Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 12 / 29 /
Опубликовано: 29 декабря 2014 в 16:01
0    10260

Сообщество изыскателей решило учредить медаль к пятилетию саморегулирования отрасли

Говорят, сам себя не похвалишь – никто не похвалит. В сообществе изыскателей родилась идея учредить памятный знак, точнее, юбилейную медаль, посвященную пятилетию саморегулирования в инженерных изысканиях. Об этом специально для сайта ЗаНоСтрой.РФ сообщил известный в профессиональном сообществе журналист Сергей Жидков.

Уже появилось несколько вариантов медали. Первый – круглая посеребренная медаль, односторонняя. На лицевой стороне (аверс) изображен человек с теодолитом. По окружности надпись: по верхней части «Саморегулированию в России 5 лет», по нижней части «Изыскатели». Оборотная сторона (реверс) гладкая – без надписей и рисунков.

Второй вариант. Круглая медаль с позолотой, двусторонняя. На лицевой стороне логотип Национального объединения изыскателей (НОИЗ). По окружности лавровые ветви, внизу круга даты – «2009 – 2014». На оборотной стороне медали по центру расположена рельефная надпись «Саморегулированию 5 лет». Под надписью изображена лавровая ветвь.

Задумка вызвала бурное обсуждение в неоднородной изыскательской среде, которая в конце прошлого года раскололось на сторонников президента НОИЗ Леонида Кушнира и группу так называемых «декабристов». Увы, обсуждение показало, что антагонизм кушниристов и их оппонентов настолько силен, что до мира и согласия между ними далеко, как от Урюпинска до Парижа. И даже слияние изыскателей с проектировщиками не приведёт к быстрому исчезновению существующей неприязни между ними.

Так, если кушниристы предложили отчеканить на медали гордый профиль первого и последнего президента НОИЗ, то оппозиционеры восприняли данный вариант как абсолютно неприемлемый. Не устроил их и  «человек с теодолитом». 

В частности, директор Некоммерческого партнёрства по содействию развитию инженерной изыскательской деятельности «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин, приславший свои  замечания, с прямотой военного в запасе заявляет: «К сожалению, ни один вариант не вызвал положительных эмоций, хотя идея заслуживает внимания. Почему не запало. Первый рисунок, в армейской среде, мы называли – замполит за прибором. Хочет покрасоваться, но ничего не соображает. Дело в том, что профессионал никогда не держится во время наблюдений за штатив или прибор! Точнейшие наблюдения, а тут рука на приборе, величайшее невежество». И он порекомендовал обратиться для разработки медали к специалистам по геральдике.

В целом идея медали, посвящённой пятилетию саморегулирования в изыскательской отрасли, вызвала практически всеобщую поддержку у изыскателей. Вручать её планируется на втором Съезде НОПРИЗ.

Учитывая, что Национальное объединение изыскателей (НОИЗ) приказало долго жить, Нацобъединение официально было ликвидировано в конце ноября этого года, идею подхватили в Ассоциации Национальное объединение изыскателей (НОИ).  Всем заинтересованным лицам было предложено принять участие в  обсуждении вопроса об изготовлении медалей для изыскателей.

Найдены и выразили желание стать инвесторами данного проекта ряд организаций. Среди них – ЗАО «Геомаш-Центр», официальный поставщик бурового оборудования «Геомаш» на территории РФ и стран СНГ и ГК «Промтерра», специализирующаяся на полном комплексе проектно-изыскательских работ.

По словам президента Ассоциации НОИ Сергея Афанасьева, был пройден тяжёлый период становления саморегулирования в изыскательской отрасли. И этот исторический пласт  длиной в пять лет не должен уйти в никуда и забыт. Несмотря на скандалы и конфликты внутри НОИЗ инженерные изыскания для строительства не прекращались ни на один день. За минувшую пятилетку можно отметить много уникальных объектов построенных благодаря профессиональному мастерству инженеров изыскателей на сложных рельефах и грунтах. Это объекты к Олимпиаде в Сочи, форуму АТЭС, Универсиаде в Казани, Чемпионату мира по футболу  и так далее.

«В России медали, значки отличия, как форма поощрения, имеются практически во всех сферах деятельности. Саморегулирование, как явление новое и молодое, в этом отношение пока  обделено. Думаю, что эта первая медаль станет памятью и хорошим стимулом для саморегуляторов», – констатировал Сергей Афанасьев.

Мы продолжаем следить за судьбой юбилейной медали, посвященной пятилетию саморегулирования в инженерных изысканиях.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии