Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 12 / 26 /
Опубликовано: 26 декабря 2014 в 11:39
0    8953

МЭРская концепция вызвала восторг в ТПП

Как мы уже рассказывали, пока власть выстраивает вертикаль и зачищает радикалов, теперь уже и в саморегулировании, находятся деятели, лоббирующие прямо противоположную позицию. Так уж получилось, что в последнее время оплотом таких идей стала солидная, вроде бы, структура – Торгово-промышленная палата РФ. Именно в стенах этого учреждения  родилась так называемая «Общегосударственная модель саморегулирования», построенная на принципах рыночной свободы и всеобщей добровольности.

А с некоторых пор нашлись ещё и единомышленники в эшелонах власти. Примером тому может служить подлинный эпистолярный роман между ТПП и Минэкономразвития. Темой его стала «Концепции совершенствования механизмов саморегулирования»,  разработанная в недрах этого, пожалуй, самого рыночного из всех российских министерств. Документ также выдержан в стиле: берите саморегулирования столько, сколько сможете унести. «Целевой моделью должен стать переход от административного назначения публичных профессиональных регуляторов путём введения требований об обязательном членстве в СРО на основании закона, к общественному признанию «добровольных» СРО в качестве органов, способных осуществлять отдельные публично-значимые функции», – пишут специалисты МЭРа.

Не далее, как во вторник в ТПП состоялось обсуждение МЭРской концепции. Уже готов и проект ответного письма в министерство, который оказался в распоряжении нашей редакции (с этим документом, как обычно, можно познакомиться по ссылке внизу материала). Первая половина его выражает искренне воодушевление по поводу того, что наконец-то саморегулируемое сообщество получит столь замечательный документ. Приведён перечень тезисов, которые особенно понравились сопредседателю Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, вице-президенту НП «Российская гильдия риэлторов» Константину Апрелеву с коллегами.

Это, например, тренд на отказ от искусственного регулирования количества СРО по сферам деятельности, включая отказ от установления требований о наличии в СРО определённого количества участников рынка (привет сторонникам регионализации! – ред.).

«Саморегулирование первого уровня состоялось, – с маниакальной настойчивостью заклинают всех окружающих сотрудники ТПП. – СРО организуют контроль за субъектами регулирования не хуже, чем это делало государство в рамках лицензирования. Основная задача лицензирования заключается в реализации контроля. Саморегулирование «по сути» существенно выходит за рамки функции контроля, однако даже в узкой части контроля оно уже сейчас не хуже лицензирования».

Вроде бы, если у нас уже всё здорово, саморегулирование состоялось и работает как минимум, не хуже лицензирования, то зачем же дальше огород городить? Оказывается, не всё в наработках МЭРа устраивает ТПП. И вторая часть письма будет посвящена уже правкам, комментариям и дополнениям.

Особенно радует то, что предлагают в отношении Нацобъединений. Так, МЭРу советуют внести в концепцию принципы добровольности участия СРО в Нацобъединении. Отменить заградительные барьеры для вступления новых СРО, в том числе по размеру вступительных и регулярных членских взносов. Установить предельный срок нахождения на должности руководителя Объединения – «например, не более двух сроков по два года жизни»…

Словом, складывается такое ощущение, что ребята смотрят на то, что делает Правительство и рекомендуют поступать наоборот. Ерунду, вы, дескать, в Минстрое придумываете, глядите, как надо. На выходе получаются своего рода вредные советы по саморегулированию.

Зато, наконец-то, появилось положение, которое объясняет, каким образом намерены идеологи ТПП привлечь компании к добровольному участию в СРО. Предлагается ни много, ни мало, как «законодательное установление приоритета для членов СРО при распределении государственных заказов (приоритет работ/услуг/товаров, по которым СРО гарантированно возмещают ущерб, установленный вступившим в действие решением суда; конкурсная схема распределения со значительным весом критерия «качество/квалификация»)».

Словом, упрекают собратья из ТПП МЭРа в недостаточной верности рыночным идеалам и либеральным ценностям. Больше свободы и равноправия! А для того, чтобы эпистолярный роман не закончился, едва начавшись, советуют перейти от переписки к более тесным контактам. Создать постоянно действующую рабочую группу при Министерстве экономического развития РФ, в которую должны войти представители профессиональных и предпринимательских сообществ и межотраслевых объединений в том числе и компания господина Апрелева, разумеется. Словом, чтобы начать вставлять Минстрою и НОСТРОЙ палки в колёса уже не на уровне коллег-общественников, а под вполне такой основательной министерской «крышей».

И даже – о чудо самопожертвенности! Энтузиасты свободной любви к саморегулированию выражают готовность оперативно включиться в деятельность указанной рабочей группы «как в очном, так и дистанционном формате, в том числе в период новогодних праздников»!

Что же, декабристы-мазохисты из НОИЗ пали, но сам дух вольнодумства так и не ушёл из сообщества. И теперь уже изучать мятежную науку «меж новогодним лафитом и клико» будут радикалы из Торгово-промышленной палаты!

А мы продолжаем следить за тем, чем же завершится их инициатива.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Проект письма Апрелева К. Н. в Министерство экономического развития РФ

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии