Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 12 / 26 /
Опубликовано: 26 декабря 2014 в 13:38
0    9907

Валерий Мозолевский: Господа, саморегуляторы, не потерпим такого издевательства над подрядчиками!

Лидер дальневосточных саморегуляторов, генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский рассылает всем руководителям саморегулируемых организаций письма на этот раз совсем с коротким комментарием: «Господа! Надо поднять всех против этого издевательства над подрядчиками».

А возмутила Валерия Павловича до глубины души  публикация в питерском выпуске газеты «КоммерсантЪ» по заголовком «Господрядчиков привязывают к кредитам».

Журналист Анна Пушкарская рассказывает о том, какие новые обременения ждут партнёров властей. Оказывается, Минстрой России придумал, как обязать подрядчиков госстроек соблюдать стоимость контрактов. Чиновники предлагают заставить компании получать дополнительные банковские гарантии на сумму до 90 процентов цены контракта, открывать обязательные кредитные линии и дожидаться оплаты выполненных работ до момента ввода объекта в эксплуатацию. Министерство уже внесло в Правительство поправки к профильному закону, согласованные Минфином и Минэкономики. Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился в Кремль с просьбой отклонить проект, так как предлагаемые меры приведут к обратному результату.

На рассмотрении в государственно-правовом управлении (ГПУ) Президента находятся внесённые Минстроем в Правительство поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ). Об этом «Ъ» рассказали в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего в Правительстве строительную отрасль. Законопроект разработан по итогам совещания у Дмитрия Медведева, где в начале 2014 года было решено принять меры для соблюдения подрядчиками цены контракта. Весной проект Минстроя получил по итогам публичного обсуждения отрицательную оценку Минэкономики и был отправлен на доработку. В новой версии документа (есть у «Ъ») два принципиальных пункта. Так, проектную и изыскательскую документацию предлагается использовать без согласия подрядчиков и архитекторов, которые будут вынуждены передать все права госзаказчику при заключении контракта. Приёмку и оплату проектов предлагается проводить после положительного заключения экспертизы.

Кроме того, власти намерены обязать подрядчика финансировать за свой счёт удорожание работ в процессе реализации контракта. Для этого компаниям придётся предоставить ещё одну банковскую гарантию в размере 30 процентов цены контракта, а если его цена превышает 1,5 миллиарда рублей, в него может включаться условие о принудительном заключении договора на кредит на сумму 10 – 30 процентов стоимости строительства.

Ещё одну банковскую гарантию подрядчик должен предоставить в размере 5 – 30 процентов цены контракта до получения положительного заключения Госстройнадзора или разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. До этого момента заказчик удерживает данную сумму, не оплачивая полностью контракт.

По данным «Ъ», проект в такой версии уже согласовали Минфин, Минэкономики и с небольшими замечаниями Федеральная антимонопольная служба. Впрочем, вчера бизнес-омбудсмен Борис Титов направил главе ГПУ Ларисе Брычевой письмо (копия есть у «Ъ»), где просит отклонить законопроект. Господин Титов пишет, что механизмы, препятствующие росту стоимости строительства гособъектов, необходимы, но предложения Минстроя «могут привести к обратному результату». Обязательство о дополнительном обеспечении уменьшит конкуренцию, считает обмудсмен. По его мнению, неоправданны издержки подрядчиков на приобретение дополнительных банковских гарантий, а также отсрочка с оплатой работ без условий возврата удержанной суммы, начисления на неё процентов и индексации в зависимости от инфляции.

Принятие проекта Минстроя вытеснит представителей малого и среднего бизнеса из госстроек, возмущается глава Национальной ассоциации институтов закупок и комитета «Деловой России» по вопросам закупок Сергей Габестро. Он добавляет, что за неисполнение подрядчиком обязательств по контракту и сейчас предусмотрены штрафы.

По его словам, принуждение к дополнительным расходам на заключение кредитного договора является необоснованным вмешательством в дела бизнеса. «Новые требования предусматривают получение подрядчиками банковских гарантий на сумму до 90 процентов цены контракта. Это слишком высокие риски, особенно в нынешней экономической ситуации», – считает президент группы компаний «Универсальный финансовый консультант» Юрий Красковский. По его словам, предлагаемые поправки – «оружие массового поражения для подрядчиков и кормушка для коррупционеров в сфере госзаказа».

Между тем аудиторы обнаружили, что завершение госконтрактов буксует из-за действий самих чиновников. Так, контрольно-счётная палата Санкт-Петербурга выяснила, что власти годами не вводят в эксплуатацию построенные объекты, не применяют штрафные санкции и не взыскивают средства по банковским гарантиям за срыв условий контрактов, что уже привело к ущербу по таким нарушениям на сумму более 5,6 миллиарда рублей.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Как всегда мы с нетерпением ждём Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ 

                                                       

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии