Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 12 / 29 /
Опубликовано: 29 декабря 2014 в 09:38
0    9745

Дмитрий Козак: Коррупцию необходимо расценивать как измену Родине, пособничество терроризму!

 

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак ответил на вопросы журналиста телеканала «Россия 24» Марии Бондаревой. Предлагаем нашим читателям познакомиться с этой беседой в сокращённом виде, полная  стенограмма опубликована на сайте Правительства России.

– Дмитрий Николаевич, я, наверное, не ошибусь, если предположу, что основные итоги года для Вас – это Крым, зимние Олимпийские игры 2014 года и «Формула-1»? Или ещё что-то есть?

Работаю достаточно много, у меня обширные обязанности. Но если говорить об основных испытаниях, которые выпали в 2014 году на нашу страну и на меня непосредственно, то это, конечно же, были Олимпийские игры, которые мы с успехом выдержали. Другое испытание, над которым мы продолжаем работать, чтобы его преодолеть, – это, конечно, ухудшение отношений с основными нашими западными партнёрами – Соединёнными Штатами Америки, членами Евросоюза. Причиной этому послужил Крым, и это сказывается на Крыме, на Крымском полуострове, его экономике. Продолжаем работать, выстраивать экономическую систему, систему управления, для того чтобы минимизировать те негативные последствия, которые обусловлены обострением экономических отношений с другими странами.

– Если говорить по порядку, давайте начнём с Крыма всё-таки. Договором о присоединении Крыма как раз предусмотрено завершение такого переходного периода к 1 января – собственно, уже со следующего года, с начала. Всё ли проходит успешно? Успеваем ли все отрасли Крыма подвести к российским стандартам?

В целом успеваем. Вы знаете, что обсуждался вопрос, были предложения и от федеральных органов исполнительной власти, и от крымских депутатов в частности продлить на некоторое время этот переходный период, который заканчивается 1 января 2015 года. Провели полную инвентаризацию всей той работы, которая была проведена, – переходный период продлеваться не будет. Есть отдельные отрасли экономики...

– По которым как раз депутаты, по-моему, обращались? Что есть отдельные отрасли, которые просто физически не успевают…

Это и внешними вызовами, внешними ограничениями обусловлено, прежде всего тем, что так быстро это всё не решается в силу объективных, я бы даже сказал технологических, проблем. Например, такая сфера, как градостроительство – жизнь не останавливается, в украинских стандартах была подготовлена различная проектная документация, различные проекты капитального строительства. Если сегодня перейти на российские стандарты, то всё необходимо переделывать, в том числе и останавливать, например, строительство уже начатых зданий и сооружений. Нет в этом смысла! Украинские стандарты чем-то отличаются, но всё равно обеспечивают безопасность зданий и сооружений. Именно поэтому, например, в этой сфере решили установить некоторые особенности, не переходный период продлить, а установить особенности применения российского законодательства на территории Республики Крым на 2015 – 2016 годы, для того чтобы этот технологический процесс был завершён (…).

А в целом переходный период закончился. Крым будет работать в российской правовой, экономической, платёжной системе. Если Вы помните, что касается переходного периода, мы же его где-то и сокращали. Например, первоначально, когда в марте было принято решение, предполагалось, что Крым будет работать и в рублёвой, и в гривневой зоне на весь переходный период до 1 января 2015 года. Но оценили ситуацию и поняли, что в этом нет необходимости, наоборот, это сдерживает интеграцию Крыма в российскую экономическую систему, и с 1 июня прекратили хождение гривны на территории Крыма и тем самым решили очень много проблем.

– А как там сказывается свистопляска, которая сейчас с рублём происходит? Высокая инфляция? Как жители в этому относятся?

В целом такая же ситуация. Она в целом спокойная. Люди, жители Крыма, ещё под позитивными впечатлениями даже больше готовы к любым экономическим испытаниям, чем жители других регионов. Хотя ситуация там ничем не отличается от того, что сложилась в Российской Федерации, пока на населении кризисные явления никак не сказались. Мы, естественно, продолжали работать весь этот период с тем, чтобы сохранить рабочие места, с тем, чтобы найти крымским промышленным предприятиям новых партнёров, с тем, чтобы предприятия туристической отрасли в течение лета работали… Вы знаете, какие масштабные там были приняты меры для того, чтобы российский турист и украинский турист поехали в Крым, для того, чтобы в традиционный летний сезон предприятия туристической индустрии были задействованы. И это в целом удалось, поэтому жители Крыма пока в целом находятся в позитивном настроении, я думаю, у них оптимизма больше, у них больше уверенности в том, что мы эти трудности экономические, которые носят, понятно, временный характер, преодолеем (…).

– Что касается логистики. Это был тоже один из важных вопросов. Как сейчас обстоят дела? Начнём, наверное, с переправы, которая сейчас действует. Я сама была этим летом в Крыму и видела очереди, которые собираются, и люди, естественно, говорили про то, что надо как-то решать уже этот вопрос.

Понятно. Пока мы жили без этих ограничений, переправа была мало востребована, была в основном приспособлена для грузовых перевозок. Летом, в туристический сезон, когда огромный поток туристов, необходимо было одновременно расширять мощность этой переправы. Она увеличена в четыре с половиной раза. Четыре с половиной раза! Перевезено огромное количество… Никогда не перевозили столько ни транспорта, ни людей…

Мы планируем по сравнению с теми параметрами, на которые мы вышли в результате реконструкции, в результате запуска новых паромов, к следующему сезону увеличить ещё в два раза мощность паромной переправы. Уверен в том, что в следующем году этих проблем будет значительно меньше.

– А с Керченским мостом что? Сейчас есть информация, что строительство этого моста может затянуться, так как может понадобиться разрешение украинской стороны, на что украинская сторона не готова. Вы можете подтвердить: это так или нет?

Да, нет. Не обсуждается вопрос. Что касается этого участка моря, то он находится полностью в российской юрисдикции, и мы имеем право там строить (с присоединением Крыма, естественно), имеем право там возводить любые сооружения, которые будут обеспечивать судоходство в Керченском проливе. Но это судоходство как российское, так и украинское – требования абсолютно одинаковые. Здесь проблем никаких не существует.

– То есть это мост, не тоннель будет, не переход?

Да. Были проработаны (уже неоднократно об этом говорили) различные варианты этого сухопутного перехода. Обсуждались 30 вариантов тоннеля и 35 вариантов моста. Выбран наиболее оптимальный вариант. В настоящее время уже приступили к реализации подходов к этому мосту. На Таманском полуострове полным ходом идут работы. Идут подготовительные работы также к началу строительства самого Керченского перехода, самой надводной части. Параллельно ведётся проектирование надводной части, и я уверен, что к концу 2018-го, может быть, к началу курортного сезона 2019 года у нас будет сухопутная связь с Крымом.

– С генподрядчиком уже как-то определились?

С генеральными подрядчиками – с тем, кто будет непосредственно строить, непростая, очень непростая история. Прежде всего мы должны выбрать самую надёжную компанию, которая имеет опыт такого строительства, имеет необходимые ресурсы и которая своим имуществом, своей репутацией среди российских банков может гарантировать, что она выполнит эти обязательства. Таких подрядчиков у нас два-три, которым доверяют банки, которые могут дать гарантии ответственности этой компании за результат данной работы. Надеюсь, нам удастся завершить эти конкурентные переговоры. Уже в результате конкурентных переговоров начальная стоимость моста, контрактная цена существенно снижена. Мы 19 миллиардов рублей уже сэкономили по сравнению с теми деньгами, которые были первоначально заложены в программе. Я думаю, что мы в ближайшее время заключим соответствующий контракт. Пока не буду говорить, с кем, потому что это конкурентные переговоры.

– 1 января 2015 года в Крыму также начнёт действовать свободная экономическая зона. На какой эффект вообще рассчитываете? Как-то уже пересчитываете, какой эффект может быть достигнут, в связи с той экономической ситуацией, которая сейчас?

Рассчитываем, что это создаст необходимые условия для ведения предпринимательства, для инвестиций в эту территорию. Законом предусмотрены существенные преференции, прежде всего для тех, кто придёт туда с инвестициями. Наверное, рассчитывать на какой-то эффект, который будет существенно превышать всё то, что происходит в Российской Федерации (а мы тоже в нынешних условиях должны предпринимать усилия, чтобы в целом инвестиционный климат в стране был значительно лучше, чем тот, который мы имеем), – рассчитывать, что это будет существенно лучше, вряд ли возможно, прежде всего в связи с теми ограничениями, внешними ограничениями, санкциями, которые в настоящее время введены относительно Крыма. Поэтому эти преференции будут компенсировать те ограничения, внешние ограничения, которые сегодня введены.

Тем не менее мы рассчитываем (и сегодня такая задача поставлена региональным органам власти, властям Крыма, Севастополя, федеральным органам власти) сделать всё для того, чтобы минимизировать бюрократические процедуры. Наряду с этими налоговыми преференциями очень важно, чтобы чётко работали институты, регуляторы рынка, исключить произвол, исключить коррупцию. Коррупцию сегодня необходимо расценивать как предательство, измену Родине, пособничество терроризму – я уже неоднократно говорил об этом. И там необходимо тоже навести полный порядок. Только в этих условиях можно рассчитывать на бизнес – и внешний бизнес, и, самое главное, там достаточно много субъектов предпринимательской деятельности, там 17 тысяч активных предприятий, которые работали в Крыму. Большинство из них сегодня уже перерегистрировались в российскую юрисдикцию и готовы работать. Нам необходимо создать такую среду, чтобы они могли реально реализовывать свои планы с учётом налоговой нагрузки. Она будет существенно ниже, чем в целом в Российской Федерации (…).

– Трасса «Формулы-1» как сейчас будет использоваться? Она будет переведена на круглогодичную работу? Какие в обозримом будущем перспективы?

Пока не круглогодично, не каждый день там гоняют. Там всё-таки полугородская трасса – недалеко живут люди, не так далеко находятся гостиницы, – поэтому есть график проведения таких мероприятий уровня «Формулы-1», гонки «Ред Булл». Там работает в ежедневном режиме детская школа автомобильного мастерства. Детишки катаются (…).

– Дмитрий Николаевич, у меня к Вам последний, личный вопрос, потому что Вы лично попали в список лиц, на которых были наложены санкции со стороны Запада. Вот Вы как вообще ощущаете на себе действие этих санкций?

Вы знаете, большой разницы… Поскольку веду, видимо, такой образ жизни…

– До и после нет?

Особо пользоваться прелестями поездок по всему миру, отдыха и так далее... Нет недвижимости за границей, нет счетов, никогда их не было, поэтому я на себе лично не ощутил никаких последствий введения этих санкций.

– А те слухи, которые муссируются сейчас, что якобы Ваши дети живут за границей?

Я уже отвечал. Я не знаю, откуда кто взял, нужно же доказательства предъявлять. Я отвечал на этот вопрос, ещё раз отвечу, что никто из моих детей никогда не жил, не учился и не работал за границей.

– Где будете отмечать Новый год?

В Сочи.

– Ну что же, с наступающим…

Так получилось, что это будет не только отдых. В связи с вот таким ажиотажным спросом придётся координировать, несмотря на доклады о готовности и курорта, и всех городских служб, федеральных служб к приёму такого огромного количества туристов. Как во время Олимпиады, кстати, – это тоже такой элемент олимпийского наследия. Все службы на новогодние и рождественские праздники работают по планам, которые были утверждены для Олимпийских игр, по планам и по технологиям управления процессом, которые были на Олимпийских играх. В этой технологии я был одним из звеньев, поэтому придётся в этот период быть в Сочи и контролировать, координировать всех, кто работает. Поэтому спасибо Вам большое. Постараемся, конечно…

– Всё-таки побольше отдыхать.

Да, немножко отдохнуть хочу. Пользуясь случаем, тоже хочу Вас и всех телезрителей поздравить с наступающим Новым годом. Хороших новогодних праздников, и чтобы новый год всем нам принёс новые удачи. Спасибо!

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся лишь присоединяться ко всему сказанному Дмитрием Николаевичем и ждать Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 

 

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии