Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 12 / 30 /
Опубликовано: 30 декабря 2014 в 10:48
0    12707

Саморегулирование-2014: Кто есть кто и что есть что в уходящем году?

Как принято говорить «слащавым, журналистским языком» в разных программах, передачах и статьях, вот и пролетел ещё один год, бла-бла-бла. Между тем для сферы саморегулирования, которая в 2014-м отметила пятилетие со дня своего появления, события действительно происходили весьма быстротечно. И было этих событий достаточно. Не претендуя на истину в последней инстанции, мы подготовили краткий обзор наиболее важных из них. Почему бы о них не вспомнить, если они этого достойны?! Для удобства восприятия мы разбили все события прошедшего года на своеобразные номинации. Итак, поехали

 

Персона года

 

Безусловно, основным номинантом здесь является избранный в апреле 2014 года президентом Национального объединения строителей Николай Кутьин. Если вспомнить, то перед судьбоносным Съездом обстановка в НОСТРОЙ была достаточно накалённой. Это сейчас – задним умом мы все крепки – можно говорить о том, что победа Николая Георгиевича была предрешена. Однако на тот момент, даже учитывая статус кандидата от власти, в беспрепятственном избрании «посланника Ростехнадзора» имелись определённые сомнения. А сколько было предположений о том, что действующий президент Ефим Басин ни за что не отдаст свой президентский стул...

Однако надо отдать должное самому Николаю Георгиевичу, его команде, встроившимся в неё ностроевским боссам в лице вице-президентов, они провели заметную обработку руководителей СРО по округам и делегатов Съезда. По большому счёту, всё прошло «без шуму и пыли», что для федеральных структур, которые лоббировали господина Кутьина, было немаловажно. Никакой бузы и вольнодумства не было. Аки Цезарь Николай Кутьин «пришёл, увидел, победил».

Ещё одним претендентом на эту номинацию можно назвать заместителя министра строительства и ЖКХ Юрия Рейльяна. Отчасти для саморегулирования человек это новый. Но его деятельное участие в осенних Съездах Нацобъединений говорит само за себя. Господин Рейльян так умело всё разрулил, особенно ситуацию с НОИЗ, что просто диву даёшься. И пусть злопыхатели говорят, что нарушены какие-то законотворческие нормы (если в суд никто не подаст – некому разбираться будет), факт того, что Юрий Угович показал всем саморегуляторам «большое угугу» и поставил всех на место, остаётся фактом. Присутствие же господина Рейльяна пусть даже пока в рабочем составе Совета НОПРИЗ свидетельствует о том, что со стороны Минстроя СРО получили жёсткого контролёра, который ещё, несомненно, скажет своё слово в 2015-м.

 

Облом года

 

Минувший год прошёл под знаком фундаментального противостояния президента Национального объединения изыскателей Леонида Кушнира и группы так называемых «декабристов» во главе с Павлом Клепиковым. Град взаимных обвинений, постоянные судебные процессы и даже «маски-шоу» с захватом офисных помещений – чего только не было! Даже терпя неудачу за неудачей в судах, «декабристы» тупо шли к своей цели – свержению Леонида Григорьевича (то, чего им не удалось в декабре 2013-го). И, скорее всего, они бы этого добились. Но вот незадача – НОИЗ прекратил своё существование в виду слияния с Национальным объединением проектировщиков. И господину Клепикову сотоварищи ничего не оставалось делать, как отказаться от своей «голубой мечты». Конечно, они ещё попытаются разыграть свою партию в НОПРИЗ (Павел Вениаминович всё-таки стал членом временного Совета), но за этим мы будем наблюдать в следующем году.

Вторым (а, может быть, по степени облома даже первым) номинантом является экс-руководитель Аппарата НОП Антон Мороз. На протяжении последнего времени господин Мороз был надёжным партнёром и «правой рукой» президента Национального объединения проектировщиков Михаила Посохина. Он уже практически всеми воспринимался как прямой наследник и даже успел провести удачную предкампанию (практически все Окружные конференции проектировщиков высказали ему полную поддержку). И тут бац! – что называется, мешком по голове! Блестящая карьера и большие надежды «молодого манагера» вмиг разбились вдребезги после появления федерального закона о создании НОПРИЗ. Сегодня Антон Михайлович находится, конечно, не в лучшем положении, однако, зная его способности, можно предположить, что он ещё последнее слово не сказал.

