Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 12 / 18 /
Опубликовано: 18 декабря 2014 в 15:59
0    3332

Владимир Аверченко: ИПС готов помочь НОСТРОЙ, не ставя коммерческих задач перед собой

В минувшую пятницу, 12 декабря, в НОСТРОЙ прошло совещание по проблеме ведения единого реестра СРО. В нём приняли участие руководители Национального объединения строителей, представители Ростехнадзора, СРО и организаций, готовых обслуживать систему такого реестра. Участники обсудили проблемы и основные критерии ведения единого реестра членов саморегулируемых организаций, сообщается на официальном сайте НОСТРОЙ.

Как известно, функцией по ведению такого реестра Нацобъединения были наделены Федеральным законом от 24 ноября 2014 № 359-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О саморегулируемых организациях». Как было отмечено на заседании, на сегодняшний день рассматриваются два варианта организации работы по созданию и ведению реестра: формирование полностью новой системы или использование в качестве основы уже существующей системы ведения и сопровождения других реестров. Основными критериями реестра должны стать актуальность, простота использования и достоверность. Уже сейчас создаётся база данных для их последующего внесения в единый реестр членов СРО.

Своим мнением с корреспондентом ЗаНоСтрой.РФ поделился один из участников совещания, советник вице-мэра Москвы, ректор Института изучения проблем саморегулирования Владимир Аверченко:

«Совещание было предварительное. Руководство НОСТРОЙ хотело посоветоваться, как им дальше действовать в ситуации по реестру. Были представители заинтересованных сторон, в том числе пять или шесть компаний, включая наш институт, которые хотели бы принимать участие в этом проекте.

Мы в течение года занимались этой проблемой, и у нас есть определённый продукт, как мы считаем. Правда, вице-президент Александр Ишин сказал, что наша база нелегитимна, неизвестно, откуда мы её брали. Однако похоже, что вывод о том, что продукт ИПС не существенный и нестоящий, господин Ишин сделал на основании того, что его СРО он в реестре ИПС так и не нашёл.

Между тем, к нам на сайт ежедневно заходит большое количество пользователей. На сегодняшний день мы ощущаем, что наша база востребована, потому что мы постарались отразить много данных. Практика показывает так. У нас есть 170 тысяч предприятий и организаций, получивших допуск от 508 СРО. Мы рады, что нашим ресурсом пользуются, мы не сработали на мусорную корзину. Но проблема заключается ещё в следующем, и мы это чётко осознаем. Тот реестр, который мы сделали, пока не имеет никакого официального статуса.

Мы готовы принимать участие в любой форме, не ставя коммерческих задач перед собой. Мы готовы оказать НОСТРОЙ любое содействие, в том числе, в передаче баз данных. Лишь бы быстрее сложилась общая база, которой могли бы пользоваться онлайн все участники процесса саморегулирования, федеральные и муниципальные органы власти, службы заказчика различные, инвесторы. Это оказало бы только благотворное влияние на весь процесс в строительной отрасли».

Мы продолжаем следить за судьбой единого реестра СРО строительной отрасли и обещаем в самое ближайшее время вернуться к этой важной теме.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 

 

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии