Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 12 / 30 /
Опубликовано: 30 декабря 2014 в 08:57
0    11756

НОСТРОЙ начал «мочилово» с белых и пушистых, чтоб остальным неповадно было?

 

Один из звоночков был после появления  материала о проекте Устава нового Национального объединения изыскателей и проектировщиков. На форуме наш постоянный комментатор Dr-Law поделился наболевшим: «Один из моих клиентов – СРО – получил от НОСТРОЯ предписание (правда там не написано, что это предписание, но по сути – да). Руководствуясь частью 8.1. ст. 55.20 ГСК РФ требуют объяснительную написать и документы предоставить почти на 50 членов (все документы (!!!) в том числе об образовании работников этих членов, повышении квалификации и стажа) и пр. Все требуют отксерить (даже то, что на официальном сайте есть), заверить и предоставить в НОСТРОЙ к 13 января 2015 г. Приезжать в само партнёрство не хотят. Вместо того, чтобы отдыхать в выходные, весь Аппарат на ушах ходит и документы им готовит... Сразу скажу, что партнёрство это абсолютно правильное, не карманное и не коммерческое, короче – образцовое настолько насколько это вообще возможно в системе СРО. Всё есть, все члены белые и пушистые. Руководитель просто имел неосторожность в НОСТРОЕ на днях права покачать... Покачал».

Но ещё раньше во время  конференции руководителей СРО в Санкт-Петербурге не позвонил, а ударил в набат президент НП «АВОК Северо-Запад», Почётный строитель России Александр Гримитлин. Именно он сделал акцент на вопросе: какой должен быть принцип рассмотрения Национальным объединением исключения СРО из реестра? «Как бы не дошло до сведения счётов», – не раз повторил Александр Михайлович.

Любопытно, что аналогично говорил и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян во время многочисленных встреч с профессиональным сообществом. «Надо не допустить мочилова», – не раз подчёркивал Юрий Угович. При этом чиновник добавлял: «Лично приму участие в подготовке регламента исключения из СРО, иначе мочилова не избежать».

Однако, похоже, сведение счётов с «мокрым» названием всё же началось.

На одном из последних заседаний Совета Национального объединения строителей решили рассмотреть пакет документов СРО «Пересвет № 85» с целью исключить эту организацию из реестра.

Многие руководители саморегулируемых организации были в недоумении: дескать, с чего бы это «Пересвет» исключать из реестра, ведь о такой СРО мало кто слышал.

Ни для кого не секрет, что члены всех саморегулируемых организаций ежедневно подвергаются массированным атакам: им беспрестанно звонят по телефонам, пишут стопками письма, заваливают спамом и многочисленными объявлениями в интернете: давай-давай, быстрее ко мне вступай, допуски за один день без документов, рассрочки!

Подобные атакующие организации, именуемые недобросовестными, ради сверхприбылей начинают принимать абы кого, не проверяя документы, зачастую выпуская на рынок неподготовленные фирмы, которые демпингуют на тендерах, некачественно строят, а в результате гибнут люди, наносится непоправимый вред. Но только среди таких недобросовестных организаций «Пересвет» замечен не был.

Редакция ЗаНоСтрой.РФ нашла  сайт этой СРО, правда, под другим названием – НП СРО «Межрегиональный строительный альянс «Единство». Как объяснил по телефону президент Совета этого партнёрства Евгений Гайгер, название сменили не так давно, но всё сделано в соответствии с законом. На наш вопрос о грядущей репрессии со стороны НОСТРОЙ Евгений Валентинович удивительно спокойно ответил: «Думаю, что всё будет проведено в рамках проверки в соответствии с законом. У нас нарушений нет. Были какие-то замечания к прежнему руководству. Почему начали с нас? Так ведь с кого надо начинать».

Мы «прогулялись» ещё разок по скромному сайту, прогуглили по интернету членов партнёрства с допуском от «Пересвета» и не нашли ни одного плохого отзыва, ни одной рекламы. Количество членов СРО – немногим более сотни, то есть, как говорится, не зашкаливает. Никаких зазывающих объявлений этого партнёрства нет ни на самом сайте, ни на просторах интернета. Есть, правда, фраза, которую можно понять двусмысленно – помогают с кредитами для внесения в компфонд. Но это и не запрещено, многие СРО помогают документы оформить на кредит в банке или в микрофинансовых организациях. Это не рассрочка, а консультационная помощь. Хотя и в этом направлении особой активности не видно.

Однако поражает больше даже не отсутствие нарушений у «приговорённой» СРО, а тот факт что она была вынесена на Совет как «Пересвет». Хотя, повторим, с сентября, партнёрство произвело изменения в ЕГРЮЛ, внесло их на сайте Ростехнадзора, получив официально новое наименование – НП СРО «Межрегиональный строительный альянс «Единство». Похоже, что те, выносил СРО на Совет, даже не знали, как теперь называется партнёрство...

Профессиональное сообщество в глубоком недоумении: если это не мочилово, тогда что? Очень похоже, что тут «поработали» те, кто засорили интернет допусками за один день, которые как и прежде «утюжат» строительные компании, «скачивают» членов от настоящих СРО своими демпингами. Не исключено, что они откупились от отдельных функционеров НОСТРОЙ, а те теперь мочат никому неизвестную, никому не мешающую СРО, у которой и руководство-то сменилось несколько месяцев назад, а новое налаживает работу в соответствии с законом. А, может, партнёрство «Пересвет»-«Единство» перешло кому-то дорогу? Вот такие невеселые мысли бродят сегодня в профессиональном СРО-сообществе.

И что получается в итоге? То, что закладывалось в закон, многократно рекламировалось и якобы обещалось призывающему приравнять коррупционеров к предателям Родины заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку (дайте нам порулить, и мы быстренько очистим рынок от недобросовестных), оказалось оружием совсем другого толка. И если кому-то не нравится слово «мочилово», но назовите это просто сведением счётов с неугодными. Причём, не исключено, что сведением в пользу тех самых недобросовестных, потому как они давали рассрочки, так и продолжают это дело. И никто их не выносит на Совет, не не предлагает исключить из реестра СРО...

Наша редакция уверена, что сам президент Национального объединения Николай Кутьин ко всей этой нечистоплотной кухне никакого отношения не имеет. А вот кто из его окружения заинтересован именно так «трактовать» закон – необходимо разобраться немедленно. Иначе пагубный процесс быстро станет необратимым...

Мы продолжаем следить за развитием событий в самом главном строительном Национальном объединении России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
25.06, 16:03 Полианна : Он точно не обеднеет. 100%)
25.06, 11:42 Катерина : И станет тремя словами!
25.06, 10:59 Александр Нестеров: По статистике не всех можно спасти...
25.06, 09:11 Рыжая : вокруг один обман.
24.06, 20:03 Максим Юрьевич: Посмотрим оправдают ли ожидания.
24.06, 15:02 Полишинель: Что понятно?
24.06, 14:52 Надеждин Влад: Рэкет - тоже подходящее слово!