 

Закон года

 

Тут, как говорится, и к бабке не ходи, но имеется безусловных два претендента: № 320 – ФЗ, принятый 22 октября, и № 359 – ФЗ, принятый 24 ноября. Оба закона внесли ключевые изменения в систему саморегулирования. Углубляться мы здесь не будем, об этом много уже написано. Но ещё раз напомним, что прошли они через законодательное сито Госдумы, Совфеда и Президента с молниеносной скоростью. Значит, это кому-то было очень нужно – может быть, наивное объяснение, зато в точку. Ведь, например, ещё один законопроект, касающийся СРО, который был подготовлен в недрах «Справедливой России», оказался непроходным...

 

Цифра года

 

По данным, заслуживающих доверие источников, президент НОСТРОЙ Николай Кутьин назначил себе ежемесячное денежное содержание в размере двух миллионов рублей (чистыми на руки, за вычетом налогов!). На этом фоне известие об окладе в 250 тысяч для почётного президента НОСТРОЙ господина Басина выглядит слегка наивно. Хотя... Без комментариев...

 

Событие года

 

Естественно, «намбер уан» тут – ликвидация НОИЗ и НОП, и создание на их месте НОПРИЗ. Путём слияния. Казавшаяся почти несбыточной и отложенной в «долгий ящик» интеграторская мечта президента НОП Михаила Посохина получила необходимую федеральную подпитку, и процесс пошёл. Пошёл так стремительно, что никто ни у кого ничего и не спрашивал. В самой непростой ситуации оказались изыскатели, которых просто поставили перед фактом. С другой стороны именно раздрай в изыскательском сообществе послужил своего рода детонатором к интеграционным движениям.

Стоит отметить, что НОПРИЗ ещё в самом начале пути. Организация ещё официально не зарегистрирована, впереди учредительный Съезд и выборы руководящих органов. И если по поводу того, что президентская мантия НОПРИЗ достанется Михаилу Михайловичу никто не сомневается, то за членство в Совете ещё предстоят ожесточенные битвы.

Среди других событий можно, наверное, отметить эпопею по «сравнительно нечестному отъёму» активов у небезызвестного Михаила Богданова (о том, как он лишился своего детища – ПНИИИС, мы неоднократно рассказывали). Публичные обращения господина Богданова во все инстанции, включая премьер-министра, пока не дали желаемого результата. Кстати, и в отношении создаваемого НОПРИЗ у Михаила Игоревича есть своё особое мнение. Выйдет ли оно боком НОПРИЗу или самому господину Богданову в следующем году? Поживём — увидим!

 

«Они не тонут» года

 

В этой номинации, если поднапрячься с фантазией, можно определить нескольких персон. Допустим, «доктор саморегулирования» Михаил Викторов. Уж сколько над ним смеялись и хохотали. Уж провалилась его попытка войти в Совет НОСТРОЙ от Правительства. А он – жив курилка! Стал министром строительства весьма привлекательного региона – Калининградской области.

Его бывший патрон, а потом гонитель, первый президент НОСТРОЙ Ефим Басин вытребовал  себе должность почётного президента, да ещё не за просто так. По всему видно, «плющит и колбасит» господина Басина без его родного НОСТРОЙ. Впрочем, нынешнего президента Николая Кутьина новая роль Ефима Владимировича «на подхвате» абсолютно устраивает.

Чуть было не ушёл на пенсию и заслуженный отдых президент НОП Михаил Посохин. Идея НОПРИЗ вдохнула в Михал Михалыча новые силы. И сегодня, как в свои лучшие годы,  господин Посохин снова на коне.

Несколько слов стоит сказать и о третьем «старце-гуру» системы саморегулирования – президенте НОИЗ Леониде Кушнире. Может быть, на конец года он и не получил видимых дивидендов в виде нового статуса в НОПРИЗ (хотя, наверняка, будет к этому стремится в 2015-м). Однако его выигранная дуэль с «декабристами» заслуживает всяческого уважения.

 

Вопрос года

 

А вопрос у нас простой – останется ли саморегулирование в строительной отрасли или нет? Не секрет, что некоторые высокопоставленные лица, в том числе и министр Михаил Мень высказывались на этот счёт весьма резко. Таким образом, 2015-й год может стать годом «Ч»: вперёд с саморегулированием или назад к лицензированию?

 

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии