Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 12 / 29 /
Опубликовано: 29 декабря 2014 в 14:37
0    10266

Зарвавшимся поставщикам, решившим погреть руки на ЧМ-2018, показали на дверь

Стройки к предстоящему чемпионату мира по футболу, который наша страна будет принимать в 2018 году, уже славятся своими, отнюдь не спортивными, достижениями. Так, в Питере у компании-застройщика «Трансстрой», возводящая стадион на Крестовском острове, возникли проблемы с поставщиками металлоконструкций. Как сообщает издание  «Фонтанка.ру» со ссылкой на заместителя главы комитета по строительству Игоря Игнаткова, поставщик пытался повысить стоимость уже подписанного контракта более чем в два раза. В итоге генпродрядчику пришлось расторгнуть договор с вконец зарвавшимися металлистами. А именно – Белгородским заводом металлоконструкций.

Поставщики пытались обосновать своё решение ростом курса евро, который с начала года поднялся примерно на 40 процентов. Объяснения для металлистов, мягко говоря, странные, поскольку что-то никто не слышал, чтобы зарплаты в отрасли были повышены на соответствующую сумму или отечественные сталепрокатные заводы принялись закупать руду за океаном.

Впрочем, свято место пусто не бывает, и компания «Трансстрой» перезаключила контракт на поставку металлоконструкций для раздвижной кровли с петербургским заводом «Ленмонтаж». Он согласился выполнить работы по докризисным ценам.

Однако желающих погреть руки на спортивных стройках, мотивируя повышение цен мнимым экономическим кризисом. К примеру, такая ситуация сложилась с контрактами на поставку спортивного оборудования. Его стоимость – до 120 миллионов рублей. Однако пока что Смольный отказывается от увеличения сметы. «Если кто-то из поставщиков пытается использовать негативную ситуацию на рынке, мы отказываемся от услуг этой компании и находим тех, кто адекватно реагирует на колебания курса и риски, понимает, что надо работать, а не заниматься спекуляциями. Мы подходим очень жёстко», – добавил господин Игнатков.

Впрочем, основной объём контрактов с поставщиками материалов для «Зенит-арены» уже заключён без повышения цены, цены зафиксированы, утверждают в Смольном. Стоимость контрактов, которые осталось заключить генподрядчику, не превышает 200 миллионов рублей.

Стадион «Зенит-Арена» строится с 2007 года. Сроки его сдачи сдвигались несколько раз. В августе 2007 года тогдашний губернатор Валентина Матвиенко заявила, что футбольный клуб «Зенит» должен сыграть на стадионе свой первый матч в марте 2009 года. Согласно последним прогнозам, стадион будет открыт в мае 2016 года. Изначально стоимость строительства оценивалась в 6,7 миллиарда рублей, но затем скандально возросла в несколько раз.

Позже в том же году болельщики «Зенита» отреагировали на заявление губернатора Георгия Полтавченко о том, что фанаты могут поучаствовать в финансировании строительства стадиона, cкандированием лозунга «Продай дачу – построй стадион». На фоне этого был отправлен в отставку глава комитета по строительству администрации Петербурга, выступавшего госзаказчиком проекта. Тогда же обнаружилось, что сметная стоимость стадиона составила 43,8 миллиарда рублей, что на 20 миллиардов больше сметы, по которой работает подрядчик, и что более чем в шесть раз дороже запланированной в 2007 году суммы. Позже стоимость строительства была несколько снижена.

По завершении строительства стадион будет передан под управление компании «Газпром» для футбольного клуба «Зенит». На этом стадионе пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и чемпионата Европы по футболу 2020.

Мы продолжаем следить за непростой судьбой крупнейших спортивных строек.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 

 

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии