укрепить деловые связи, какой повод может быть лучше праздничного? Так что, пока в последние дни уходящего года во всех организациях звенели бокалы, лидер дальневосточных саморегуляторов Валерий Мозолевский воспользовался поводом, чтобы поздравить главу региона Александра Хорошавина с наступающими. И ещё как поздравил! Отправил письмо от имени членов НП СРО «Сахалинстрой» аж на восьми страницах (как всегда, с оригиналом можно познакомиться по ссылке в конце текста).
Впрочем, новогодним в послании вышло только одно предложение – первое, в котором губернатора сердечно поздравляют с наступающим (на тот момент) Новым Годом и Рождеством Христовым. А вот всё остальное посвящено проблемам строительной отрасли и просьбой к исполнительной власти в проблемы эти вникнуть.
Находится Сахалин, хоть и далеко от столичных центров, но трудности, с которыми сталкиваются в нём строительные компании, типичны для большинства российских регионов. Так что не лишним будет перечислить намеченные господином Мозолевским темы для совместной работы власти и саморегуляторов.
Во-первых, это кадровый голод. С ослаблением рубля гастарбайтеры стали уезжать домой – рублёвые зарплаты, которые готовы платить строительные компании, зачастую меньше того, что могут заработать строители по месту жительства. А оплачивать труд местных рабочих на достойном уровне подрядчики не хотят или просто не могут.
Так что Валерий Павлович предлагает властям вспомнить про государственное сметное нормирование и ценообразование. И, наряду с постоянным периодическим повышением зарплаты работникам бюджетных отраслей, начать также индексировать и зарплату, заложенную в территориальные сметные нормативы (ТЭРы). «Мы настаиваем на необходимости индексирования (повышения) фонда оплаты труда в сметной документации, начиная с 1 января 2015 года минимум на 50% с последующим дальнейшим повышением в соответствии с ростом инфляции», – заявляет «Сахалинстрой». Очевидно, предлагая губернатору не очень удивляться предстоящему росту себестоимости островных строек.
В продолжение темы и вторая проблема – предстоящий рост цен на стройматериалы. Прикрываясь разговорами о кризисе, поставщики не замедлят накрутить стоимость на 20 – 30 процентов, а что касается материалов импортных – то и на все 100. Так что завершить объекты по старым ценам государственным и муниципальным заказчикам не удастся – прогнозирует Валерий Мозолевский. В качестве лекарства предложено с начала года перейти на ресурсный метод расчёта с подрядными организациями по фактическим ценам на материалы и оборудование. А для выполнения этой задачи создать центр по сметному нормированию и ценообразованию, который занимался бы мониторингом динамики цен. Подобная организация в регионе была и успешно действовала, пока её не сократили из соображений экономии. И по мнению саморегуляторов – зря. Потеряли больше.
В третьих, чтобы помочь подрядчикам пережить экономические трудности, предлагается начать авансирование работ. А для страховки против мошенников применять действующий с начала 2014 года механизм борьбы с недобросовестностью подрядчиков относительно авансов, в виде банковской гарантии в размере не менее суммы аванса. Валерий Мозолевский поясняет, что в условиях отсутствия финансирования, заказчики вынуждены идти на поклон к банкирам, так что львиную долю прибыли от проекта съедает обслуживание кредитов. При этом о какой-либо компенсации банковских ставок заказчиком нет и речи.
Четвёртой бедой названы несвоевременные расчёты со строителями, котором, порой, приходится ждать год и более, прежде чем будут получены деньги за свою работу. То есть, фактически, кредитовать региональные и муниципальные власти за свой счёт. «По нашему мнению, подобные случаи необходимо рассматривать как должностные преступления распорядителей бюджетных средств, направленные на причинение вреда компаниям и страданий работников строительных организаций», – замечает господин Мозолевский. Тем более, что для наведения порядка в этом вопросе никаких специальных мер не нужно – достаточно выполнять уже принятые областной Думой решения.
Про наведение порядка во властной вертикали сказано и в пункте пятом, где приводятся примеры нарушения федерального и регионального законодательства местными чиновниками. Например, в посёлке городского типа Шахтёрск три строительных организации, как сказано в письме, попали «в кабалу» по вине руководителя посёлка. Подрядчик был вынужден выполнять работу без проектной документации, и в итоге не получил в полной мере оплату за выполненные к Новому Году работы. Хотя, за счёт их труда были обеспечены водой и теплом местные жители.
Наконец, в последнем, шестом тезисе, сделан отсыл к имени Главы государства. Пишет Валерий Мозолевский о том, что необходима централизация служб технических заказчиков. Об этом недвусмысленно говорил Владимир Владимирович в декабрьском послании Федеральному Собранию. Да и простой здравый смысл требует как-то изменить нынешнюю ситуацию, когда директора школ и детских садов вынуждены становится экспертами в строительном деле и назубок учить СНиПы и ГОСТы, чтобы компетентно оценить качество выполненных работ. Да ещё и нести ответственность в том случае, если не удастся отловить какой-то брак.
Такое вот получилось поздравление от саморегуляторов к губернатору. Не очень короткое и не слишком праздничное. Остаётся только надеяться, что глава региона, занятый предновогодними хлопотами, не положит его слишком далеко на рабочем столе. Потому что потом всё равно придётся искать и вникать, как сделать так, чтобы стройки не встали.
Мы продолжаем следить за проблемами региональных строительных компаний и рецептами, которые предлагают профессионалы саморегулирования, чтобы преодолеть эти трудности.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии